親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何挑選共同基金

2017-02-22 15:46:28聯合新聞網 晨星亞洲研究部

如果投資人目前處於累積投資為退休做準備的人生階段,並對其投資組合標的進行篩選;或者欲對目前持有的共同基金或ETF進行評估;此文使用晨星經理研究團隊在進行分析師評級時使用的五大支柱,為投資人說明可以如何運用這五大支柱,做為挑選共同基金的參考依據。

績效表現

共同基金的績效是許多人在評估單一基金時,普遍會優先參考的資料,但績效絕對不是唯一的要素;原因在於,不論是以每一年度的方式,評估一檔基金在不同市況環境中的報酬;還是參考一檔基金連續3年或連續5年,甚至更長投資區間的報酬,績效表現只能告訴投資人一檔基金的表現如何。若用簡單的數學來看,運用單一基金在特定投資區間內的平均報酬,加或減2個標準差值,可讓投資人對預期報酬範圍有初步的估計。然如果投資人的計算工具未能隨手可及,投資人可參考任一基金在極端市況中的連續報酬表現,以觀察基金投資策略的抗跌或積極程度。

以一檔美國基金A為例,2008年與2009年的基金表現即具指標性,原因在於當時的市場環境處於拐點。受到金融海嘯的影響,標普500指數在2008年的下跌幅度達37%;而該指數在經濟終將復甦的預期心理下,於2009年反彈26.5%。而美國基金A可能在2008年損失20%,這並非小幅度的損失,但該基金的損失可能相較其同組別基金為少,並有助其上升至同組別基金的第一百分位。

到了2009年,市場跌深反彈,標普500指數漲幅超過26%,然美國基金A僅有12%的報酬表現。若再觀察該基金的年度報酬趨勢,投資人會發現,在市況嚴峻的環境中,該基金相對抗跌,但可能無法判斷該基金在市況攀升之時,會有上揚表現。不過,此基金在投資超過10年或超過15年之後,可能受惠於在市況艱困之時,出現較少的損失,而有優於同組別基金的表現,並位居同組別第一個五分位。然而,在連續5年的投資期中,在市場表現較為強勁之時,相較其同組別基金,此基金僅位居中間。

想當然爾的,持續累積投資報酬的投資人並不會希望他的投資組合僅能抗跌。不過,依據各個投資人的風險承受度與抗風險能力,有些人可能會想持有一些投資策略更為積極的基金,以對投資組合產生平衡效果。

投資流程

投資流程會影響投資績效。最理想的情況是,投資人終會找到一檔甚為了解且計劃長期持有的基金,即便該基金未必在任何市場環境中都有亮眼的表現。當投資人在檢視基金表現之時,應該評估該基金表現是否符合其聲明的投資目標。比方說,一檔中型增長型股票型基金經理人聲稱,將有紀律的遵循成長型投資策略,並強調重視具有成長潛力,但目前價值被低估的標的,且經理人計劃長期持有這類標的直至它們出現轉機。而投資人也可能發現,一檔中型增長型股票型基金足以在市場表現強勁之時,有出色表現。不過,即使經理人落實其聲明的投資策略,投資人不應期待基金能永遠有亮眼成績。

經理人與基金公司

操作基金的經理人與其團隊同樣為投資人要評估的要素。這不僅包含經理人的年資與執行投資策略的操盤能力,幕後合作的分析師,也是相當重要的。另外,以美國的共同基金為例,投資人可在美國SEC資料庫中查詢經理人運用多少的自有資金,投資在其操作的基金之中,這是投資人可評估經理人是否與他們立場一致的方式之一。

基金管理亦為一項重要的考量。觀察基金發行公司的表現,能幫助投資人決定該公司在管理投資人資金方面,是否能盡到良善管理之責。舉例來說,投資人可留意一家基金公司是否較鼓勵銷售文化,還是投資文化較為顯著。另方面,基金公司是否曾經在一檔基金出現強勁表現與穩健資金淨流入之時,宣佈暫時停止申購。在市場價值水平上升之後,操作轉圜空間受到壓抑,經理人操盤難度隨之增加,或者資產規模可能出現過於龐大的疑慮。暫停投資人申購反映一間基金公司不會犧牲投資人報酬,非以擴大其資產規模為首要目標,可被視為重視投資人權益的一項參考指標。

投資費用

投資費用為預估報酬的最佳指標,原因在於費用會直接從基金總報酬中扣除。晨星基金研究團隊在進給予基金分析師評級之時,基金費用會是一項評估條件。我們的分析師會將一檔基金的投資費用與其同組別基金、其銷售通路相比較。基金規模則是另一個要素;最理想的是,在基金規模成長的同時,基金費用比也會隨之下降。換言之,該基金是與投資人分享經濟規模的效益。

在晨星台灣官網中,投資人可參考任一檔基金的總開支比率;並將該數值與其同組別基金,或投資於相近資產類別,或有相近投資分佈特徵的基金,是否較高、較低,還是具有相近的總開支比率。投資人在不確定任一檔基金是相對較為昂貴,還是較為便宜之時,可用此項目做為參考指標。另一個值得強調的是,指數型基金或ETF往往具有較為競爭優勢的費用比。

最後,我們要提醒,投資組合若是建構於眾多績效優異的基金之上,未必能讓投資人獲得最佳報酬。最理想的投資組合是,投資佈局不同標的。挑選非絕對相關的資產類別與投資工具,投資人的投資組合才能在不同市況環境中,仍有機會表現理想;原因在於,當一個資產類別下跌之時,另一個資產類別可能出現上揚表現。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

篩選基金的小撇步

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言