親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10 16:34:08聯合新聞網 游金智

人民幣雖貶,外資持續買進陸債。右軸為外資持有人民幣債額月增率(%)左軸白...
人民幣雖貶,外資持續買進陸債。右軸為外資持有人民幣債額月增率(%)左軸白線所示為人民幣對美元匯率 資料來源:彭博資訊

美中貿易擂戰鼓,亞洲市場大幅震盪,同時受到人民幣貶值且中國經濟數據欠佳拖累,中港股市跌幅相對沉重,領跌新興股市,所幸人民幣在中國官員出面喊話後跌勢止穩,富蘭克林華美研究團隊建議,現階段佈局中國股市以內需為主,首選網路、消費與醫藥,既可兼顧表現相對強勁的民生消費產業,又可降低貿易對峙的衝擊,政策扶持的高科技產業亦可著墨。

經濟數據平穩 政策出手挽信心

中國在信用風險、股權質押的內憂,和貿易摩擦的外患兩相夾擊下,股市走勢低迷,預期近期將呈現反覆打底態勢。所幸觀察中國最新經濟表現,6月製造業採購經理指數為51.5,高於上半年平均,非製造業商務活動指數為55,連續四個月穩步上升,顯示今年以來非製造業平穩向上,符合積極發展內需的政策目標,及基本面維持健康。

此外,隨著近期棚改貨幣化收緊,對房地產銷售與投資的影響可能在下半年逐漸發酵,不過資本開支擴張周期到來、基建投資加上內需提振,仍有助於支撐全年經濟增長達標。

為因應美中貿易對峙,以及去槓桿、嚴監管所導致的流動性緊張,中國人行7/5祭出定向降準0.5%,中國證監會則暫緩獨角獸回歸等貨幣政策微調手段,預期在經濟結構轉型升級過程中提供合理充沛的流動性,以支持實體企業發展,提振投資信心,將有助於市場避險情緒逐漸降低。

股市回穩 低接時點漸浮現

回歸市場面,中國股市自6月起走勢大幅回檔,下半年仍有修調壓力,惟隨著美中貿易爭端逐漸鈍化、官方政策適時適度出手,投資人注意力可望回歸產業與個股基本面,緩步築底有機會提供不錯的佈局時點。

現階段資金相對偏好有內需拉升的大消費族群及醫藥產業等,至於政策對高階科技產業的扶持力道,在電子半導體、工業互聯網與安防等方面也將創造投資機會。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

人民幣
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

全球股市旺 陸股逢回擇優分批接

2018-01-23

陸股中長期表現可期 短線待補量衝關

2018-01-09

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

政策概念股活躍 陸股居上升軌道

2017-03-20

中國經濟求穩 佈局跟著政策走

2017-03-06

市場流動性穩健 挹注陸股動能

2017-02-22

資金漸回籠 陸股期待利多刺激

2017-02-06

農曆年後利多添翼 陸股有望掙脫低迷

2017-01-23

陸股擁題材 第一季打底再攻機會高

2017-01-09

中國經濟轉晴 維持穩中求進基調

2016-12-27

深港通上路 添陸股發揮題材

2016-12-12

基建商機 點燃陸股契機

2016-11-21

熱門文章

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

市場高波動 多空策略成投資顯學

2018-07-10

一網打盡新興亞洲多元投資機會

2018-06-25

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

商品推薦

贊助廣告

留言