親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04 15:19:23聯合新聞網 富蘭克林證券投顧副總經理 羅尤美

市場觀望氣氛濃厚,走勢也愈顯震盪,現階段風險性資產仍居上風,但考量短線不確定因素...
市場觀望氣氛濃厚,走勢也愈顯震盪,現階段風險性資產仍居上風,但考量短線不確定因素將是左右市場走勢的關鍵,建議借重資產配置,例如偏好科技型基金者,可再納入伊斯蘭債基金或是有防禦力的公用事業型基金,增加佈局廣度,平攤風險,也不錯失把握主流趨勢的機會。(路透)

市場觀望氣氛濃厚,走勢也愈顯震盪,現階段風險性資產仍居上風,但考量短線不確定因素將是左右市場走勢的關鍵,建議借重資產配置,例如偏好科技型基金者,可再納入伊斯蘭債基金或是有防禦力的公用事業型基金,增加佈局廣度,平攤風險,也不錯失把握主流趨勢的機會。

投資組合報酬 91.5%取決於資產配置

投資組合的概念早在一甲子之前就為諾貝爾經濟學獎得主馬可維茲所提出,倡導理性的投資人應分散投資到不同風險等級的資產,利用資產間不同程度的相關性,建構投資組合的穩定度。財務分析家期刊(Financial Analysts Journal)也發佈過全球82檔大型退休基金自1977年以來十年期長期績效的實證調查,結果顯示這些退休基金管理的獲利來源,91.5%來自於資產配置政策,一般認為會左右績效甚多的選股能力或進場時機點等,影響程度僅佔4.6%、1.8%。

在各種景氣循環中,資產會有不同的表現,放大到全球,各國股市也沒有永久的多頭或空頭,既然無法精準預測市場的下一步,不如廣納世界財,用多元佈局的策略,竭力在機會與風險之間取得絕佳平衡。

例如近年受國人注目的伊斯蘭債,就是屬低相關性資產類型,是建構穩健投組的利器。富蘭克林坦伯頓伊斯蘭債券基金(本基金之配息來源可能為本金)經理團隊分析,投資於伊斯蘭債的獲利主要來自於特定標的資產的投資利潤或租金收入等,有別於傳統債券的風險分擔安排,因此在不同景氣循環階段仍有相對穩健表現。

股債資產 輕鬆打造攻守皆備的投資組合

各資產類別有不同驅動因素,相關性而有所差異,例如對總體經濟、地緣政治態度正向,股市及高收益類型債券通常較有表現空間,相反若經濟前景看法保守或有潛在風險,政府債就成為較為安全的資金避風港,基於市場氣氛轉換頻繁,股債兼備的資產配置是相對穩健的理財策略。

觀察過去20年不同資產組合的表現可以發現,僅以兩成債券取代股票部位,在五年循環年化平均報酬率方面,相差甚小,但卻能大幅減少可能遭遇的虧損幅度,隨著債券的配置比重增加,平均持有五年下來,勝率可說是百分之百。投資雖然無法一路平靜無波,但過程中,順手可為的資產配置卻有助於穩健航向理財目標。

<本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效><本頁不代表對任一個股的買賣建議>。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】

基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

債券資產配置投資組合境外基金報酬率

延伸閱讀

沃旭將發行綠債 為大彰化第一階段離岸風場融資

沃旭將發行綠債 為大彰化第一階段離岸風場融資

50世代退休不憂慮 4%法則估算退休金

50世代退休不憂慮 4%法則估算退休金

亞洲今年發債 將創新高

亞洲今年發債 將創新高

投資級債 可納入配置

投資級債 可納入配置

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

兩指標 找出個人最佳投資組合

2020-12-01

存基金有策略 投資組合掌握機會

2020-11-19

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04

市場波動升 投資組合應對好給力

2020-10-20

股債平衡策略 跟漲抗跌見效益

2020-10-06

第四季投資致勝 掌握「新勢力」心法

2020-09-21

四利多 撐住伊斯蘭債多頭前景

2020-09-08

超前部署存基金 氣候變遷有潛力

2020-08-25

雙技產業長期趨勢看好 落實防禦安心存基金

2020-08-11

定期定額存基金 應對波動有效益

2020-07-28

5G上路 存基金搭科技潮

2020-07-15

亂市投資有原則 存基金聚焦雙技美

2020-07-01

HOPE投資術 後疫情時代趨吉避凶

2020-06-16

存基金好時機 用對方法有正報酬機率百分百機會

2020-06-02

求「升」四要訣 市場起伏有解

2020-05-19

抗波動投資法 美國政府債增防禦、定期定額等機會

2020-04-22

SAFE策略優化投組 定期定額掌先機

2020-04-07

波動中投資何處去 靠防震三傑

2020-03-24

防疫理財這樣作 富貴不必險中求

2020-03-09

3.2.E策略 穩穩打造豐收年

2020-02-17

鼠來運轉起手式 基金配置進退有據

2020-02-05

WISE策略 新年投資致勝

2020-01-07

兩大亮點「贏」新局 創新題材選股、精選全球債

2019-12-10

宏觀選債券基金 三項評比報你知

2019-11-26

多空夾雜 穩健投資兩心法

2019-10-23

掌「新」機 從兩策略入手

2019-10-09

第四季「債、安、新」策略 震盪中發掘契機

2019-09-24

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

RISE策略 克服不同世代退休焦慮

2019-08-29

領息存股策略 一掃投資情緒

2019-07-29

佈局新興亞股點將 多元創新是亮點

2019-07-16

四亮點 震盪裡照亮新興市場契機

2019-07-03

市場波動加劇 投資更要穩中求進

2019-06-18

把握原則 快樂退休「3.3」不來遲

2019-06-02

檢視投資組合 三面向增強信心與勝率

2019-05-08

市場乍暖還寒 基金定期定額策略保安康

2019-04-23

基金理財要成功 有耐心還要會選擇

2019-04-11

數字會說話 定期定額基金長期致勝率高

2019-03-26

年後理財持續作 兩鐵律迎新局

2019-03-13

四步驟 年後理財好輕鬆

2019-02-18

基金投資總體檢 三點不漏迎金豬

2019-01-24

五原則 市場波動時時有準備

2019-01-08

熱門文章

兩指標 找出個人最佳投資組合

2020-12-01

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

存基金有策略 投資組合掌握機會

2020-11-19

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04

美選後關注疫情 但台灣基本面良好

2020-11-04

商品推薦

贊助廣告

留言