親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從兩大趨勢 看好生技產業長線商機

2020-10-15 14:44:14聯合新聞網 富蘭克林證券投顧

疫情對生技產業猶如雙面刃,短期間儘管為新藥研發的帶來挑戰,中長期而言,反而激勵產...
疫情對生技產業猶如雙面刃,短期間儘管為新藥研發的帶來挑戰,中長期而言,反而激勵產業積極投入疫苗及藥物研發(美聯社)

疫情對生技產業猶如雙面刃,短期間儘管為新藥研發的帶來挑戰,中長期而言,反而激勵產業積極投入疫苗及藥物研發,同時生技產業的兩大驅動力,包括新藥創新、人口高齡化,仍持續深化該產業的增長潛力,作多其中長期投資前景。

疫情短期干擾 長期增長力未受影響

回顧今年以來各產業在疫情籠罩下的表現,生技製藥產業相對具有韌性,例如高盛證券(8/7)就預估,包括科技及醫療類股等雙技產業,2019至2022年的每股盈餘年複合成長率都有一成的實力,領先其他產業。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅認為,目前藥物開發活動亦已逐步回到疫情前的水準,並未受到太大影響,先前因疫情影響而被遞延的臨床試驗正逐步恢復,融資活動在短暫停滯後今年夏季已敞開。

據統計,今年以來,疫情並未抑制新藥研發的進度,甚至優於去年,截至9/16止,美國食品暨藥物管理局(FDA)共批准40種新藥,高於2019年同期;此外,人口高齡化亦帶動醫療需求,研究機構Evaluate Pharma預期,2020年全球處方藥支出將成長3.7%至9,040億美元,到2026年則將上看1.4兆美元,期間年複合成長率預測有7.4%。

併購行情 為生技股加分

大型生技公司因營運動能趨緩又有強化產品線來帶動成長的需求,因此併購具創新動能的中小型標的,成為維持或強化競爭力的管道之一。儘管併購動能一度受制於疫情,但隨著企業適應疫情發展,併購活動可望回溫,進而帶動生技股表現。

此外,富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅也預期,生技製藥產業競相投入開發疫苗與研發治療方法,並成為全球焦點,將有助於轉移藥物定價的頭條壓力與降低政治攻擊。

美國大選在即,增添股市波動,但屬暫時性,目前仍看多生技產業中長期前景,也樂觀預期未來有新冠肺炎疫苗或相關療法等題材挹注,可望再添柴火,建議投資人可持續定期定額生技型基金。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

生技產業新藥生技股定期定額高盛

延伸閱讀

高市流感疫苗配額施打 里長抗議短缺

高市流感疫苗配額施打 里長抗議短缺

公費流感疫苗不敷所需 屏東縣彈性調撥因應

公費流感疫苗不敷所需 屏東縣彈性調撥因應

不是C開頭就不是基隆人?診所搞烏龍 幼兒接種疫苗被拒

不是C開頭就不是基隆人?診所搞烏龍 幼兒接種疫苗被拒

疫苗爆打潮!北市估公費疫苗10月底用罄

疫苗爆打潮!北市估公費疫苗10月底用罄

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

從兩大趨勢 看好生技產業長線商機

2020-10-15

熱門文章

從兩大趨勢 看好生技產業長線商機

2020-10-15

商品推薦

贊助廣告

留言