親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

元月與春節行情接力 中國股市吸金力增

2020-01-07 14:43:28聯合新聞網 游金智

大陸央行將於1月6日起調降金融機構存款準備率0.5個百分點,釋放長期資金約人民幣...
大陸央行將於1月6日起調降金融機構存款準備率0.5個百分點,釋放長期資金約人民幣8,000多億元(約新台幣3.4兆元)。照片/澎湃新聞網

隨著美中貿易談判第一階段有望達成協議、中國官方利多政策釋放激勵,中國股市價值面利基浮現,有利吸引買盤回流。富蘭克林華美投信建議,基於兩國後續可能將旋即展開第二階段的貿易談判,過程中雙方角力勢必為市場再添波折,惟官方企圖透過一波波的政策掌穩並引領方向,面對如此態勢,投資人短期內宜採取持續定期定額方式,把握元月行情與接踵而至的春節紅利。

美中貿易摩擦影響鈍化 政策挹注利基浮現

僵持超過一年半的美中貿易談判,第一階段協商有望在本月15日完成簽署,有利進一步穩住投資信心,高盛證券(2019/11/20)則分析,該議題雙方拉距已久,對經濟的負面干擾預期會逐步鈍化;此外,中國相對全球主要市場具價值面優勢,包括滬深300的本益比目前仍低於兩年來中位數,上證和國企指數的本益比也低於鄰近的主要新興亞股(彭博資訊,2019/11/29)。

再看政策面的挹注進度,中國過去的打房政策引導長期資金流入股市,這一波地產移轉資金,有利支撐打底,而A股是最大受惠;雖然在經濟數據好壞參半,例如中國官方去年12月製造業PMI較11月持平,優於預期,但財新製造業PMI由51.8放緩至51.5,略遜於預期,然而,中國人行在新年一開始,就宣布降準50個基本點,利於強化投資人對全球經濟前景的樂觀預期,也有助人民幣流動性。

新一年度經濟求「穩」 定期定額持續作

從中國官方要員數次公開強調經濟表現將力求穩定,以及政策釋放頻頻、維持寬鬆,中國經濟表現有望獲得支撐,富蘭克林華美投信認為,未來美中貿易協調須留意的在於是否擴及科技發展、資本市場活動、地緣政策議題等。

回到投資面,富蘭克林華美投信對2020年第一季的佈局方向提出「C.I.O策略」,其中就包括中國A股題材(China),儘管股市已上演一波谷底翻揚行情,本月還有元月效應及春節前後的消費行情可期,值得持續定期定額加以掌握。

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險,本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金之公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。

本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。

基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:107金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達17年 ‧研究暨操盤資歷21年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群益證券海外投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

元月與春節行情接力 中國股市吸金力增

2020-01-07

陸股年底行情有柴火 定期定額持續做

2019-12-10

陸股短線風險增 消費族群定期定額做

2019-11-26

美中貿易爭端暫歇 後市有賴中國經濟修復

2019-11-06

中國經濟趨緩 布局陸股鎖定兩大標的

2019-10-23

著眼年底行情 內需與政策受惠雙管齊下

2019-10-09

布局陸股有「定」見 民生消費列優先

2019-09-24

迎年底消費旺季 陸股投資順勢而為

2019-09-11

美中關稅糾葛 布局策略宜走內需風

2019-08-29

中國財政刺激擴大 內需消費續當核心

2019-07-29

中國消費力道未減 低接優先標的

2019-07-16

川習會後釋利多 中國補漲行情添柴火

2019-07-03

佈局中國股市 要有中長期準備

2019-06-18

貿易拔河戰 以消費成長標的股累積部位

2019-06-02

美中貿易爭端下 佈局側重中國內需及政策題材

2019-05-08

中國股市陰霾漸散 價值型投資長線分批卡位

2019-04-23

財報公佈旺季 陸股精選標的、掌產業輪動契機

2019-04-11

漲多短線陷震盪 陸股慎選股分批接

2019-03-26

中國經濟繫於政策寬鬆 佈局採定期定額策略

2019-03-13

陸股醞釀回升 佈局政策寬鬆受益產業

2019-02-18

底部有撐 定期定額中國股市正著時

2019-01-24

築底在望 陸股定期定額等反轉

2019-01-08

中國明年高舉「穩」字牌 陸股穩穩來

2018-12-24

陸股打底態勢趨明 定期定額參與

2018-12-10

陸股轉機 聚焦兩觀察點

2018-11-27

陸股持續打底 慎選股留心買點

2018-11-14

陸股信心面待補血 市場觀望氣氛濃

2018-10-30

陸股呈築底趨勢 適中長線分批承接

2018-10-16

傳統旺季信心不旺 陸股觀望氣氛濃

2018-10-02

陸股短線承壓重 少量佈局慎選股

2018-09-18

信心猶不足 陸股舉步維艱

2018-09-04

陸股承壓 逢低佈局兩焦點

2018-08-19

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06

盤勢波動重選股 前進陸股兩點訣

2018-07-24

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

熱門文章

元月與春節行情接力 中國股市吸金力增

2020-01-07

WISE策略 新年投資致勝

2020-01-07

商品推薦

贊助廣告

留言