親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

萬萬稅史上最繁複 會計師教你輕鬆申報

2016-04-22 16:03:50中央社 台北18日電

今年房地合一實價課稅新制上路,5月綜所稅申報新增富人稅,加上證所稅廢除,號稱史上最繁複的一次報稅。不過只要依照會計師指導,再複雜的稅制也能輕鬆申報。

安永會計師林志翔表示,今年起所得稅申報級距由5級變成6級,新增年所得淨額逾新台幣1000萬元的納稅義務人,所得稅率調高為45%。此外,股利可扣抵稅額減半也於今年度申報時開始適用,資本利得很高的大股東必須繳更多稅。

有錢人加稅,小資族則可享減稅小確幸。林志翔說,前年立法院決議調高標準扣除額,從7萬9千元調高為9萬元,薪資所得與身心障礙特別扣除額也分別從10萬8千元調高為12萬8千元,今年綜所稅申報時可適用。若以雙薪4口之家、所得稅率級距在5%的小資家庭計算,扣除額增加6萬2千元,就可省下3100元的稅。

此外,證所稅雖於今年1月1日廢除,但個人去年出售未上市櫃股票,或出售興櫃股票達100張以上,或者取得IPO(初次公開發行)股票、於上市櫃後出售達10張以上,皆須課徵證所稅;至於2012年12月31日前取得的IPO股票不算在內。此外,非我國境內居住者出售股票,也要課徵證所稅。

國稅局強調,去年個人出售IPO持股等若屬於應核實課稅範圍,今年5月申報綜所稅時仍要合併報繳證所稅,以免因短漏報所得遭受補稅及處罰。

若想節稅,最簡單的方法就是增列扶養親屬。依現行規定,每人有8.5萬元的免稅額,因此多扶養一位親屬,可以增加8.5萬元的免稅額;扶養年滿70歲以上的「直系尊親屬」(父母、祖父母等),免稅額還可以乘以1.5倍、增加為12.75萬元。換言之,扶養親屬越多,繳的稅就越少。

除了一般扣除額,民眾還有特別扣除額可利用,包含薪資所得特別扣除額、儲蓄投資特別扣除額、教育學費特別扣除額、身心障礙特別扣除額、財產交易損失扣除額及幼兒學前特別扣除額等。

扣除額綜所稅林志翔證所稅
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言