親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25 15:13:09聯合新聞網 游金智

富蘭克林華美投信中國A股基金經理人游金智。 圖/經濟日報提供
富蘭克林華美投信中國A股基金經理人游金智。 圖/經濟日報提供
在中國甫落幕的中央經濟工作會議,確立未來三年「決勝全面建成小康社會」的三大方針,包括防範化解重大風險、精準脫貧、汙染防治,而會中特別強調重點防控金融風險,聲明要服務於供給側結構性改革這條主線,並將成為常態,顯示防堵系統性風險發生的立場堅定,而工作會議確立的三大方針多少也透露中期陸股重點所在。

市場流動性維穩 貨幣政策彈性應對

美國聯準會在2017年最後一次利率決策會議中,如市場預期再次升息1碼,累計今年升息3碼至1.25%~1.5%,中國人民銀行隨即上調逆回購(附賣回)得標利率、中期借貸便利(MLF)操作利率,以維繫市場流動性。

觀察此次人行上調利率,一方面反映市場對於貨幣的供需狀況,另方面也回應Fed的升息動作,引導市場形成合理的利率預期,避免金融機構過度加大槓桿操作,以持續遵循官方去槓桿、降風險的目標。

政策導引投資氣氛 2018年陸股求穩再追進

十九大之後,習李體制更上一層樓,預期2018年將是習李時代的開局之年,推動經濟往高質量發展為目標,三大攻堅戰(或稱3大任務)、八大重點皆為手段,若導引至投資層面,可衍生出消費升級、創新科技、環境保護等三大議題,並貫穿2018全年且成為市場關注重心。

另一值得關注的焦點在於明年6月開始將中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數,一方面可望為陸股帶來增量資金;另方面,受近期美國稅改法案影響所可能造成的國際資金板塊移動,可能與A股入摩後的吸金效果部分抵銷,進而削弱市場所憂心的人民幣恐走貶的疑慮。

中長線來看,2018年中國政經展望將呈現中性偏正面,加上A股入摩效應將持續發酵下,陸股後勢仍正面看待,建議在操作策略方面,建議可跟隨政策方向、A股入摩題材、希望IPO直接融資等,同時酌量加碼網路媒體、科技、工業、保險類股,核心部位仍可鎖定消費類股,此外,持續列入中國重點推廣的全面大數據化的安防、信息、製造等產業,也存有利基,可列為伺機加碼的目標。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

A股陸股人民幣匯率升息
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友加入udn

相關新聞

陸股持續打底 慎選股留心買點

2018-11-14

陸股信心面待補血 市場觀望氣氛濃

2018-10-30

陸股呈築底趨勢 適中長線分批承接

2018-10-16

傳統旺季信心不旺 陸股觀望氣氛濃

2018-10-02

陸股短線承壓重 少量佈局慎選股

2018-09-18

信心猶不足 陸股舉步維艱

2018-09-04

陸股承壓 逢低佈局兩焦點

2018-08-19

陸股走勢分歧 下半年選股尤重基本面

2018-08-06

盤勢波動重選股 前進陸股兩點訣

2018-07-24

中國股市盤整築底 兩產業可伺機低接

2018-07-10

信心不足 陸股短線波動大

2018-06-25

新創產業 佈局陸股新焦點

2018-05-14

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

2018-04-25

美中貿易戰摩擦 佈局陸股求慎

2018-03-26

兩會具體化政策依歸 有助陸股佈局方向

2018-03-14

兩會將登場 陸股上攻機會高

2018-02-26

波動升溫 陸股拉回審慎仍可低接

2018-02-05

全球股市旺 陸股逢回擇優分批接

2018-01-23

陸股中長期表現可期 短線待補量衝關

2018-01-09

2018年陸股佈局 緊盯政策風向球

2017-12-25

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

熱門文章

陸股持續打底 慎選股留心買點

2018-11-14

接納另類資產 投資不再三溫暖

2018-11-14

市場波動升溫 股債配置強化攻守

2018-10-30

陸股信心面待補血 市場觀望氣氛濃

2018-10-30

商品推薦

贊助廣告

留言