親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29 15:39:24聯合新聞網 晨星亞洲研究部

約自1960年代開始,共同基金經理人的光環漸漸受到注意。尤其,選股能力強,操盤績效出色的經理人,更是能吸引大規模的投資人資金,也有大量的媒體曝光;只不過,基金的績效可能在操盤6年之後突然回檔。接下來,在1980年代的牛市環境中,有利經理人的操盤績效,進而讓經理人的光環更加閃亮。這一世代的共同基金明星經理人,普遍較其前輩更為積極。不論從哪個角度來看,偏好低本益比個股的John Neff (服務於領航),在當時可視為相當保守的基金經理人。此外,富達的Peter Lynch,或者Acorn的Ralph Wanger等偏好成長型股票的明星經理人之操盤技巧,讓他們能順利度過熊市的投資環境。整體而言,1980年代的明星經理人更有能力維持投資人信心。

晨星研究副董事長John Rekenthaler指出,1980年代出現的眾多明星經理人,對共同基金產業發展來說,是件好事!明星經理人有利擴大共同基金市場的規模 (當時,與現今不同的是,明星經理人必會持有股票部位);而當時也是絕佳的投資良機,因為,股市接連上揚10多年的時間。對於從直接投資股市,轉而選擇共同基金的投資人來說,絕對是正確的決定。在絕大多數的案例中,出名的共同基金表現多優於投資人自行選股的結果。

也因此,在投資人眼中,共同基金沒有太多的缺點。然對許多經理人來說,行銷公關手法時而過了頭!甚少有操盤能力強的經理人對於配合行銷手法一事,樂在其中。不過,如果沒有積極的行銷,沒有塑造出明星經理人的形象,共同基金能吸引大規模的資金進入嗎?或許有可能,然我們現在已無法得知,不過,共同基金產業確實已從積極的行銷手法中,得益甚多。

與現今不同的是,1980年代、1990年代初期,規模大的主動式管理基金表現常超越標普500指數。然當時的股市效率性不如目前的投資環境,主因在於當時的專業投資經理人,只是交易市場中的少數。不僅如此,當時的法規環境也較為寬鬆,因此,鮮為人知的是,經理人常會接受企業專業經理人的”投資建議”。因此,有更佳的教育背景與專業訓練,加上能獲得更佳的資訊品質,當時的基金經理人想要不出名,也不容易。

嶄新的時代

不過,投資環境已出現顯著的改變;尤其,專業投資經理人已失去絕大多數的競爭優勢。儘管仍有經理人持有與時俱進的專業素養,並能獲得研究團隊的協助;然現在的經理人所持有的競爭條件都大同小異。此外,說服投資人掏腰包投資是一回事,說服投資人將資金從其他基金中,轉而投資你的基金則又是另一回事。並且,隨著企業準則要求轉趨嚴格,即使是絕頂聰明的經理人,要超越大盤也越來越不容易。

此外,共同基金投資人的需求也不一樣了!30年前,投資人普遍從投資顧問端申購共同基金,並透過投資顧問留意共同基金的表現;或者他們決定捨棄股票,直接申購共同基金,惟投資人必須要自行對市場與基金商品做研究。對投資人來說,追蹤單一基金較追蹤完整的投資組合更為容易。換言之,基金經理人足以滿足投資人的需求。

簡單明瞭的商品當道

新千禧世代投資人所處的環境甚為不同。這也讓我們聯想到”領航”(Vanguard)的例子,不論是透過廣為人知的被動式管理基金,還是實際上仍存有類似主動式管理操作行為的基金;領航的商品策略顯著淡化基金經理人的個人特色。顧名思義,被動式管理的基金是以維持基金運作為導向,而非以積極操作為導向。不過,部份主動式管理的基金其實也有相近的理念;這類基金常有多位經理人,持有為數眾多的標的,且績效表現不會與基金的基準指數相差太多;而這類型基金的設計即類似被動式管理基金。

換言之,淡化經理人個人特色,商品相似度越來越高,是新的趨勢。市場領先的基金公司,不論從ETF基金領域領導者的貝萊德、首域,還是共同基金的富達、普信、American Funds等資產管理業者,都漸漸走上相近的腳步。總結來說,30年前,Rekenthaler相信提供充分資訊給投資人,且提供由明星經理人操盤的基金,是服務最佳的資產管理業者。不過,現在他則認為,有沒有明星經理人操盤,並不是重要條件。

你可能有興趣的文章

他用微軟的「GSD」法則和8隻驢子 改善了很多孩子的生活!

中信金四黃金商辦擬招租 估每年貢獻獲利1億元

富達投資公司 傳裁員數百人

McAfee創辦人與Intel和解 前者將可有條件使用個人名字註冊公司

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

篩選基金的小撇步

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

瞭解「存續期間」、留意「殖利率曲線」

2014-09-18

基金研究報告/貝萊德印度基金

2014-09-18

MORNINGSTAR基金市場週評 (截至9月4日)

2014-09-18

預防錯誤的投組: 買進全球債券型基金之前,投資人需要留意的四大問題

2014-09-18

基金研究報告/普信全球成長企業股票型基金

2014-09-18

MORNINGSTAR基金市場週評 (截至9月11日)

2014-09-18

晨星全球股債市展望─2014年9月

2014-09-12

評析/建構與再平衡投資組合的6個步驟  

2014-09-12

MORNINGSTAR基金市場月評 (截至8月28日)

2014-09-12

MORNINGSTAR基金市場月評 (12/1至12/31)

2014-09-01

富達基金-世界基金

2014-09-01

中國經濟是熾熱還是過熱?

2014-09-01

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言