親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開二代健保補充費 F股節稅好選擇

2016-04-19 08:56:38經濟日報 記者王皓正╱即時報導

國內從去年起將股利扣抵稅率由100%大降至50%,使得市場開始尋找新的投資標的,其中,F股因籌碼集中優勢,加上不用課徵新增二代建保費,在股息免稅強大誘因下,獲得投資人青睞。

由於目前上市櫃F公司超過50家,已自成一個族群,且主管機關的努力監理及招商,市場對F-公司的逐漸認同。

加上健保及稅制的修正法案,對參與F公司除權息的股東相對有利,吸引資金進駐,造就了這波F公司股價的榮景,相信越接近發放股票股息時間,F股股價動能將會更為強勁。

觀察所有F股中,今年的現金股息殖利率,以F-科嘉(5215)的7.82%居冠,另外,F-東科、F-達輝、F-聯德、F-臻鼎、F-慧洋、F-永新、F-科納、F-基勝等,現金股息殖利率也都超過6%。

法人表示,二代健保補充費上路後,股利須課徵2%補充保費,但F股屬海外公司,股東股利有境外所得670萬元的免稅額,同時不用繳納健保補充費,也是節稅選擇。如一檔100元的股票若配發5元現金股息,一張配發5,000元,但要課徵2%補充保費(約100元),還不含所得稅,但F股股東投資算境外收入,並不用繳納。

股息健保股利保費
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言