親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月30日)

2017-01-04 07:11:15聯合新聞網 晨星亞洲研究部

2016年,能源市場與產油國家凍產協議、聯準會動向陸續影響全球金融市場,且在中國監管機制與政策訊息、英國脫歐公投、美國總統大選結果的先後影響下,美國三大指數儘管表現震盪,但持續上探,並以紅盤結束2016年。歐洲則另外受到恐怖攻擊、敘利亞難民問題、歐洲央行調整貨幣政策、義大利金融危機與憲改公投,加上地緣政治風險未減的影響,歐股表現相對疲弱,漲跌互見。亞洲則主要受到國內外政經因素影響而表現震盪,亞股最終交錯表現。2016年,整體台灣核備銷售的股票型基金美元報酬率為5.24%,債券型基金美元報酬率為7.87%。

美洲

美國聯準會終於在12月13日-14日符合市場預期的宣佈升息一碼。聯準會聲明提到,美國經濟於今年下半年已開始回升,惟企業投資依舊疲弱,但部分能源產業業者已趨穩定。整體而言,聯準會預期美國經濟將於接下來幾年維持溫和擴張。聯準會點陣圖則釋出2017年可能升息3次的訊息。

經濟數據中,就業市場保持擴張表現,失業率多維持於4.9%-5%之間,更於11月下降至4.6%;而GDP表現則逐季上升,第三季更由初值的3.2%,上調至3.5%,為近2年表現最為強勁的一季;且在川普勝選之後,受到市場認為其擴大政府支出將激勵美國經濟成長的預期心理影響,密西根大學消費者信心指數於11月躍升至93.8,該指數12月份的終值更上升至98.2;商務部公佈的消費者信心指數雖於10月份下降,但分別於11月、12月接連反彈上升,反映受訪者對佳節將至與美國大選後對經濟前景保持樂觀的心態。然百貨零售銷售的成長幅度則為波動表現,更於9月份之後逐月減少,11月的百貨零售銷售成長僅月增0.1%,不如預期。房地產方面,成屋銷售於10月份來到2016年的高點,並優於預期;標普/凱斯席勒20城市的房價指數則逐月上揚,12月的NAHB住宅信心指數則來到2005年7月以來的高點。然新屋開工、營建許可則於11月份的表現不如市場預期。

僅管美國企業財報普遍優於預期、經濟表現漸入佳境,然先後受到中國政策與經濟可能放緩、英國脫歐、美國大選動向、聯準會升息訊號等消息的交錯影響,美股大幅震盪,所幸在市場期待川普將擴大公共支出、放寬法規,以刺激美國經濟的心理因素影響下,美股屢探新高,美國三大指數收紅,漲幅在7.5%-13.42%之間;由於市場預期川普若落實擴大公共建設的競選承諾,將有利帶動美國內需市場,羅素2000指數上漲19.48%;美國股票型基金組別中,側重美國內需市場的美國小型股票型基金組別美元報酬率分別為18.85%%,其餘美國股票型基金組別美元報酬率介於2.84%-14.39%之間。

惠譽及標普二家信評機構認為巴西政府無力阻止財政赤字擴大、解決該國政經危機、就業市場不斷惡化、其主要貿易夥伴中國經濟放緩等因素,加上預期巴西經濟將於2016年持續萎縮,故分別在今年2月、5月再次下調該國主權信用評等(均至垃圾級以下的BB級)亦將其經濟展望下調至負向。而巴西9月份的通膨年率降至8.48%,來到1998年以來的低點,加上巴西央行預估2017年、2018年的通膨率將分別為4.3%、3.9%,因此於10月19日宣佈降息一碼,基準利率下調至14%,開始降息循環。僅管經濟數據持續偏弱、川普當選、聯準會升息及其將加快升息步伐等消息皆不利巴西股市表現,但由於羅塞芙終於下台,由梅爾泰繼任總統並進行財政改革,巴西參議院已通過一項限制公共支出的憲法修正案,計劃將未來 20 年預算支出的增長幅度限制在通膨水準,有助提振投資信心,加上中國經濟趨穩、能源價格回升帶動大宗商品物料價格表現,巴西Ibovespa指數上漲38.93%;巴西股票型基金組別美元報酬率則為57.35%,成為2016年表現最佳的組別。

歐洲

歐洲央行於3月10日再次宣佈調整貨幣政策,不僅下調利率,且每月購債擴大的規模超乎市場預期。行長德拉吉表示,歐元區經濟復甦仍受到新興市場的高波動性所拖累,並持續強調部分產業需要調整財務體質、會員國政府急需進行經濟結構改革,才能有助於歐元區經濟復甦,此外,他亦暗示,後續再降息的機率不高,接下來的政策重心將有所調整。而該行於12月8日的利率會議中,決議延長購債期間至2017年12月,但將自2017年4月起,減少購債規模至600億歐元,並放寬之前不可購買殖利率低於存款利率負0.4%債券的規定;德拉吉另暗示,若通膨前景或金融情勢不如預期,可能再擴大購債規模或延長購債。

經濟數據中,歐元區綜合PMI指數於2016年皆位於榮枯線之上,更分別於11月、12月持續受到德國經濟擴張的帶動,維持在53.9的水平;其中,12月的新業務、就業市場、工作時數等成長表現皆與11月相近,反映製造業者產能隨著強勁的需求而擴張。歐元區今年前三季GDP亦保持擴張,第三季GDP則與上季持平於0.3%;通膨年增率逐月上揚,並於11月上升至0.6%,來到2014年4月以來的高點;失業率則逐月下降,更於10月份下降至9.8%。然而,12月份的德國ZEW指數雖相對受惠於歐元區第三季GDP持續擴張的表現,持平於13.8,惟仍低於長期平均的24。僅管經濟數據漸入佳境、歐元相對美元的弱勢表現,有利商品出口,然先後受到中國引發的全球股災、恐怖攻擊事件、敘利亞難民問題、埃及空難、英國脫歐、義大利憲改公投與其金融危機、川普當選等消息的先後影響,歐股表現波動,最終漲跌互見,泛歐600指數下跌1.20%、歐元區藍籌50指數則微幅上揚0.70%。歐洲股票型基金組別美元報酬率在負8.34%-23.96%之間;即使義大利新任總理出線、且消息指出義大利官方將釋出150億歐元為其金融機構紓困,然由於今年以來跌幅過重,義大利MIB指數下挫10.20%,且在聯準會逐步採取緊縮政策之際,歐元區維持貨幣寬鬆環境,致使歐元貶值2.9%,義大利股票型基金組別美元報酬率下降至負10.89%,其餘歐元區單一國家基金組別美元報酬率則介於負7.83%-1.34%之間。

俄羅斯央行於9月16日表示,目前該國通膨表現符合央行預期,但為了在2017年年底前能達到其4%的通膨目標率,會適時採取貨幣緊縮政策,並宣佈降息二碼,將基準利率下調至10%,且明確指出該利率水平將維持至今年底。俄羅斯央行指稱,該國經濟於今年下半年有可能實現按季成長,並預估在全球經濟擴張疲弱、原油每桶平均價格約為40美元水平的前提下,俄羅斯明年的經濟成長率有可能仍低於1%。該國央行則預估通膨將於2017年9月達到4.5%,並於2017年底可望降至4%的通膨目標率。信評機構標普則認為俄羅斯為期最長的一次經濟衰退已近尾聲,因此於9月將俄羅斯的主權評等展望從負向上調至穩定。此外,俄羅斯與墨西哥、哈薩克、阿曼等其他非OPEC國家在12月終於同意每日減產558,000桶。僅管俄羅斯持續受到能源價格走勢、歐美國家各項制裁的影響,然鑒於俄羅斯降息、同意減產原油,有利能源價格回升,加上川普與普丁的友好,皆有利其股市表現,俄羅斯RTS指數上揚52.22%,俄羅斯股票型基金組別美元報酬率為52.89%。

亞洲

穆迪鑒於中國政府債務不斷增加,且外匯儲備繼續減少,於3月份將中國信用評級展望從穩定調整為負向。不過,李克強於中國全國人大所作的《政府工作報告》中強調,2016年經濟的首要任務是穩住成長,為了達到這個目標,提高赤字等積極的財政政策和引導融資成本下降的寬鬆貨幣政策都會實行。於3月3-16日召開的兩會中,將2016年GDP經濟成長目標設在6.5%-7%的區間,通膨目標設定於3%,預估財政赤字率為3%。人民日報於5月份報導權威人士的發言,中國經濟將以 L 形方式運行,並表示政府不會選擇擴大舉債,做為推動經濟改革促進成長的目標。上述消息一出,一度加深投資人對中國經濟前景的擔憂。

雖說如此,中國官方製造業採購經理人指數自今年3月份以來,一直位於榮枯線之上,11月份更為2014年8月份以來的新高;11月份非製造業PMI,則為連續第3個月加速,更是2014年7月份以來的高點。消費者信心指數持續反映民間消費繼續位於樂觀區間。中國海關署的11月份外貿出口先導指數較上月為高,反映企業出口形勢有所改善。另外,統計局表示,從投資活動來看,1月-11月,全國固定資產投資增長8.3%,連續第4個月止穩,且同期民間固定資產投資為年增3.1%,增速持續加快;另以製造業投資為例,1月-11月份成長3.6%,且持續加速;而同期的大型工業企業利潤年增9.4%。11月的大型工業產值、零售總額、大型工業企業利潤則分別年增6.2%、10.8%、14.5%,且均優於預期。CPI方面,民間消費價格仍處於溫和上漲;而11月份CPI略有上漲的原因在於汽油價格上揚帶動運輸成本,以至於提高食品價格。該局指稱,整體而言,中國經濟繼續整體平穩、穩中有進、穩中向好的發展態勢。

僅管中國降準及貨幣寬鬆效應持續發酵、官方藉由調控房地產市場交易,有助於將資金導向股市、PPP與債轉股的概念股陸續對股市有所支撐,且化解產鋼鐵能過剩的情形已有相當進展,並有助鋼鐵業轉虧為盈、加上中國整體經濟穩定擴張,然先後受到人民幣大幅貶值,熔斷機制引發市場流動性等疑慮,中國股市於年初大跌並牽動全球股市重挫,更導致投資人多持觀望態度,量能持續偏弱,再加上英國脫歐、美國總統大選、聯準會動向的干擾,中國上證A股指數、深圳A股指數分別下跌12.28%、14.72%,中國股票-A股基金組別美元報酬率為負20.14%,為2016年表現最差的組別。

受到中國經濟放緩、油價探底等外在因素影響,日本央行於1月28日-29日的貨幣政策會議中,意外宣佈自2月16日開始施行負利率,但貨幣寬鬆的規模不變。首相安倍晉三內閣則在熊本地震之後,於8月2日通過28兆日圓的經濟刺激計劃,刺激計劃預計包含基礎設施項目支出、日本遭受地震損害地區的重建項目等。儘管規模未如市場預期,然日本財政大臣表示,政府將繼續與日本央行合作,運用各項政策,支撐該國經濟在全球經濟仍具風險的環境中持續復甦。日本央行行長黑田東彥於9月5日的演講中即強調,會在 9 月 20日-21 日的利率會議上完成貨幣政策檢討,且不排除推出新政策,但並未表示將擴大貨幣寬鬆政策。因此,日本央行於9月21 日宣佈基準利率維持於負0.1%、購債規模亦保持於每年 80 兆日圓規模不變,但導入管控殖利率曲線的新作法,計劃透過持續購買公債的方式,讓日本 10 年期公債殖利率維持在0%的水準。日本央行行長更於年關將近之時指出,隨著全球不利因素消退,預計日本經濟將於2017年穩步復甦,亦表示,必要時該行可採行許多舉措來刺激經濟增長。

經濟數據中,僅管日本GDP於2016年第一季轉為擴張,但卻逐季下行,第三季經濟成長率為0.3%,不如市場預期;而CPI則自2016年4月開始連續出現6個月的負成長,但持續受惠於生鮮食品價格上揚,通膨年增表現分別於10月、11月份轉為0.1%、0.5%,符合預期;同月份的核心CPI則為連續第9個月的負成長。2016年,日本工業生產則多為負成長,僅於8月、9月、11月份出現年增表現,而11月份工業生產年增4.6%,表現未如市場預期。消費者信心則為波動表現,並於11月下降至40.9,不如市場預期;然日本領先指標僅管於2016年年初走軟,惟後續波動向上,並於10月份回升至100.8,且百貨零售銷售於10月份月增2.5%,為今年以來表現最佳的月份。日本經濟數據偏弱、接連發生地震、英國脫歐、川普勝選、聯準會升息等事件皆不利日股表現,然鑒於日圓兌美元於下半年走軟,有助該國商品出口及企業獲利前景,日經225指數、東證二部指數分別上揚0.42%、10.57%。日本股票型基金組別中,日本中小型股票、日本靈活市值股票、日本大型股票型基金組別美元報酬率分別為8.79%、8.04%、2.57%,日本股票-貨幣對沖基金組別美元報酬率則為1.02%。

印度通膨自7月之後逐月下降,並於11月來到3.6%,遠低於市場預期,亦為2014年11月以來的低點,加上印度總理莫迪於11月8日宣佈收回大面額紙鈔,預期將拖累該國經濟成長率與企業獲利。由於莫迪更換大額紙鈔的舉措,致使該國央行下調2017年財政年度的經濟成長率至7.1%。由於無預警的更換大面額紙鈔、川普的保護主義不利新興市場前景,且聯準會升息腳步將加快的預期心理、莫迪於年底釋出可能調高證交稅率等消息影響,陸續影響外資動向,皆不利印度股市表現,然該國央行鑒於通膨風險升溫,故於12月宣佈維持利率不變,加上年底受到快速消費品類股、健康護理類股走強的拉抬,印度Sensex指數於2016年上揚1.95%,印度盧布則貶值2.53 %,印度股票型基金組別美元報酬率下降至負1.76%。僅管中、印股匯市表現不佳,然受到俄羅斯、巴西股匯市表現相對較佳的提振,金磚四國基金組別美元報酬率為15.43%。

產業股票型基金組別表現

即使市場期待川普若擴大財政支出,美國通膨上升,聯準會升息腳步加快,推升美元指數上漲,然鑒於今年以來多重恐怖攻擊、政經事件風險升溫,避險需求的支撐,有利貴金屬價格表現,產業股票-貴金屬基金組別美元報酬率為51.55%,為表現最佳的產業股票型基金組別。中國經濟漸趨穩定、OPEC成員國與非成員國家陸續達成減產協議,有助國際能源價格反彈,布蘭特原油上漲52.41%,亦帶動大宗商品價格走勢,有助能源、礦業類股表現,產業股票-能源、產業股票-天然資源基金組別美元報酬率分別為26%、28.78%。美國大選候選人對於藥價的言論不斷干擾生技類股走勢,雖然川普當選一度提振生技類股反彈,然由於川普在12月釋出藥價過高的訊息,加上製藥商獲利、業績表現及臨床實驗結果等消息交錯影響,那斯達克生物科技指數下跌21.68%,產業股票-生物科技、產業股票-健康護理基金組別美元報酬率分別為負17.51%、負11.29%。

債券型基金組別表現

受到中國股匯齊跌、油價探底、中東及北韓地緣政治緊張關係、英國脫歐、義大利金融危機與憲改公投等一連串利空因素的影響,投資市場恐慌情緒未減,風險意識大幅升高,資金接連轉往公債市場,德國、美國10年期公債價格隨之波動,然鑒於聯準會宣佈升息且市場預期升息腳步將加快,美國10年期公債殖利率波動向上。歐元區則另外受到歐洲央行擴大寬鬆規模、延長購債期與英國宣佈2016年年底前不再升息的影響,德國10年期公債殖利率出現較大的波動幅度,但於年底受到歐元區政經風險仍存的影響,逐步下降。

即使歐美政府公債價格波動,然由於能源價格回升與川普當選相繼提高通膨前景,巴克萊通膨連結債券指數上揚3.91%;通膨連結債券型基金組別中,僅管英國央行釋出今年將不再降息的鷹派訊息、英國高等法院判決政府必須要獲得國會同意方能進行脫歐協商、川普當選一度促使避險性資金轉入英鎊,英鎊一度升值,然英國脫歐公投影響持續發酵,英鎊貶值16.16%,並拖累全球通膨連結債券-英鎊對沖基金組別美元報酬率下降至負13.03%,為表現最差的債券型基金組別;其餘通膨連結債券型基金組別美元報酬率介於0.6%-9.37%之間。

公司債方面,整體上公司債利差一度隨著市場風險升溫而擴大,然隨著風險降溫,利差再次收斂、加上企業陸續把握低利環境積極發債,有助支撐公司債價格。公司債券型基金組別中,受到英磅重貶16.16%的拖累,英鎊公司債券型基金組別美元報酬率下降負10.43%;其餘公司債券型基金組別美元報酬率介於0.62%-5.58%之間。

同時投資佈局於公債與公司債二債種的多元化債券型基金組別中,受惠於南非蘭特幣兌美元大幅升值,推升南非蘭特/納米比亞元多元化債券型基金組別美元報酬率上升至29.07%,為表現最佳的債券型基金組別;其餘多元化債券型基金組別美元報酬率則介於負6.69%-2.35%之間。

儘管美國總統大選不確定性,一度讓資金轉出高收益債市場,然受到布蘭特原油價格上揚、高收益利差收斂的影響,美銀美林全球高收益債券指數上漲14.76%。高收益債券型基金組別中,高收益債券-其他對沖基金組別美元報酬率為15.32%;其餘高收益債券型基金組別美元報酬率則介於負6.05%-14.65%之間。

即便能源價格上揚,但川普的保護主義不利新興市場經濟前景、聯準會升息腳步加快,加上區域政治風險升溫,新興市場債利差擴大,然鑒於中國經濟趨穩、俄羅斯可望邁出衰退、印尼降息以激勵經濟等新興市場的利多,摩根全球新興市場債券指數上漲10.19%。新興市場債券型基金組別中,在市場預期聯準會升息將加快影響下,美元指數走高,導致全球新興市場債券型基金組別美元報酬率微服下降至10.14%;其餘新興市場債券型基金組別美元報酬率則下降至4.44%-9.06%之間。

貨幣債券型基金組別中,由於南非經濟成長和通膨形勢符合預期,南非央行保持利率不變,有利南非蘭特幣兌美元的升值表現,推升南非蘭特/納米比亞元債券-短期基金組別美元報酬率至23.24%;其餘貨幣債券型基金組別美元報酬率在負5.99%-7.65%之間。貨幣市場基金組別中,受到英鎊大幅貶值16.16%的拖累,貨幣市場-英鎊(短期)、貨幣市場-英鎊基金組別美元報酬率分別為負16.17%、負16.09%;其餘貨幣市場基金組別美元報酬率介於負3.26%-2.20%之間。

2016年美元報酬績效最佳的20組基金組別

資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基...
資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 年初迄今報酬率為 01/Jan-30/DEC,以上數據截至2016年12月30日。

2016年美元報酬績效最差的20組基金組別

資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基...
資料來源: Morningstar(晨星) / 組別平均報酬率以美元計,為所有基金級別之平均值。 年初迄今報酬率為 01/Jan-30/DEC,以上數據截至2016年12月30日。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

篩選基金的小撇步

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言