親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月04日)

A- A+
2017-08-09 07:07:59 聯合新聞網 晨星亞洲研究部

上週美歐股市走勢主要受到企業財報消息的影響,惟美股另受到勞動部公佈的就業數據優於預期,而交叉表現;歐洲股市則另由於歐元一度走弱的加持而收紅。亞股則受到蘋果財報與其銷售展望樂觀、美國官方就業數據正向、各國國內政策與經濟表現的交錯影響而漲跌互見。上週,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為0.31%,債券型基金美元報酬率為負0.01%。

美洲

美國上週公佈6月份個人消費支出平減指數(PCE)月減0.1%、年增1.4%,核心個人消費支出平減指數則月增0.1%,年增率則與上調後的5月份表現持平於1.5%,且核心個人消費支出平減指數仍低於聯準會2%的目標。ADP公佈的民間就業人數為178,000,低於預期;然官方公佈的7月份非農就業人數則增加209,000人,優於預期,失業率則下降至4.3%,並來到2001年3月以來的低點,平均時薪年增 2.5%,亦優於預期。7月份ISM製造業指數較上月下降至56.3,且不如預期;其中,新訂單、生產、就業表現皆較上月下滑。上週受到企業財報消息、官方就業數據優於預期的影響,美股漲跌互見;其中,道瓊工業指數更受到蘋果、波音等財報出色的消息激勵,進而突破22,000點關卡。美國三大指數漲幅在負0.36%-1.2%之間;羅素2000指數則下跌1.19%;美國股票型基金組別美元報酬率介於負1.29%-0.09%之間。

巴西央行上週公佈的貨幣政策會議記錄暗示,該行可能將於9月份再次降息,惟降息與否及降息幅度仍將視經濟前景、公共支出減少與經濟刺激政策方向而定;並預期低利率可望有助巴西經濟於第一季步出該國史上最嚴峻的經濟衰退。會議記錄中亦顯示,近期該國欲進行的稅制改革將不會對其貨幣政策產生影響,並認為巴西經濟走勢僅管已趨穩定,然其經濟復甦腳步前景仍屬未明。巴西財政部長則於上週五指出,投資活動已趨熱絡、高失業率開始下降,顯示該國經濟逐漸從衰退與高通膨的環境中走出。此外,上週巴西眾議院投票結果出爐,多數議員針對泰梅爾被起訴的貪汙罪名欲進入審判階段,投下反對票,此投票結果有利增強巴西可望順利進行改革的市場信心、美國就業數據優於預期,提高今年聯準會將再次升息的預期心理,加上巴西股市出現獲利了結賣壓的影響,走勢波動,巴西Ibovespa指數於上週上揚2.14%;巴西股票型基金組別美元報酬率為2.37 %,為上週表現最佳的基金組別;拉丁美洲前二大經濟體股市上揚,拉丁美洲股票型基金組別美元報酬率為1.66%。

歐洲

歐盟統計局上週公佈7月份歐元區通膨年增1.3%,與上月持平,經季調後的6月份失業率則較上月下降至9.1%,來到2009年2月以來的低點,第二季經季調後的GDP季增0.6%、年增2.1%,符合預期,且6月份經季調後的百貨零售銷售月增0.5%,優於預期。Markit歐元區綜合採購經理人指數於7月份來到近6個月以來的低點,且德國、法國成長力道均轉弱,義大利則出現較快速的成長;同期的歐元區製造業PMI終值較上月下降、並低於初值,反映歐元區製造業以溫和擴張表現展開第三季。接連受到美國科技類股財報消息、歐洲金融業獲利表現交錯、歐元區經濟數據偏多、歐元受到美國就業數據優於預期而收斂升值幅度,有利股市表現等因素影響,歐股走勢波動,泛歐600指數與歐元區藍籌50指數雙雙收紅,歐元兌美元則略為升值0.04%;歐洲股票型基金組別美元報酬率上升至0.23%-1.59%之間。

義大利6月份失業率較上月改善,7月份服務業出現近10年來最為快速的成長,有利歐元區第三大經濟體之前景,且經濟領先指標反映該國經濟動能可望持續到8月,然在7月份消費者信心指數表現溫和之際,企業信心則轉趨疲弱。義大利經濟展望樂觀、該國資產規模最大的銀行UniCredit第二季獲利優於預期等消息,有助義大利MIB指數於上週上漲2.36%,加上歐元升值,義大利股票型基金組別美元報酬率升至1.9%;其餘歐元區單一國家股票型基金組別美元報酬率為1.1%-1.24%之間。

瑞士主要受惠於歐元區經濟復甦之利,7月份製造業PMI為60.9,並來到2011年2月以來的高點,且遠高於該指數長期以來平均53.8的水平;同期的消費者信心指數亦顯著回升,符合預期也優於其長期平均表現,反映瑞士法郎兌美元於近幾個月的升值走勢,有利消費者信心表現。經銷售與假期天數調整後的實質百貨零售銷售年增表現,在連續2個月負成長之後,於6月份轉為正成長的1.5%,同期扣除通膨後的百貨零售銷售月增表現亦較上月為佳,上升至0.8%。瑞士股市表現持續受惠於瑞士法郎兌歐元走貶,有利其商品出口而保持揚勢,上週SIX SMI與SIX SMI中型股指數分別上漲1.75%、2.33%,然受到美元指數在就業數據優於預期而上揚的影響,瑞士法郎兌美元貶值0.44%的拖累,瑞士大型股票型、瑞士中小型股票基金組別美元報酬率分別下降至1.49%、1.4%。

亞洲

中國統計局公佈的7月份製造業PMI為51.4%,非製造業PMI為54.5%,均較上月為弱且不如預期;但同期財新製造業指數升至 51.1,且優於預期。僅管雄安新區、粵港澳概念股、軍工類股的漲勢皆有助中國股市表現,然由於中國經濟數據交叉,且金融類股走弱、量能不佳的影響,中國股市交叉表現,中國上證A股上揚0.27%、深證A股下跌0.53%;然紅籌股與國企股於上週均收紅,中國股票-A股、中國股票型基金組別美元報酬率分別為負0.66%、0.93%。

日本6月份勞工現金收入年減0.4%,為近13個月以來初次減少,7月份製造業採購經理人指數放緩至52.1,然6月份工業生產年增4.9%,反映日本經濟表現已趨穩定,且7月份經季調後的消費者信心指數較上月成長0.5%;其中,受訪者又以對整體生活環境前景最為樂觀。日本經濟數據交錯、安倍晉三聲望低迷、市場對科技類股獲利了結的影響,日經225指數、東正二部指數均以收黑結束上週,日本大型股票型、日本中小型股票型、日本靈活市值股票型基金組別美元報酬率分別為1.07%、0.15%、1.13%。

南韓7月份CPI月增0.2%、年增2.2%,均優於預期;同月份出口成長受到海外市場對其科技產品需求的帶動,出現連續第9個月的成長,年增19.5%,並優於預期,惟進口年增率不如預期(14.5%)。僅管蘋果財報消息、美國科技類股走勢,有利韓國股市表現,然受到南韓總統文在寅推出稅制改革將上調稅率,拖累韓國股市表現,韓國Kospi指數於上週最終下跌0.23%,韓國股票型基金組別美元報酬率為負1.37%。

產業股票型基金組別表現

美國勞動部公佈的7月份非農就業報告優於預期,提高市場對聯準會升息的預期心理,加上高盛、摩根大通銀行股價上揚帶動金融類股表現,產業股票-金融服務基金組別美元報酬率為1.27%;另方面,在市場預期聯準會升息機率升高之時,市場對貴金屬商品的青睞度隨之降低,不利貴金屬價格走勢,產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為負2.49%,為上週表現最差的產業股票型基金組別。公用事業類股於上週表現較佳,產業股票-公用事業基金組別美元報酬率為1.5%,為上週表現最佳的產業股票型基金組別。

債券型基金組別表現

即便美國勞動部非農就業數據優於預期,然鑒於美國川普制裁俄羅斯、7月份ISM製造業指數走低且不如預期,導致美國10年期公債殖利率於上週下滑。歐元區第二季經濟成長率雖符合預期,然由於歐元區7月份綜合PMI來到近6個月以來的低點,促使德國10年期公債殖利率於上週大幅走低。僅管歐美公司債利差交錯表現,然受惠於歐美公債價格雙雙上揚,有利同時佈局於政府公債及公司債二債種的多元化債券型基金組別的表現,然由於英國央行持鴿派的升息態度,英鎊隨之貶值0.62%,拖累英磅多元化債券型基金組別美元報酬率下降至0.04%;此外,南非蘭特幣則受到其經濟衰退的環境,將不利該國債信評級的市場信心影響,於上週貶值3.43%,南非蘭特/納米比亞元多元化債券型基金組別美元報酬率下降至負3.64%;其餘多元化債券型基金組別美元報酬率則介於0.02%-0.65%。

中國製造業採購經理人數據保持於擴張區間、巴西降息與其政治風險暫時下降,加上資金面的加持,有利新興市場債表現,摩根全球新興市場債指數報酬率為0.54%;新興市場債券型基金組別中,全球新興市場公司債券-歐元傾向基金組別美元報酬率為0.44%;其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率介於0.18%-0.29%之間。即便美國就業數據優於預期,然由於國際能源價格下跌、川普簽署制裁俄羅斯的法案、非投資等級公司債利差擴大,不利高收益債表現,美銀美林全球高收益債券指數報酬率為0.15%;高收益債券型基金組別美元報酬率介於負0.97%-0.45%之間。投資等級公司債差表現交錯、非投資等級債利差擴大,惟新興市場債表現較佳,有助支撐靈活佈局於以上債種的靈活策略債券型基金表現,其中,歐元債券-靈活策略基金組別美元報酬率為0.66%,其餘靈活債券型基金組別美元報酬率在負0.07%-0.29%之間。

上週美元報酬績效最佳的20組基金組別

資料來源:Morningstar(晨星)/組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別...
資料來源:Morningstar(晨星)/組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。  一週報酬率為31/Jul-04/Aug,以上數據截至2017年08月04日。

上週美元報酬績效最差的20組基金組別

資料來源:Morningstar(晨星)/組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別...
資料來源:Morningstar(晨星)/組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。  一週報酬率為31/Jul-04/Aug,以上數據截至2017年08月04日。

你可能有興趣的文章

高薪族投資 領千萬月退金
國人愛換匯 三大銀行教你換匯賺錢4要訣
財經觀點/45歲備百萬 月存5千就能樂退
李雪雯/從新任諾貝爾獎經濟學得主的「存養老金」建議中,投資人可以學到什麼重點?!
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

全球經濟成長此消彼長的轉變

2017-08-09

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月04日)

2017-08-09

基金研究報告/富達基金-全球入息基金 A股F1穩定月配息美元

2017-08-09

新興市場債是投資組合必備的嗎?

2017-08-02

消費者信心能有效預測股價走勢嗎?

2017-08-02

晨星全球股債市展望 2017年07月

2017-08-02

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至07月26日)

2017-08-02

基金研究報告/瀚亞投資-泛歐股票基金A(美元)

2017-07-19

增長型投資風格表現會優於價值型投資風格嗎?

2017-07-19

三個值得投資人持續關注的投資趨勢

2017-07-19

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至07月14日)

2017-07-19

晨星全球股債市展望 2017年06月

2017-07-05

殖利率曲線平滑值得擔心嗎?

2017-07-05

MORNINGSTAR基金市場半年報 (截至06月29日)

2017-07-05

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至06月16日)

2017-06-21

聯準會今年再升息的機率不高

2017-06-21

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至06月02日)

2017-06-11

基金研究報告/貝萊德亞太股票收益基金 A2 美元

2017-06-11

為更高的投資透明度選擇被動式基金

2017-06-11

晨星全球股債市展望 2017年05月

2017-06-11

晨星全球股債市展望 2017年04月

2017-05-17

主動式與被動式管理的再比較

2017-05-17

女性基金經理人在被動式管理與組合式基金領域中嶄露頭角

2017-05-17

如何評估流動性資金的比重

2017-05-17

基金研究報告/安盛環球基金-美國高收益債券基金A Cap

2017-05-17

熱門文章

投資跟減肥一樣 專家告訴你5種「人性」的錯誤

2017-09-26

布局配息型資產 報酬波動要兼顧

2017-10-16

FinTech助攻 線上投資掀風潮

2017-10-19

特別股納入配置 穩穩賺

2017-10-09

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

縮表時代來臨 外資建議可這麼投資

2017-10-02

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

Q4投資密碼 把握「YES原則」

2017-09-25

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

商品推薦

贊助廣告

留言