親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14 08:44:37聯合新聞網 游金智

3月13日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。圖為大會會...
3月13日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第四次全體會議。圖為大會會場。 中通社

觀察過往經驗,中國股市於兩會召開期間的表現傾向跌多漲少,近期盤勢亦呈現震盪打底態勢,惟盤面上透露資金持續輪動,後續若國際股市不再出現連續急挫,類股良性輪動,兩會後上漲有望,加以MSCI正式生效在即,預期中國股市有機會震盪向上挑戰。

六項重點舖陳年度經濟藍圖

中國兩會(全國人大、政協會議)登場,會中確認全年的經濟數據目標,特別是在GDP方面,將中國國內生產總值增長設定在6.5%左右,一改過去四年來連續下調經濟成長率目標值的作法,顯示官方對經濟狀況持續好轉抱持審慎樂觀態度,預期經濟可望呈現震盪打底格局

中國兩會所提及的重點政策大致可歸納出數個方向,一是加速建設製造強國,大力推動積體電路、5G、飛機引擎、新能源汽車、新材料等產業發展,以及明確表示將創建「中國製造2025」示範區,以全面提升產業品質;二是加速科技創新,將改革科技管理制度,使績效評價導向重視結果、承擔重大科技任務的科研人員給予靈活薪酬制度和獎勵措施、推動大眾創業、萬眾創新的雙創示範基地建設。

三是推動消費升級,關注消費投資新需求、新變化;四為推進鄉村發展,將實施鄉村振興戰略,推進農業供給側結構性改革、全面深化農村改革、推動農村各項事業全面發展;五是加大生態保護,推行生態環境損失賠償制度,完善生態補償機制、推動鋼鐵等行業超低排放改造、實施柴油貨車超標排放專項治理等措施;六則是促進民生改善,建立房市長效機制、提高個人所得稅起徵點,增加子女教育、重病醫療等專項費用扣除額。

震盪中尋機會 政策題材較具發揮空間

本次中國兩會闡明供給側結構性改革須持續取得實質性進展、整體金融槓桿率保持基本穩定、各類風險有序有效防控。整體而言,在經濟轉以高質量發展下,官方不再追求經濟數據的高度目標,2018年設定的經濟數據目標可望如市場所料,同時政策核心圍繞在防範金融風險、精準脫貧、污染防治等三大任務之上,預料相關政策與舉措將持續推展,儘管期間對政經情勢或有影響,但預期以短暫波動為主,並可適時從中覓得相關投資題材與介入時點。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。

基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

陸股短線承壓重 少量佈局慎選股

2018-09-18

信心猶不足 陸股舉步維艱

2018-09-04

陸股承壓 逢低佈局兩焦點

2018-08-19

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06

盤勢波動重選股 前進陸股兩點訣

2018-07-24

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

全球股市旺 陸股逢回擇優分批接

2018-01-23

陸股中長期表現可期 短線待補量衝關

2018-01-09

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

政策概念股活躍 陸股居上升軌道

2017-03-20

中國經濟求穩 佈局跟著政策走

2017-03-06

市場流動性穩健 挹注陸股動能

2017-02-22

資金漸回籠 陸股期待利多刺激

2017-02-06

熱門文章

波動中有法寶 平衡型基金細細選

2018-09-18

陸股短線承壓重 少量佈局慎選股

2018-09-18

信心猶不足 陸股舉步維艱

2018-09-04

投資如履薄冰 多空策略助化險為夷

2018-09-04

商品推薦

贊助廣告

留言