親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衡量投資組合風險

2016-05-25 16:43:18聯合新聞網 晨星亞洲研究部

任何投資人為達到投資目標,都必須承擔一定的風險;那可能意味著即便在投資歷程接近尾聲之時,投資人仍會持有大量的股票,並偏好波動性較高的個股。原則上,投資人應依照自身的投資目標及人生階段,評估理想的投資組合風險水平。然關鍵仍是,整體投資組合之風險水平。投資組合中的成份股之間能否相互平衡;並且,在不同市場環境中,它們會如何表現?投資組合是否有效的分散風險,以降低單一個股或單一產業嚴重拖累整體資組合表現的機會?整體投資組合,是否足以因應所有風險之根本─「資金不足」?

一、資金不足的風險

沒有足夠的資金支撐投資人達到投資目標,或屆臨退休且資金即將用罄等「資金不足」的情況,是所有風險的開端。鑒於缺乏資金可產生相當的負面影響,投資人應檢視現有投資組合的健康狀態、現在既有與未來可能會有的存款,能否在設定的投資時間內,有助於他們達到投資目標。若投資人意識到未來資金及有可能發生短缺,適度調整投資組合,或是改變退休計畫都有助於彌補資金缺口。投資人若能越早意識到資金可能出現缺口,且越能及早儲蓄,未來就會有越大的調整投資組合空間。

二、符合目前人生階段的資產配置

投資人的資產配置,是否風險過高?由於股票的長期投資表現,多優於其他資產類別,投資人或許因此認為只要有股票部位,即可高枕無憂。的確,對於有穩定薪資收入的年輕投資人來說,配置於股票的比重,應與他們所能承受的市場風險一致;長期投資下來,他們也的確能因此獲得相當的投資報酬;且由於這類投資人並不急需現金,因此投資期間的市場波動,並不會影響他們的投資情緒與投資決策。

然而,有兩個原因會促使投資組合中的資產配置出現較高的風險。首先,如果投資組合波動性過大,投資人可能由於恐慌情緒,促使他們在不恰當的時點,轉為防禦型投資。其次,在投資人在需要現金之時,剛好面臨市場回檔,投資組合的資產配置曝險於大幅震盪的市場表現。這也是為何年紀為50歲或60歲以上的投資人,開始於退休投資組合中增持債券及現金的主要原因。

三、通膨會大幅侵蝕報酬率嗎?

通膨風險與投資組合中的資產配置關聯性甚高。通膨對一個著重於股票配置的投資組合之影響並不大。長期來看,股票報酬率通常會高於通膨率,且當通膨上揚之時,股票通常也會向上攀升。然以債券為主的投資組合,通膨對其表現的影響較大。若不考量通膨,隨著商品及服務價格上揚,債券收益能買的商品也會越來越少。因此,持有大量債券部位的投資人,應將股票與抗通膨債券納入投資組合中,以獲得優於通膨的報酬,或足以對沖掉通膨風險。

四、投資組合是否偏重單一市場表現

然而,投資組合有時未能均衡配置於二個主要資產類別。這是由於評級較低的債券與股票一樣,對整體經濟環境的強弱相當敏感。只要GDP持續成長,失業率持續下降,對低投資評級債券不會有影響。然當投資人對經濟前景悲觀之時,對投資評級敏感的債券及股票,常為首先被投資人拋售的商品。以金融海嘯為例,由於投資人擔憂低投資評級的高收益債、新興市場債,在經濟衰退的環境中,可能面臨違約,積極拋售,並導致上述二基金組別出現大幅震盪。儘管債券的投資損失少於股票,然它們也未能弭補投資人的股票投資損失。因此,投資人必須檢視債券投資組合中整體的風險水平。即使對信評敏感的債券往往能提供較佳的收益率,然運用信評較高的債券可有效達到分散以股票為主的投資組合風險。

五、投資組合是否過度集中

假設投資人並不會只集中投資於一檔或二檔基金,對大多數的共同基金或ETF投資人來說,單一持股部位較高並不是一個顯著的風險。此類風險,主要是提醒持有多檔個股的投資人。投資新手通常從少量的股票開始投資歷程,然他們時而經由沉痛的損失中,學到投資分散不足所帶來的投資風險。正如晨星投資管理(Morningstar Investment Management, MIM)的退休研究首席David Blanchett所言,投資組合過度集中的風險,對持有個股的投資人來說,尤富挑戰。

六、投資人本身即為風險因子嗎?

最後,最大的風險因子並非來自於投資組合本身。當投資人陷入投資恐慌情緒中,或其他任何投資行為的負面影響,都可能讓投資人低估投資報酬,並錯估買進賣出的時機,長時間下來,屢次誤判會讓投資人在投資費用上發生較大的損失。然我們認為,不妨遵循領航投資創辦人Jack Bogle的建議,無須時時刻刻的檢視投資組合表現或其價值,假設投資人已建構理想的投資計劃,對投資組合採行靜默忽視態度的投資人,將會打敗積極檢視投資報酬的投資人。其次,盡量讓投資計劃有彈性調整空間,此法不僅讓投資人能養成投資紀律與好習慣之外,也讓投資人在市況不佳之時,能降低倉促賣出的機率。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月29日)

2018-01-04

投資人變得更明智了嗎?

2018-01-04

晨星資金流向觀察 2017年11月

2018-01-04

2018年展望

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月19日)

2017-12-28

MORNINGSTAR基金市場年報 (截至12月14日)

2017-12-20

能如何為退休投資組合選擇合適的投資商品

2017-12-20

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至12月08日)

2017-12-13

結合主動式與被動式的不同優勢創造投資價值

2017-12-13

基金研究報告/瀚亞投資-M&G泛歐基金A(歐元)

2017-12-13

篩選基金的小撇步

2017-12-06

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月30日)

2017-12-06

政府公債的效益

2017-11-30

主動式管理經理人面臨的挑戰

2017-11-30

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至11月22日)

2017-11-30

晨星資金流向觀察 2017年10月

2017-11-30

晨星全球股債市展望 2017年11月

2017-11-30

投資組合一定要持有現金部位嗎?

2017-11-15

基金研究報告/木星全球系列-木星歐洲增長基金 L類股 歐元累積

2017-11-15

投資組合應該持有多少標的?

2017-11-15

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至11月10日)

2017-11-15

經濟走勢與股市報酬並無絕對關係

2017-10-25

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至10月20日)

2017-10-25

晨星資金流向觀察 2017年Q3

2017-10-25

日本股市的潛在投資機會

2017-09-30

晨星全球股債市展望 2017年09月

2017-09-30

晨星資金流向觀察 2017年08月

2017-09-30

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月15日)

2017-09-20

找到合適的理財顧問 很重要嗎?

2017-09-20

追求投資收益的良方

2017-09-12

中國A股的投資價值與風險

2017-09-12

基金研究報告/安聯收益成長基金-AT累積類股(美元)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至09月08日)

2017-09-12

MORNINGSTAR基金市場月報 (截至08月23日)

2017-08-29

晨星全球股債市展望 2017年08月

2017-08-29

基金經理人的光環漸褪

2017-08-29

MORNINGSTAR基金市場週報 (截至08月18日)

2017-08-24

美國低通膨的環境會持續下去嗎?

2017-08-24

如何挑選合適的理財專家

2017-08-24

熱門文章

晨星台灣基金市場月報(2018年1月)

2018-02-12

商品推薦

商品推薦

贊助廣告

留言