親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26 15:13:22 聯合新聞網 游金智

十九大之後,中國金融監管再升級。 本報系資料庫
十九大之後,中國金融監管再升級。 本報系資料庫

上證指數在本波攻至波段高點後,受10月經濟數據放緩、債市出現較大波動以及短線獲利了結影響,順勢拉回整理壓力頗大,然而後續有A股入摩、放寬外資持股限制等市場利多題材挹注,短線盤整後的陸股仍不乏投資機會,例如全年業績預告佳的產業族群,因具備業績支撐,股價表現值得期待。

短線修正壓力頗重 陸股不乏利多刺激

陸股中受惠消費升級的白酒類股,在股價波段漲多、官媒示警風險下,出現連續性的回跌,顯示漲多個股在資金追捧,有過熱疑慮,短線應留意漲多震盪拉回修正風險。不過,資金仍見輪動狀況,在漲多消費股休息之際,金融、鋼鐵、機械設備、國防軍工等評價仍偏低或今年以來較無表現者出現補漲,顯見資金亦未全面撤守。

加上國際股市情勢頗為樂觀,市場信心也有所恢復,在監管訊息頻傳,漲多股休息、落後股補漲下,指數應無連續性下跌風險,短期指數可能繼續呈現震盪盤,待市場淡化監管擔憂,權值與具業績的白馬股重獲資金青睞,有利於陸股回穩再向高點挑戰。

10月份中國經濟數據大致公告完畢,整體經濟數據較9月份數據下滑且普遍低於市場預期,分析主因在於工作天數較少、部分地方政府實施環保政策等,而在基期因素、政策影響下,中國第四季經濟成長將放緩,但增長幅度仍有望維持在6.7%~6.8%。

經濟數據放緩多少影響投資信心,另一干擾源還包括中國債券市場近期出現較明顯的波動。10年期公債殖利率一度突破4%關卡,創2014年10月以來新高,超乎市場原先預估,導致國債價格出現較明顯跌幅,後續諸如金融去槓桿化、通膨預期增溫、美國12月將續升息,債市存有不少變數待觀察。

金融監管再升級 中長期有利市場體質改善

十九大之後,中國金融監管再升級,近期中國人民銀行連袂銀、證、保監會與外匯管理局發布《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》,深究內容,目的在於降低金融槓桿、防範金融風險,並引導資金進入實體經濟,短線對市場投資或有衝擊,但中長期則有助健全中國金融市場發展。

整體而言,中國官方在對外開放方面動作頻頻,中長線而言,放寬外資對於中資金融體系的持股限制,有助金融市場開放,可望刺激中國金融創新能力,引入國外先進管理經驗,進而健全整體金融體系發展。

投資中國警語:中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新台幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。投資證券交易市場交易之反向型ETF、槓桿型ETF及商品ETF,不得超過本基金淨資產價值之百分之十。本基金主要投資於中國大陸境內之有價證券,雖以分散風險並積極追求長期之投資利得為目標;惟風險無法因分散投資而完全消除,投資人應注意本基金可能產生之風險包括流動性不足風險、市場風險(含國內外政經情勢、兩岸關係之互動、未來發展或法規之變動等)、類股過度集中、產業景氣循環變動等風險,或可能因受益人大量買回,致延遲給付買回價款,遇前述風險時,本基金之淨資產價值可能因此產生波動。另中國大陸為外匯管制市場,資金匯出匯入之限制,或新臺幣兌換人民幣之限制,而可能有匯率相關風險。基於經理公司申請獲得大陸地區合格境外機構投資者之額度及大陸地區相關規定之特定因素,本基金保留婉拒申購或暫停買回之權利。本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。富蘭克林華美投信獨立經營管理,103年金管投信新字第011號。 (本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

匯率ETF

你可能有興趣的文章

市場信心波動 陸股短線承壓重

多元資產策略 攻守兼具

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

游金智

‧現任富蘭克林華美中國消費基金與中國A股基金經理人 ‧富蘭克林華美投信投資研究部基金協理 ‧中國及香港股市基金操作投資經歷達15年 ‧研究暨操盤資歷19年 ‧曾任日盛投信國際投資部經理、群茂管理顧問投資部資深經理
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

游金智:A股接軌國際吸引資金進駐 具備向上動能

2017-11-17

年底前 陸股看民生消費表現

2017-11-14

十九大後商機 陸股環保概念股成主流

2017-11-05

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

官方戮力維穩經濟 陸股待利多刺激上攻

2017-09-19

中國消費旺季登場 股市震盪走高機率濃

2017-09-05

陸股上走 有待量能助攻

2017-08-22

資金歸隊中 有利陸股盤底走堅

2017-08-08

金融監管續行 市場信心短期陷波動

2017-07-25

內外相助 資金潮湧陸股

2017-07-11

A股入摩 有利提升外資青睞度

2017-06-28

內外情勢夾雜音 佈局陸股停看聽

2017-06-12

陸股反彈等題材 佈局迎合政策趨向

2017-06-01

一帶一路頻加碼 經濟轉型聚焦主題式投資題材

2017-05-17

政策出招頻頻 陸股修正忙築底

2017-05-03

進擊的陸股 聚焦政策力推方向

2017-04-18

資金擁抱 陸股上攻挑戰大套牢區

2017-04-06

政策概念股活躍 陸股居上升軌道

2017-03-20

中國經濟求穩 佈局跟著政策走

2017-03-06

市場流動性穩健 挹注陸股動能

2017-02-22

資金漸回籠 陸股期待利多刺激

2017-02-06

農曆年後利多添翼 陸股有望掙脫低迷

2017-01-23

陸股擁題材 第一季打底再攻機會高

2017-01-09

中國經濟轉晴 維持穩中求進基調

2016-12-27

深港通上路 添陸股發揮題材

2016-12-12

基建商機 點燃陸股契機

2016-11-21

經改現成效 挹注陸股緩步上行

2016-11-08

人民幣納入SDR生效 促中國金融自由化

2016-10-11

迎傳統旺季 陸股反彈有望

2016-09-26

積極財政政策護航 陸股穩中找題材

2016-09-13

公共私營合作制 有望成陸股新焦點

2016-08-31

資金寬鬆降低監管壓力 陸股機會仍大

2016-08-15

陸股受政策調控 波動中尋政策扶植亮點

2016-08-01

底部築底 陸股釀中期反彈

2016-07-18

利空漸遠 陸股醞釀反彈行情

2016-07-04

陸股短期遇壓力 逢低佈局著眼中長期利基

2016-06-21

政策引活水 有助陸股動能轉強

2016-06-06

熱門文章

短線雜訊多 陸股趨穩伺機佈局

2017-12-12

新興市場漲升 科技股扮主角

2017-12-12

消費、創新雙力當柴火 新興亞洲正紅

2017-11-26

市場信心波動 陸股短線承壓重

2017-11-26

商品推薦

贊助廣告

留言