親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三個值得投資人持續關注的投資趨勢

2017-07-19 07:49:11聯合新聞網 晨星亞洲研究部

日新月異的科技,帶動人類生活向前邁進。現在,投資人能運用晨星官網查詢基金績效表現,也能運用網路交易系統甚至智慧型手錶進行即時交易。即便如此,投資人還是需要專業理財服務,只是投資人更重視費用這個項目,並做為投資決策的參考依據,而選擇前收手續費基金的投資人也越來越少。

不過,這些趨勢改變也並非壞事。投資人可思考這些新趨勢的優缺點,以做出更佳的決定。晨星美國個人理財董事Christine Benz歸納出以下值得投資人持續關注的三大趨勢:

趨勢一:被動式商品持續受到投資人青睞

這是目前重新形塑資產管理業樣貌的主要變化。資金持續流向被動式商品,不論是指數型基金還是ETF,尤其在金融海嘯之後,這個趨勢更為明顯,且沒有減緩的跡象。據估計,2016年流向至指數型基金與ETF的資金已超過5,000億美元;而主動式基金只吸金約3,400億美元;而被動式管理的基金持續在2017年受到投資人青睞。

優點:

相較於主動式管理基金,指數型基金與ETF的投資費用較低;而晨星的研究持續發現低費用比是預估共同基金報酬能否優於其同類型基金的重要因素之一。此外,許多投資整體股市的ETF與指數型基金之投資費用,較主動式管理基金為低,故能有助投資人獲得較高的報酬收益。不過,指數型基金與ETFs往往只是純粹的投資在特定市場區塊;換言之,在管理特定資產類別或投資組合方面,追蹤特定的市場指數,是較積極管理的主動式基金更為簡單的方式。

缺點:

主動式管理基金的支持者認為,指數型基金與ETF在熊市的環境中,常缺乏抗跌的避險操作。在市場氛圍轉趨悲觀之際,被動式管理基金缺乏可轉而增持現金部位,或者經理人能調整至防禦型持股的彈性空間。不過,這並非是投資人應該避免選擇指數型基金的理由。另方面,投資人青睞被動式管理基金,並非毫無風險;原因在於,ETF與指數型基金的交易便利性,讓投資組合能輕易被操弄,只是,部份投資人進行的策略性操作,未必能提高報酬表現。

趨勢二:理財顧問服務的新成員

投資人普遍使用理財顧問服務協助進行投資決策,而理財顧問會從銷售的商品中收取佣金;隨著法令開放,也慢慢出現獨立的投資顧問,可能依據為單一客戶管理的資產規模,每年收取特定比例的費用,也可能透過收取商品佣金的方式。同時,也開放共同基金公司直接提供投資諮詢服務。不過,除了理財顧問之外,機器人顧問也漸漸加入投資顧問服務的行列,且其年費可能低至0.25%,或者更低。

優點:

隨著理財顧問服務管道越見多樣化,投資人在使用理財顧問服務方面,有更多選擇,也更能適當運用各式理財顧問服務的優點。比方說,需要更多金融專業建議的投資人,就會以理財顧問服務為主;反之,投資人可能較為仰賴機器人顧問。

缺點:

在面臨眾多選擇之際,投資人要問清楚的是,會得到哪些服務?會有哪些費用產生?相較於金融理財顧問人員的服務,機器人顧問的費用可能更具吸引力,然機器人顧問卻無法提供投資人與投資組合無關的金融專業諮詢服務,如:應該買哪些保險、如何聰明的還清房貸等。

趨勢三:越來越廣泛的使用投資行為研究結果,影響投資人決策

各式研究結果顯示,未能在最佳的市場時機進場,常拖累報酬表現。舉例來說,許多投資人在金融海嘯期間與之後,陸續出脫手中的債券部位,等到投資人完全出脫債券部位之後,他們也錯失股市進場的機會。此外,金融從業人員與研究人員對於其他足以影響投資人投資成果的因素,也越來越重視;比方說,退休人士偏好從投資組合中支付日常所需,而非動用高流動性且規模逐漸成長的現金儲蓄。

優點:

即便最佳的財務規劃與投資計劃,一旦受到投資人行為的干擾,也是無法成功;越來越多的理財顧問與金融機構會把投資行為研究得出的結果,納入其產品線與服務項目的規劃之中。不僅如此,許多機器人顧問會內建投資行為研究的功能。簡言之,投資並不是只為了將報酬極大化,更要著眼於藉由堅持投資計劃,進而獲得具競爭優勢的報酬。

缺點:

投資行為是目前流行的顯學;而所有趨勢流行也帶來有心操作的機會。投資人要留意理財顧問是否會使用投資行為的研究結果,做為攬客的手段;尤其,優秀的投資顧問已多年使用類似的手法延攬投資客戶。再者,若從報酬表現的角度來看,新穎的投資商品未必有出色的報酬表現,也許平衡型基金或股債混合型基金,反而是值得一試的商品;由於這類型商品的報酬表現相對較為穩定,且這類型商品的投資策略,常會對投資組合進行再平衡,這類型商品較適合偏好落實簡單投資心法的族群,也能有助對投資成本進行有效管理。

你可能有興趣的文章

債券ETF夯 國泰美債ETF兩個月胖八倍

元大槓反ETF 傲視亞洲

ETF下半年將衝破百檔 投資人選擇更多元

ETF觀點/聰明投資 四點不漏

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

篩選基金的小撇步

2017-12-06

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言