親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至07月26日)

A- A+
2017-08-02 14:09:19 聯合新聞網 晨星亞洲研究部

全球股市於7月份接連受到東北亞地緣政治、美歐央行貨幣政策訊號的影響而走勢波動;且通俄門事件發展雖持續干擾美股,並導致美元指數走軟,然就業數據優於預期、科技類股續強、企業財報亮眼,帶動美股以上揚結束。歐洲股市即使另受到能源價格上揚的支撐,但由於歐洲央行釋出將於秋季對調整購債計劃進行討論,雖促使歐元升值,惟拖累歐股走勢,歐元區藍籌50指數最終收黑。亞洲股市則先後受到聯準會與歐洲央行貨幣政策動向、美國科技類股上揚、國內市場消息與類股輪動的影響而漲跌互見。截至2017年7月26日止,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為3.46%,債券型基金美元報酬率為1.21%。

美洲

聯準會6月份利率會議記錄顯示,利率決策官員對於在低通膨的環境中,要何時啟動縮減資產負債表、貨幣政策前景持分歧意見;惟其後主席葉倫在國會聽證會中表示,美國經濟可望於未來幾年保持擴張,但貨幣政策將視通膨水平而定,釋出鴿派訊息;並於7月份利率會議決議保持利率不變,此次會後聲明中,除了表示將密切關注通膨走勢之外,更預期聯邦基準利率將維持於低水平較長的時間,惟將以較快的腳步啟動資產負債表正常化計劃。

經濟數據方面,ADP民間新增就業人數於6月份增加158,000,不如預期;然勞動部公佈的非農就業人數增加222,000,優於預期,失業率僅些微上揚至4.4%,且初次請領救濟金人數持續下降,反映美國就業市場保持擴張趨勢。6月份美國ISM製造業採購經理人指數較上月上升至57.8,並優於預期、同月份工業生產出現連續第5個月連續成長,然同月份CPI年增1.6%,不如預期、百貨零售銷售為連續第2個月下滑,密西根大學公佈的消費者信心指數(初值)亦持續於7月份下滑。房地產市場方面,7月份 NAHB 住宅建築商信心指數降至 64,美國6月份成屋銷售月減1.8%,創2月以來的新低,亦不如預期;同月份新屋銷售月增0.8%,低於預期。然而,6月份新屋開工月增 8.3%,為近4個月以來最大增速,同月份建築許可則成長7.4%。即使川普通俄門事件發展、市場靜待聯準會利率決議於期間未能有助美股走勢,然葉倫釋出鴿派態度、就業市場保持擴張、金融業第二季財報可望亮眼的預期心理,帶動金融類股表現、科技類股接連上探、企業財報亮眼,有利美股收紅,截至2017年7月26日止,美國三大指數漲幅在1.69%-4.6%之間;羅素2000指數則上揚1.9%;美國股票型基金組別美元報酬率在1.38%-4.21%之間。

反映巴西製造業與服務業表現的IBC-BR 指數(IBC-BR index)於5月份為連續第2個月放緩,且放緩幅度大於預期、並鑒於今年經濟放緩,將今年通膨預估值從4.3%降低至3.7%,惟保持今年經濟預估成長率為0.5%。不過,巴西6月份經季調後的稅收年增3%,優於預期,且今年上半年稅收較去年同期亦增加0.8%、央行公佈該國經常帳於6月份出現成長,並優於預期,且同月份吸引外資進駐的規模大於市場預期。貨幣政策方面,巴西央行於7月26日再次降息4碼,將巴西基準利率Selic降至9.25%,為該國利率首次自2013年以來低於10%,並表示為刺激經濟復甦,將保持貨幣政策寬鬆的環境。

即使巴西5月份經濟表現不如預期、川普健保法未能順利通過,引發市場對其政策前景與美國經濟成長力道將不利巴西商品出口的疑慮,進而拖累巴西股市走勢,惟聯準會鴿派的升息態度、巴西國會順利通過勞動法案、前任總統魯拉貪腐與洗錢案定罪,提振市場對該國政治與司法信心、商品價格走強、央行降息等因素,有利巴西Ibovespa指數上揚3.36%;此外,葉倫展現鴿派的升息態度、川普健保法未能順利通過與通俄門事件發展的影響,美元指數走軟,一度激勵巴西里拉大幅升值,然巴西降息壓抑其貨幣升值幅度,截至2017年7月26日,巴西里拉升值4.67%,巴西股票型基金組別美元報酬率為8.57%,為7月份表現最佳的基金組別;拉丁美洲股票型基金組別美元報酬率為7.15%。

歐洲

歐洲央行公佈的6月份利率會議紀錄反映,歐洲央行成員於該次會議中,綜合目前歐元區的經濟表現,有對現行購債計劃進行討論,惟成員對其貨幣政策仍將視通膨環境而定達成共識。歐洲央行德拉吉另於7月份的利率會議會後記者會答問中回應,歐洲央行可能會在秋季對現行購債計劃進行討論。

經濟數據方面,歐盟統計局公佈歐元區6月份通膨較上月下降至1.3%、歐盟委員會公佈7月份消費者信心較上月下滑,且不如預期;然經季調後的失業率保持在2009年3月以來的低水平(9.3%);5月份經季調後的百貨零售銷售則月增0.4%;同月份經季調後的工業生產月增1.3%、年增4%,優於預期。另外,主要受到製造業產出為2011年4月以來最佳表現所帶動,歐元區6月份Markit 綜合PMI指數終值優於初值;且歐元區今年第二季整體綜合PMI指數則為2011年第一季以來最佳的結果;同份報告亦顯示,6月份愛爾蘭、西班牙經濟出現最快速的擴張表現,且西班牙經濟增速更為近2年以來的高點。然而,7月份歐元區Markit綜合PMI(初值)卻反映歐元區經濟成長力道轉趨溫和,下降至今年以來的低點(55.8),並低於預期。聯準會轉趨保守的升息態度、美國科技類股屢屢上攻、能源價格回升至每桶50美元之上,有利能源類股表現等因素,皆有助歐股走揚,然由於歐洲央行貨幣政策信號,歐元走強的影響,歐元區藍籌50指數以下跌結束。川普引發的政治與經濟風險發酵、歐洲央行將檢視購債計劃,導致美元指數走軟、歐元走強,截至2017年7月26日止,歐元升值1.97%,並推升歐洲股票型基金組別美元報酬率至1.65%-4.81%之間。

義大利央行指出,受惠於該國服務業表現,上調該國今年經濟成長率至1.4%,並預估第二季經濟將擴張0.4%;此外,義大利工業生產在4月份出現減少之後,於5月份轉為月增0.7%,且優於預期,反映義大利經濟保持溫和擴張。義大利經濟成長前景正向、歐盟委員會同意紓困義大利金融機構、聯準會鴿派升息態度、歐洲央行肯定歐元區經濟復甦、美國科技類股帶動義大利科技類股表現,促使義大利股市表現突出,截至2017年7月26日止,義大利MIB指數上揚4.83%,加上歐元升值的助力,推升義大利股票型基金組別美元報酬率至6.22%,其他歐元區單一國家基金組別美元報酬率介於0.97%-2.87%之間。

亞洲

中國統計局指出,受到生鮮食品價格下滑的影響,6月份CPI年增1.5%、PPI年增5.5%,均與上月持平;第二季 GDP 成長率與第一季持平(6.9%),惟優於預期。受到新訂單與生產轉強的提振,6月份財新中國綜合PMI從5月份低於榮枯線之下的49.6,回升至51.5;惟該指數第二季的整體表現僅較上季微幅增加。中國海關總署公佈6月份以美元計、以人民幣計的進出口年增表現,均優於預期;此外,商務部表示,今年上半年中國外資投資與對外投資均較去年同期減少,惟外資投資的資金繼續呈現向高端產業聚集的趨勢;而中國對外投資出現下降,則肇因於其經濟持續向好、國際環境不確定因素增加、調控措施效果顯現。中國第二季經濟成長與進出口表現皆優於預期、中港債券通之北向正式開通、國際信評機構惠譽將中國信評保持在A+,並肯定其經濟成長表現、國企改革等財政政策議題,讓類股輪番表現,然受到中國金融工作會議決定加強金融監管的消息影響,股市量能受到壓抑,上海與深圳股市表現相左,截至2017年7月27日止,上證A股上揚1.73%,深證A股則下跌2.89%;紅籌股與國企股指數則分別上漲5.68%、4.5%;中國股票、中國股票-A股型基金組別美元報酬率分別為5.8%、0.9%。

即使台灣外銷訂單年增13%,優於預期、市場預期台灣景氣週期可望持續、iPhone新機拉貨效應浮現,然台股於7月份受到國際股市干擾、外資動向、個股除息與類股輪動的影響,走勢波動,最終以微幅上揚結束,截至2017年7月27日止,台灣加權股價指數上揚0.23%,台灣大型股票型基金組別美元報酬率則為4.41%,台灣中小型股票型基金組別美元報酬率為6.49%。

新加坡名目通膨年增0.5%、核心通膨年增1.5%,均自上月回落且不如預期;而該國經濟第二季成長率年增2.5%(初值),主要受到製造業表現的支撐而有持穩表現;惟其第一季經濟成長年增率從2.7%,下調至2.5%。該國6月份製造業產出年增13.1%,遠優於上月與市場預期,更可望有助第二季經濟成長率終值得以上調。新加坡股市主要受到美國利率動向干擾而走勢波動向上,加上金融與地產類股的提振,截至2017年7月26日止,新加坡海峽指數上揚3.42%,新加坡股票型基金組別美元報酬率為4.42%。

印尼6月份的進出口均較去年同期萎縮、同月份通膨年增表現來到近15個月的新高,達4.37%,惟保持在該行目標範圍的3%-5%之間。該國央行於7月20日的利率會議中,決議維持利率不變,並預計印尼第二季經濟成長率將趨緩,僅可望略優於第一季的5%,預估為5.1%。能源價格走勢、中國經濟數據、聯準會鴿派的升息訊號,有利印尼股市上揚,然受到印尼經濟成長趨疲、消費性與金融類股的拖累,截至2017年7月26日止,印尼JSX綜合指數下跌0.51%,印尼股票型基金組別美元報酬率為負1.18%。

越南2016年經濟成長率為6.21%,低於經濟成長率目標區間的6.3%-6.5%,而今年上半年的經濟成長年增率僅為5.73%,經濟成長速度放緩,越南央行為達到其今年經濟成長目標率的6.7%,於月初降息一碼,基準利率下降至6.25%。儘管期間聯準會傾向鴿派的升息態度訊息,一度有利越南股市表現,然由於其股市出現修正,越南VN指數於7月份下跌0.33%;越南股票型基金組別美元報酬率為負2.2%,為7月份表現最差的基金組別(僅一檔)。

非洲開發度最高的國家南非5月份製造業產出為年減0.8%、同月份百貨零售銷售年增1.7%,均優於預期;然6月份名目通膨年增率下降至5.1%。南非央行於7月份降息一碼,基準利率降至6.75%,為其自2012年7月以來首次的降息舉措,並強調是為刺激經濟與通膨表現而非出於政治壓力;該行另下調今年、明年的經濟成長率分別至0.5%、1.2%。聯準會緩步升息態度、南非延後施行新礦業法、國際能源與商品價格回升,有利提振南非股市表現,南非JSE All Share指數上漲6.25%,而以南非市場為主的非洲股票型基金組別美元報酬率為5.79%。

產業股票型基金組別表現

今年以來,科技類股即表現領先群雄,而市場預期科技業前五大領頭羊-臉書、蘋果、亞馬遜、Neflix、Alphabet的平均營收成長幅度可望超越標普500指數成分股之整體平均營收成長表現,且臉書及微軟由於雲端業務成長強勁,有利其股價表現,加上微軟上季財報優於預期、聯準會升息腳步放緩等消息,有利科技類股表現,截至2017年7月26日止,產業股票-科技基金組別美元報酬率為6.08%,為表現最佳的產業股票型基金組別。能源價格則持續受到美國庫存與其產能的消息所牽動,所幸在美國庫存下降與頁岩油業者欲減少產量、奈及利亞可望加入減產行列、OPEC與俄羅斯等國家宣佈將於8月份再次減少原油出口,以期在今年下半年能達到緊縮能源供給的目的,布蘭特原油價格於7月反彈6.36%,再次回升至每桶50美元以上的價位;產業股票-能源基金組別美元報酬率為2.45%。此外,中國第二季經濟成長率優於預期,有利商品價格表現,加上能源價格回升,截至2017年7月26日止,CRB指數報酬率為2.76%,產業股票-天然資源基金組別美元報酬率為5.39%。

債券型基金組別表現

東北亞地緣政治、川普通俄門事件、其健保法未能順利通過,市場風險意識升高,然由於國際能源價格反彈6.36%,通膨預期心理隨之提振,有利美國10年期公債殖利率於7月份跌幅收斂,僅微幅下降至2.29%。歐洲央行於7月份的利率會議中,再次強調目前資金寬鬆的環境,有利歐元區經濟成長與金融機構放款給民間企業的信心,更表示將於秋季對現行的購債計劃進行討論,加上7月份德國IFO企業景氣指數為連續第3個月上揚,有利德國10年期公債殖利率逐步向上升至0.55%。即使美歐長天期公債價格表現相佐,然由於能源價格反彈幅度較大,有利通膨前景,截至2017年7月26日止,彭博巴克萊全球通膨連結指數報酬率為0.81%。通膨連結債券型基金組別中,由於美元指數持續走軟,導致全球通膨連結債券-美元對沖基金組別成為表現最差的債券型基金組別,美元報酬率為0.03%;其餘通膨連結債券型基金組別美元報酬率介於0.32%-1.93%之間。

能源價格強勁反彈、聯準會將循序進行利率正常化、美股持續上揚,有利提高市場對高收益債的青睞度,加上高收益債利差持續收斂與資金面的加持,美銀美林全球高收益債券指數報酬率為1.37%。高收益債券型基金組別中,受到川普通俄門進展、川普健保法未能順利通過,再次觸發市場對其政策前景疑慮的拖累,美元指數走軟,有利高收益債券-其他對沖美元報酬率上升至2.88%;其餘高收益債券型基金組別美元報酬率則介於0.59%-2.75%之間。

國際能源價格反彈、聯準會轉趨鴿派的升息態度、國際信評機構惠譽將中國信評保持在A+、中國第二季經濟成長優於預期、巴西積極的貨幣政策可望提振其經濟表現等訊息,有助支撐新興市場債表現,截至2017年7月26日止,摩根全球新興市場債券指數報酬率為0.62%。新興市場債券型基金組別中,由於美元指數走軟、歐洲央行欲對現行購債計劃進行討論,有利歐元走強,升值1.97%,全球新興市場債券-歐元傾向、全球新興市場公司債券-歐元傾向基金組別美元報酬率分別被推升至2.65%、2.57%;其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率介於0.74%-1.27%之間。

投資等級與非投資等級公司債、新興市場債的利差皆保持收斂,且國際股市持續漲勢,有利提高投資人的風險偏好度,更有利靈活佈局於在上述多元債種的靈活策略債券型基金組別表現,加上歐元升值,推升歐元債券-靈活策略基金組別美元報酬率至2.8%;其餘靈活債券型基金組別美元報酬率介於0.55%-2.41%之間。

全球股市多以紅盤坐收,有助可轉換債券型基金組別的表現,然由於美元指數走軟,有利可轉換債券-其他對沖美元報酬率上升至2.87%;其餘可轉換債券型基金組別美元報酬率介於0.91%-2.84%之間。另方面,隨著市場風險偏好度提升,風險性資產受到青睞,貨幣債券型基金表現隨之受到拖累,然受惠於美元指數走軟,南非蘭特幣升值0.52%,推升南非蘭特/納米比亞元債券-短期基金組別美元報酬率至1.59%;其餘貨幣債券型基金組別美元報酬率介於0.53%-0.77%之間。

七月美元報酬績效最佳的20組基金組別

資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基...
資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 一個月報酬率為 01/Jul-26/Jul,以上數據截至2017年07月26日。

七月美元報酬績效最差的20組基金組別

資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基...
資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 一個月報酬率為 01/Jul-26/Jul,以上數據截至2017年07月26日。

你可能有興趣的文章

存款統計差很大 原來這4兆是老外存的錢
李雪雯/台灣再持續發展居家式照顧 將會葬送後代子孫的未來!
李雪雯/沒符合這些標準,根本別考慮買儲蓄險!
7-ELEVEn提前測試刷卡? 小7回應了
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

全球經濟成長此消彼長的轉變

2017-08-09

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月04日)

2017-08-09

基金研究報告/富達基金-全球入息基金 A股F1穩定月配息美元

2017-08-09

新興市場債是投資組合必備的嗎?

2017-08-02

消費者信心能有效預測股價走勢嗎?

2017-08-02

晨星全球股債市展望 2017年07月

2017-08-02

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至07月26日)

2017-08-02

基金研究報告/瀚亞投資-泛歐股票基金A(美元)

2017-07-19

增長型投資風格表現會優於價值型投資風格嗎?

2017-07-19

三個值得投資人持續關注的投資趨勢

2017-07-19

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至07月14日)

2017-07-19

晨星全球股債市展望 2017年06月

2017-07-05

殖利率曲線平滑值得擔心嗎?

2017-07-05

MORNINGSTAR基金市場半年報 (截至06月29日)

2017-07-05

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至06月16日)

2017-06-21

聯準會今年再升息的機率不高

2017-06-21

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至06月02日)

2017-06-11

基金研究報告/貝萊德亞太股票收益基金 A2 美元

2017-06-11

為更高的投資透明度選擇被動式基金

2017-06-11

晨星全球股債市展望 2017年05月

2017-06-11

晨星全球股債市展望 2017年04月

2017-05-17

主動式與被動式管理的再比較

2017-05-17

女性基金經理人在被動式管理與組合式基金領域中嶄露頭角

2017-05-17

如何評估流動性資金的比重

2017-05-17

基金研究報告/安盛環球基金-美國高收益債券基金A Cap

2017-05-17

為高枕無憂的退休做準備

2017-05-17

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至04月21日)

2017-04-26

打破股票價值與盈餘成長之間的迷思

2017-04-26

對退休人士來說 高評級債券仍具投資價值

2017-04-26

大多數美股表現讓人扼腕

2017-04-26

美國REITs投資展望

2017-04-16

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至04月07日)

2017-04-16

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至03月17日)

2017-03-22

全球投資人青睞的投資工具

2017-03-22

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至03月10日)

2017-03-17

債券型基金中的貨幣風險

2017-03-17

基金研究報告/施羅德環球基金系列-環球城市房地產股票A1類股份- 累積單位(美元)

2017-03-17

股息發放率所釋出的訊息

2017-03-08

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至02月28日)

2017-03-08

基金研究報告/美盛西方資產亞洲機會債券基金A類股美元配息型(D)

2017-03-08

熱門文章

新興市場債是投資組合必備的嗎?

2017-08-02

基金操盤手/精選低估股 掌握行情

2017-08-18

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月04日)

2017-08-09

基金研究報告/富達基金-全球入息基金 A股F1穩定月配息美元

2017-08-09

富達:股優於債 可進場

2017-08-10

抗震布局 納入績優股

2017-08-11

晨星全球股債市展望 2017年07月

2017-08-02

全球經濟成長此消彼長的轉變

2017-08-09

基金操盤手/企業全球競爭力 選股重點

2017-07-28

大型成長股 投資主軸

2017-07-25

消費者信心能有效預測股價走勢嗎?

2017-08-02

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至07月26日)

2017-08-02

商品推薦

贊助廣告

留言