親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25 08:59:45聯合新聞網 游金智

中國大陸領導當局傳送出經濟成長可能減緩的強力訊息,並準備在經濟成長面臨嚴重減速的...
中國大陸領導當局傳送出經濟成長可能減緩的強力訊息,並準備在經濟成長面臨嚴重減速的威脅時,適度扭轉政策方向,包括可能採取較寬鬆的貨幣政策。 本報系資料庫

美中貿易摩擦升溫,中國人行企圖以降準手段降低對經濟的衝擊,然而新聞頭條風險籠罩,陸股短期間難以擺脫震盪,呈現量縮整理,但就中長期而言,中國積極透過分散出口目的地與推動一帶一路政策,減少整體及對單一國家或市場的出口依賴度,現階段股市已歷經將近一季的整理,加上第一季財報顯示,中國企業獲利能力尚符合市場預期,下檔壓力已相對有限。

中國官方傾開放言論 有助改革步伐

富蘭克林華美投信的研究團隊分析,中國積極擴張經濟腹地與降低對單一國家的出口曝險,出口佔GDP比重自2006年的35.4%降至2017年的18.5%,以提升應對外部衝擊能力,而在美中貿易戰議題上,隨著中國官方不再強調經濟高速增長,對於透過製造業出口拉抬就業的倚賴程度降低,對美國貿易協商具有一定的讓步空間,也有機會擴大進口與市場開放、保護智慧財產權與停止強制技術轉讓政策等,對照近期中國領導階層的談話與政策宣示,預期這次美中貿易摩擦事件反而有利加速中國改革開放進程。

儘管美中貿易摩擦的恐慌情緒衝擊市場,但兩國經貿關係緊密,發展成僵局的機率不高,只是對市場干擾恐將持續一段時間,甚至在未來數年裡成為常態現象。近期上證指數於前波低點震盪,基於目前上證指數本益比約11.3倍,接近2015年波段底部與2016年熔斷時期的低點水準,創業板指數本益比23.6倍,亦明顯低於歷史均值,投資價值浮現,也需要更加精選個股。

佈局依循政策方向與獲利能力

此外,6月A股正式以2.5%的比例納入MSCI新興市場指數,9月預期將提高至5%。中國做為全球第二大經濟體,A股的相對地位於MSCI權重不斷提升,可帶動更多海外主動配置資金透過滬深股通進入A股,進一步參考南韓與台灣的經驗,「入摩」將引入大量外資,估計在MSCI效應影響下,短期A股流入資金將達近180億美元,中長期更將有約3,400億美元的增量資金,有利市場整體資金流的穩定性。

今年正值中國改革開放40周年,官方從去年10月的十九大、今年3月的兩會,一直到日前的博鰲論壇,持續宣達強調新興產業的創新,未來改革會更加堅決,目標產業升級、科技創新等立場,隨著中國經濟增長強調為維穩與高質量發展,隨產業結構逐漸轉型,未來經濟新動能的拉升作用可望近一步實現,整體而言,基於政策、估值等因素,現階段A股投資主軸為大金融、大消費、醫藥,以及先進製造;成長股部分則注重企業的產業領導地位,以獲利展望持續向上為選股依據。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

一帶一路
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

全球股市旺 陸股逢回擇優分批接

2018-01-23

陸股中長期表現可期 短線待補量衝關

2018-01-09

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

政策概念股活躍 陸股居上升軌道

2017-03-20

中國經濟求穩 佈局跟著政策走

2017-03-06

市場流動性穩健 挹注陸股動能

2017-02-22

資金漸回籠 陸股期待利多刺激

2017-02-06

農曆年後利多添翼 陸股有望掙脫低迷

2017-01-23

陸股擁題材 第一季打底再攻機會高

2017-01-09

中國經濟轉晴 維持穩中求進基調

2016-12-27

深港通上路 添陸股發揮題材

2016-12-12

基建商機 點燃陸股契機

2016-11-21

經改現成效 挹注陸股緩步上行

2016-11-08

人民幣納入SDR生效 促中國金融自由化

2016-10-11

熱門文章

兩大產業引擎 驅動新興亞洲多元投資機會

2018-05-14

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

風險意識抬頭 多空策略型基金受青睞

2018-04-24

商品推薦

贊助廣告

留言