親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至01月31日)

2017-02-08 15:45:44聯合新聞網 晨星亞洲研究部

僅管2017年開年,市場持續反映川普勝選可能有利美國經濟成長而開出紅盤,然在其就職前的記者會未釋出確切政策訊息、正式就職後對回教國家人民進行入境管制的影響,美股漲勢受到壓抑。歐洲股市雖有企業獲利樂觀、併購交易的提振,然川普針對回教7國的入境管制,亦拖累歐股表現以下跌結束。亞洲股市則受到英國脫歐動向、美國經濟數據、葉倫鷹派升息態度及限制穆斯林入境美國的影響,交叉表現。1月份,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為3.99%,債券型基金美元報酬率為2.02%。

美洲

美國12月CPI月增0.3%,符合預期,且年增2.1%,更為2014年6月以來最高的增幅;第四季GDP成長1.9%,未如預期。就業數據中,ADP公佈的12月份非農就業機會與官方公佈的新增就業機會均不如預期;惟時薪年增2.9%,而同月份的失業率則略回升至4.7%,勞動參與率亦略為升至62.7%。其他經濟數據方面,12月份的百貨零售銷售則較前月增加0.6%。密西根大學消費者信心指數於1月份受到對美國經濟與就業成長信心強勁、對該國接下來5年經濟前景樂觀的影響,持續向上;經濟諮商局公佈的1月份消費者信心指數則從上月回落至111.8,惟受訪者反映,僅管對就業市場與收入前景轉趨悲觀,但認為美國經濟仍將保持擴張。12月份製造業耐久財的新訂單則為連續第2個月的減少;同月份工業生產較上月減少0.7%,而2016年第四季工業生產則為年減0.6%。去年12月的ISM非製造業指數則與11月持平;而同期的ISM製造業受到新訂單的提振,出現連續第4個月擴張。僅管川普當選後的經濟成長預期心理,一度有助美股維持揚勢,然在其第四季GDP表現、部份企業財報表現未如預期、川普談話與他就職後對回教7國民眾進行入境管制的影響,壓抑美股表現,美國三大指數的最終漲幅在0.51%-4.3%之間;羅素2000指數則僅上揚0.35%;美國股票型基金組別美元報酬率介於0.57%-5.28%之間。

巴西 12 月份IPCA 通膨指數年增 6.29%,低於其6.5%的目標率;其央行鑒於通膨放緩、經濟復甦停滯,故決定採取更為強有力的措施,於1月11日宣佈降息3碼,將基準利率降至 13%。此外,該國央行並將其2017年的通膨預估值下調至4%,低於其目標率4.5%;並認為該國2018年的通膨表現,將進一步放緩至3.4%。此外,巴西12 月零售銷售數據、11 月經濟活動指數表現均優於預期;然11 月工業生產年減 1.1%,巴西第四季失業率意外上升至12%。巴西積極降息、大宗商品價格上揚帶動礦業類股表現,有助巴西股市1月份的揚勢,巴西Ibovespa指數上漲7.38%;在美國就業數據與第四季GDP不如預期的影響下,巴西里拉於1月份升值3.47%,巴西股票型基金組別美元報酬率升至10.76%。由於巴西與墨西哥股市齊漲,拉丁美洲股票型基金組別美元報酬率為8.01%。

歐洲

歐洲央行於1月19日的例行會議中決議維持現行利率水平不變,且將維持每月600億美元購債規模直到2017年12月為止,並將視情況決定是否延長購債期。

經濟數據中,歐盟統計局公佈歐元區去年11月的百貨零售銷售為月減0.4%,但年增2.3%。11月歐元區的工業生產價格較上月增加0.3%,並較去年同期上升0.1%;而11月份經季調後的工業生產月增1.5%,年增3.2%。去年12月的通膨年增1.1%,今年1月份的通膨初值則為年增1.8%;該區去年第四季經濟成長率較前季擴張0.5%,並較2015年同期擴張1.8%;而去年12月歐元區經季調後的失業率則持續下降至9.6%。受惠於法國、德國、荷蘭的前景樂觀,加上CPI可望進一步擴張的預期心理所提振,歐盟委員會公佈的12月份的經濟信心指數上升至107.8。然歐元區第三季的企業投資較上季下滑至21.9%;1月份的歐元區Markit PMI初值較上月微幅下降至54.3。

德國ZEW指數於2017年1月上揚至16.6,主要受到泛歐洲國家的經濟改善所影響;且該國1月份失業率降至5.9%,為東西德統一以來的低點。然同月份的德國IFo企業信心指數則下降至109.8,反映受訪業者對德國接下來6個月的企業前景轉趨悲觀;而德國1月份Markit綜合PMI初值則降至近4個月以來的低點,為54.7。歐元區經濟數據多反映該區經濟保持擴張,然受到英國脫歐動態、能源與商品類股、川普談話與其行政命令消息的干擾,泛歐600指數下跌0.84%。川普當選的正面效應散去、他認為歐元兌美元嚴重被低估的談話,有利歐元升值2.46%,並推升歐洲股票型基金組別美元報酬率至1.16%-4.39%之間;歐元區單一國家基金組別美元報酬率則升至0.35%-4.67%之間。

英國統計局公佈其第四季GDP保持在0.6%,優於預期,主要受到百貨零售等民間消費性產業的支撐;英鎊走軟,導致物料進口成本上升,加上能源價格上揚,致使12月通膨持續前月的擴張表現,為年增1.6%。英國首相梅伊於1月17日宣佈釋出硬脫歐可能性的訊息,英鎊隨之走軟,惟有利支撐英國股市,但受到川普對穆斯民國家民眾進行入境管制的影響,英國金融時報100指數於1月份下跌0.61%。由於川普當選的正面效應漸退、英國最高法院判決其國會必須同意啟動脫歐程序、英國經濟成長優於預期等因素影響,英鎊於1月份升值1.82%,有助推升英國大型增長型股票型基金組別美元報酬率至負0.25%;其餘英國股票型基金組別美元報酬率介於0.93%-3.48%之間。

瑞典央行12月份利率會議決議維持現行利率水平與購債計劃不變,其會議記錄指出,直到2018年之前都未見升息的可能性;亦顯示,美國新總統川普所倡議的保護主義將對全球成長產生風險,而歐元區金融機構獲利仍屬疲弱,且仍有可觀的不良債務部位,將無助歐元區復甦;然該行認為瑞典經濟較為樂觀。鑒於其第三季經濟成長率年增2%,且家庭消費信心與企業信心皆於近期出現顯著的成長,故將2016年全年成長率上調至3.4%,亦將2017年的經濟成長率上調至2.4%。而經濟成長與相對弱勢的瑞典克朗則可望在2017年刺激通膨成長。僅管瑞典製藥類股一度受到川普對藥價談話的影響而走軟,然先後受到工業、基礎物料、消費性服務、消費性商品等類股的加持,瑞典OMXS 30指數於1月份上揚0.65%;川普當選美國總統,瑞典克郎亦成為避險標的之一,該貨幣於1月份升值3.92%;以瑞典市場為主的北歐股票型基金組別美元報酬率則被推升至8.49%。

亞洲

中國統計局於1月份指出,服務業對中國經濟增長的貢獻度在2016年進一步提高,其服務業佔GDP比重已於去年上升至51.6%,較2015年增加1.4%。而去年工業企業利潤較2015年成長8.5%。並強調隨著結構性改革的推展,2016年工業的庫存水平降低、槓桿率下降、單位成本亦減少;同年度全國固定資產投資(不含農戶)較2015年增長8.1%。同時,2016年全年CPI年增2.0%,增幅較2015年擴大0.6%;PPI則為年減1.4%,較2015年收斂3.8%。僅管中國經濟數據反映其經濟趨穩,然分別受到國企重組引入民間資本或採行企業員工持股的混改議題交叉表現、IPO常態化的消息,引發市場對資金面的隱憂,再加上年關將近,投資人採取觀望態度,且深港通遲遲未能提振資金面表現,深圳A股指數最終下跌2.64%;惟中國上證A股指數另受到水泥、鋼鐵、有色金屬類股的支撐,該指數於1月份最終上揚1.8%;中國股票-A股、中國股票型基金組別美元報酬率分別為2.1%、5.82%。

MSCI新興市場指數於1月份的報酬率為5.47%,加上美元指數走軟,致使全球新興市場股票-貨幣對沖基金組別美元報酬率至10.10%;亞股交錯表現、美元指數下跌,亞洲不包括日本股票-貨幣對沖基金組別美元報酬率則升至10.53%。

產業股票型基金組別表現

歐洲央行利率維持不變、聯準會主席釋出升息腳步放緩、川普正式就職後,對移民發出禁令,刺激市場風險意識等因素,皆有利貴金屬價格表現,產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為10.87%,為表現最佳的基金組別。僅管沙烏地阿拉伯、科威特與伊拉克等多國均表示依約減產,然由於美國能源署(EIA)公佈其原油庫存大幅增加、美國原油鑽井平台數增加,市場對美國增產的疑慮再次升溫,且伊拉克計劃大幅增加2月份原油出口量,導致能源價格下跌,布蘭特原油價格下跌1.97%,產業股票-能源基金組別美元報酬率為負1.83%,為表現最差的基金組別。僅管川普對穆斯林教徒宣佈的觀光禁令,加上Alphabet財報不如預期,不利科技類股表現,然受惠於蘋果財報優於預期、超微半導體對其本季營收樂觀,有助支撐科技類股表現,產業股票-科技基金組別美元報酬率為5.57%。僅管歐洲央行未對其利率與貨幣政策進行調整,且歐洲經濟保持擴張態勢,然持續受到英國脫歐、歐元區主要國家將陸續於2017年進行大選的影響,投資人對歐洲房地產市場前景信心不足,故房地產-歐洲(間接)基金組別美元報酬率為負0.27%。

債券型基金組別表現

美國公債市場先後受到就業市場消息、葉倫英派升息談話、川普訪談與行政命令的影響,美國10年期公債殖利率波動向上;歐元區與德國經濟保持,促使德國10年期公債殖利率於1月份逐步向上。英國脫歐相關消息接連影響英國債匯市表現,然鑒於該國通膨持續上揚,英國10年期公債殖利率於1月份波動向上。政府債券型基金組別中,由於英鎊升值1.82%,推升英鎊政府債券型基金組別美元報酬率至負0.66%,為1月份表現最差的債券型基金組別;其餘政府債券型基金組別美元報酬率則在負0.01%-0.27%之間。

僅管政府公債價格走軟,然由於1月份公司債發行量依舊熱絡,有利公司債價格表現,加上美元指數走軟,全球債券-美元對沖基金組別美元報酬率下降至負0.1%,為表現最差的全球債券型基金組別;其餘全球債券型基金組別美元報酬率則在1.21%-4.23%之間。

僅管能源價格下跌、葉倫釋出鷹派的升息訊號,然在投資人持續青睞高收益債券的因素影響下,美銀美林全球高收益債券指數上揚1.85%。高收益債券型基金組別中,由於美元指數走軟,推升高收益債券-其他對沖基金組別美元報酬率至4.36%;其餘高收益債券型基金組別美元報酬率則介於1.81%-4.23%之間。

僅管葉倫釋出鷹派升息訊號,然在川普當選的正面效應散去、巴西降息、大宗商品價格回升,有利摩根全球新興市場債券指數上揚1.44%。新興市場債券型基金組別中,由於歐元升值2.46%,推升全球新興市場債券-歐元傾向基金組別美元報酬率至3.72%;其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率則在1.91%-3.68%之間。

一月美元報酬績效最佳的20組基金組別

資料來源:Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金...
資料來源:Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 一個月報酬率為 01/Jan-31/Jan,以上數據截至2017年01月31日。

一月美元報酬績效最差的20組基金組別

資料來源:Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金...
資料來源:Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 一個月報酬率為 01/Jan-31/Jan,以上數據截至2017年01月31日。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

篩選基金的小撇步

2017-12-06

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言