親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

SAFE策略優化投組 定期定額掌先機

2020-04-07 16:36:08聯合新聞網 羅尤美

新冠肺炎疫情持續升溫,撼動全球,各國竭力使出財政及貨幣政策,以穩定金融秩序,惟市場仍因疫情疑慮籠罩而巨幅震盪,投資人不安指數也隨之上升,操作上仍應提高風險意識、審慎佈局,以高評級的政府債,如美國政府債GNMA為防禦首選,避開體質較脆弱的信用債市,但這一波股市急殺後,低點進場效益值得積極者加以把握,不妨採取定期定額、分批加碼策略並進,鎖定長線前景正向的美國生技、科技及新興亞洲股票型基金。

提高防禦配置 耐心靜待情勢明朗

現階段疫情對全球經濟及市場衝擊,比初期市場看法更為嚴峻,許多國家紛紛採取多種救市措施,以期降低干擾程度與時間。預期第二季仍是疫情影響的關鍵期,因應短期局勢混沌不明、信心疲弱的震盪環境,建議採取「SAFE投資策略」,在「『Special』:特別防疫」方面,看好低波動及低相關性的債券型基金,包括美國GNMA政府債以及加碼日圓的全球政府債券型基金,有助降低整體投資組合的波動風險。

同時,以聯準會為首的各國央行重啟並加大寬鬆政策力道,可望成為全球景氣與金融市場下檔的支撐,已持有部位的投資人不妨以靜制動,空手者可以定期定額投資,更積極的作為是把握大幅回檔機會,提高進場次數或金額,以較低成本並加速累積單位數,建議納入「『A』美國優質股票」,抓緊生技或科技產業的創新商機,以及透過新興市場或美國平衡型基金,強化「『Flexible』:彈性配置」,並網羅「『Emerging』:新興市場股債」,選擇亞洲股票或新興市場股債平衡型,可持續用定期定額來掌握新興國家貨幣低估及股市長線發展契機。

定期定額持續作 重大利空下加碼效益顯著

面臨市場高度震盪環境,增持美國政府債GNMA等防禦性資產,有助於穩定投資組合,另外,依過去歷史經驗,若投資人趁短線大幅回檔,持續定期定額或進一步加碼逢低承接股票等風險性資產,更有望加速彌平虧損甚至早日轉負為正。

假設A、B兩位投資人在2007年10月底美股高點時各單筆投資五萬元,隨即歷經李曼兄弟破產及全球金融海嘯,A君選擇不再投資,而B君則秉持逢低攤平成本的想法,在李曼兄弟破產後、2008年9月底繼續每月定期定額五千元。兩人投資三年後,A君累計虧損將近23%,但B君受惠於定期定額且逢低佈局的策略,整體報酬率不但在2009年12月就已轉正,至2010年10月底還收到約4%的報酬率(見表)。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本基金之主要投資風險除包含一般固定收益產品之利率風險、流動風險、匯率風險、信用或違約風險外,由於本基金有投資部份的新興國家債券,而新興國家的債信等級普遍較已開發國家為低,所以承受的信用風險也相對較高,尤其當新興國家經濟基本面與政治狀況變動時,均可能影響其償債能力與債券信用品質。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

市場波動升 投資組合應對好給力

2020-10-20

股債平衡策略 跟漲抗跌見效益

2020-10-06

第四季投資致勝 掌握「新勢力」心法

2020-09-21

四利多 撐住伊斯蘭債多頭前景

2020-09-08

超前部署存基金 氣候變遷有潛力

2020-08-25

雙技產業長期趨勢看好 落實防禦安心存基金

2020-08-11

定期定額存基金 應對波動有效益

2020-07-28

5G上路 存基金搭科技潮

2020-07-15

亂市投資有原則 存基金聚焦雙技美

2020-07-01

HOPE投資術 後疫情時代趨吉避凶

2020-06-16

存基金好時機 用對方法有正報酬機率百分百機會

2020-06-02

求「升」四要訣 市場起伏有解

2020-05-19

抗波動投資法 美國政府債增防禦、定期定額等機會

2020-04-22

SAFE策略優化投組 定期定額掌先機

2020-04-07

波動中投資何處去 靠防震三傑

2020-03-24

防疫理財這樣作 富貴不必險中求

2020-03-09

3.2.E策略 穩穩打造豐收年

2020-02-17

鼠來運轉起手式 基金配置進退有據

2020-02-05

WISE策略 新年投資致勝

2020-01-07

兩大亮點「贏」新局 創新題材選股、精選全球債

2019-12-10

宏觀選債券基金 三項評比報你知

2019-11-26

多空夾雜 穩健投資兩心法

2019-10-23

掌「新」機 從兩策略入手

2019-10-09

第四季「債、安、新」策略 震盪中發掘契機

2019-09-24

退休理財一二三 規律準備好簡單

2019-09-11

RISE策略 克服不同世代退休焦慮

2019-08-29

領息存股策略 一掃投資情緒

2019-07-29

佈局新興亞股點將 多元創新是亮點

2019-07-16

四亮點 震盪裡照亮新興市場契機

2019-07-03

市場波動加劇 投資更要穩中求進

2019-06-18

把握原則 快樂退休「3.3」不來遲

2019-06-02

檢視投資組合 三面向增強信心與勝率

2019-05-08

市場乍暖還寒 基金定期定額策略保安康

2019-04-23

基金理財要成功 有耐心還要會選擇

2019-04-11

數字會說話 定期定額基金長期致勝率高

2019-03-26

年後理財持續作 兩鐵律迎新局

2019-03-13

四步驟 年後理財好輕鬆

2019-02-18

基金投資總體檢 三點不漏迎金豬

2019-01-24

五原則 市場波動時時有準備

2019-01-08

新年理財有攻略 譜出投資致勝主旋律

2018-12-24

抗波動 DNA策略當後盾

2018-12-10

美國平衡型 調理資產體質不畏波動

2018-11-27

熱門文章

市場波動升 投資組合應對好給力

2020-10-20

維持區間盤整 看電子權值股表現

2020-10-20

股債平衡策略 跟漲抗跌見效益

2020-10-06

商品推薦

贊助廣告

留言