親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20 09:09:16聯合新聞網 晨星亞洲研究部

投資人該如何為退休投資組合選擇合適的投資商品?或者該如何確定目前標的是最佳選擇?為解答前述的疑問,投資人要清楚了解想要達到的目標、投資屬性等,目前自身的情形與條件。晨星美國個人理財董事Christine Benz於此文提出以下二大問題供投資人參考。

你會選擇股債混合型基金,還是自行配置在股票或債券部位之比重?

親自挑選投資標的,還是選擇一個一應俱全的股債混合型基金或目標期限基金等,綜合不同資產類別的投資商品,這是許多投資人為退休做準備所必須要面對的選擇。Benz對不同選項做出以下的優缺點分析。

自行配置分散佈局在股票、債券或其他資產類別

優點:相較於使用股債混合或者目標期限基金,親自挑選標的方式之最大優勢在於,投資人能在資產配置上有較高的主導權,並能以自身條件對股債比重進行配置。一些投資人重視能依據他們的市場展望,而進行策略性資產配置之彈性,如:在可長期投資資產價格昂貴之時,提高現金部位。反觀,股債混合型基金可能是複製於基金公司旗下任一檔基金的投資組合;而選擇自行挑選股、債型基金的投資人,則能在不同基金公司發行的商品中,靈活選擇。此外,自行選擇股債部位的退休人士,能策略性的決定哪些部位用於因應生活開支,並在市場上揚的環境中贖回股票型基金,或者在股市不佳的環境中擁抱債券型基金與現金。

缺點:一個多元分散的退休投資組合,會需要更多時間與精力建構與維持。然而,親自管理投資組合標的之投資人,可能較容易隨著投資目標而調整佈局;惟未必能掌握最佳調整投資佈局的時點。比方說,在熊市初期,許多投資人買進債券型基金,然當時卻應該是最佳佈局股票的時機。且事實上,許多股債混合型基金於當時將部位再平衡至股票之中。

如果,投資人決定選擇自行配置投資部位,最好是與理財專業人士討論,並花時間對資產配置進行了解。同時,要謹慎的進行策略性調整,即便專業經理人也時而會面臨難以調整佈局的情形。

選擇股債混合型型基金或目標期限基金

優點:此舉具有相當的便利性。選擇股債混合型基金或者目標期限型基金,將可助投資人減少調整投資佈局的頻率;尤其,目標期限基金為投資人解決了大部份資產配置的困擾。目標期限基金的資產配置,不只符合適當的投資期限,經理人對這類型基金也會持續管理,投資佈局會隨著到期日越近而越趨保守。使用可長期投資的股債混合型基金,能幫助投資人降低心理因素的干擾。

缺點:股債混合型基金可能有表現相對不佳的標的。對準備退休的投資人來說,目標期限基金可能屬於較直接的工具;這類型基金只使用預計的退休年份,做為資產配置的唯一條件。投資人也可使用預計的退休年份,設定他們的資產配置。不過,許多已決定好退休年份的投資人,可能會出現甚為不同的情形,以至於他們會選擇不同的資產配置;例如,對一個即將在2020年退休且有300萬存款的投資人來說,他們肯定會與準備在同年度退休,且存款不到百萬的投資人之需求相異。

如果決定使用股債混合型或者目標期限基金,投資人必須要精挑細選。同時,投資人必須要持續追蹤目標期限基金以外的投資商品表現,原因在於其他投資商品表現,可能會拖累目標期限基金的表現。

你是以降低投資組合波動度為目標,還是屬於積極型的投資人?

另一個為投資組合挑選標的的考量是,投資人會感到安心的波動度。投資人可參考近10年,與近20年的股市波動度,以檢視自身的風險承受度。如果投資人對市場波動相當敏感,投資人可能要調整投資組合,且在持股方面重視抗跌效果。反之,若投資人察覺自身能承受較高的波動度,並預期報酬可望隨之增加,投資人可考慮設計一個較為積極的投資組合。

若投資人鎖定波動度較低的投資組合:主要降低投資組合波動度的方式就是調整資產配置;不過,投資人能採用以降低特定資產類別風險為目標的投資商品,達到降低投資組合波動度的目的。

若投資人能忍受較高的波動度:投資人可試問自己是否曾在市場頻頻探底的環境中,保持冷靜?如果答案是肯定的,投資人可選擇長期投資能有較佳表現的商品,即便期間會出現較高的波動表現。舉例來說,一個投資標的數量偏集中的股票型基金,即可能在退休投資組合中成為主要的股票部位。

總結來說,投資人為退休投資組合選擇投資商品之時,Benz堅信要謹守簡約的原則。她青睞能以低費用的方式分散風險之共同基金或ETF,且它們不需要時時追蹤。若從這個角度來看,一個以被動式基金為主的投資組合之報酬表現,可能會因此勝出;然退休人士或許要評估增持一檔抗通膨債券型基金,尤其,被動式基金尚未有這類債券型基金。一檔善加管理的主動式基金,同樣能在退休投資組合中佔有舉足輕重的份量(又以注重降低下行風險的主動式基金為佳);惟投資人必須要留意主動式基金費用對基金報酬的負面影響。

退休投資組合資產配置債券

你可能有興趣的文章

Fed啟動縮表 美國銀行業將爭奪存款 利率將上升

中國人均存款「東高西低」 北上廣超10萬

中國人均存款「東高西低」 北上廣平均超過10萬人民幣

陸哪個城市存款多 深圳竟輸黃飛鴻故鄉

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

篩選基金的小撇步

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言