親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06 17:23:46聯合新聞網 游金智

陸股今年以人民幣計算,已跌21%,進入「熊市」。 (圖/路透)
陸股今年以人民幣計算,已跌21%,進入「熊市」。 (圖/路透)

中國官方在8/3盤後宣佈,將對美國發動總額600億美元的關稅報復,同時持續以保經濟平穩增長減緩美中貿易戰進一步升級下所帶來的衝擊。從股市面來看,上證指數前期賣壓大且目前回升量能偏低,短線仍呈反彈區間震盪;此外,隨著官方利多政策出台將引導股市表現呈現分歧,後續將更留意基本面選股策略,建議業績成長的大消費、醫藥等標的,相對具有中、長線投資價值。

安定市場信心 政策目標先求保穩定

通常中國中央政治局會議具備總結上半年、部署下半年經濟政策的實質意義。在最近一次的中國中央政治局會議中,國家主席席近平強調要做好「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」的「六穩」工作,經濟工作重點已從「全面深化改革」轉移至「保穩定」,改革已退至次要地位,顯示應對美中貿易關係變化、金融去槓桿等轉型矛盾,進而維持經濟平穩發展,提振社會信心。

美國商務部宣佈技術封鎖44家中國企業,具體措施包括對實體及附屬機構增加額外的許可證要求,並限制許可證以外的行為,例如出口、再出口以及中國國內轉移等,該名單主要針對軍工相關產業,不過中國軍工行業已列北約禁運,與美國沒有業務往來且國產化程度高,市場關注的安控大廠亦與軍工業務關聯不大,整體實質影響有限,後續觀察美方對中政策變化。

就在美國祭出上述制裁手段後,中國旋即回以關稅報復,惟正式實施日期將視美方行動而定,市場多認為,此舉乃著眼於與美方取得更多協商談判空間與降低對該國消費者的衝擊。

從官方宣達找題材 政策扶植與業務具成長性為佳

中國央行今年以來持續向市場投放流動性,加上政治局會議刪除貨幣政策立場的「中性」一詞,下半年對沖緊信用的指引更加明確,可望適時支撐市場信心。另外,從中央政治局會議可看出,改革重點的補短板將加大基建領域的投資力道,對房地產市場的調控,顯示官方遏制房價決心,因此保守看待低估值房地產板塊的股價動能。

基於大多數國企預計在8月底公佈財報,期間內或有操作空間,保守看待受制於金融監管、譬用債問題的金融相關,現階段仍建議聚焦政策受惠題材,以及具有實質業務成長紅利的大消費與醫藥等產業。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06

盤勢波動重選股 前進陸股兩點訣

2018-07-24

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

全球股市旺 陸股逢回擇優分批接

2018-01-23

陸股中長期表現可期 短線待補量衝關

2018-01-09

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

政策概念股活躍 陸股居上升軌道

2017-03-20

中國經濟求穩 佈局跟著政策走

2017-03-06

市場流動性穩健 挹注陸股動能

2017-02-22

資金漸回籠 陸股期待利多刺激

2017-02-06

農曆年後利多添翼 陸股有望掙脫低迷

2017-01-23

陸股擁題材 第一季打底再攻機會高

2017-01-09

中國經濟轉晴 維持穩中求進基調

2016-12-27

熱門文章

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06

正面迎擊市場波動 此類型基金當助攻

2018-08-06

波動中找生機 多空策略能突圍

2018-07-24

盤勢波動重選股 前進陸股兩點訣

2018-07-24

商品推薦

贊助廣告

留言