親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

波動中投資何處去 靠防震三傑

2020-03-24 13:26:20聯合新聞網 羅尤美

新冠肺炎疫情擴散衝擊市場信心,拖累股市持續回落修正,想要頂住這股逆風,短期間的投資策略應側重防禦力,建議從強化債券部位作起,而綜觀各類債券資產,可從「高債信等級」、「低波動度」及「低相關性」三點切入,透過全球債券、美國政府債GNMA及伊斯蘭債,建構防禦鐵三角。

疫情全球擴散 債券資產強化防禦力

首先,在高債信等級方面,只要求是政府債還不夠完整,最佳方式是佈局精選成熟與新興國家當地公債的全球債券型基金,透過靈活的匯率避險策略與放空美國公債,提前因應可能面對的市場變數,而適量的高債信品質新興國家當地公債,在防禦優先下亦不忘收益機會。

其次,低波動度的債券方面,首推美國政府債GNMA,統計2000年以來,美股出現重挫之際,該類債券受惠保守資金進駐,表現穩健甚至逆勢上漲。

再者,當各市場彼此連性增強下,要分散風險,須低相關性的資產相助。其中伊斯蘭債券不只因受惠當地伊斯蘭金融機構強勁的需求支撐,在面臨國際重大事件包括當前的新冠肺炎疫情時多能展現優異的防禦特性,此外,以道瓊伊斯蘭債指數為例,側重於波灣地區債,佔比約有六成(截至2020/1月),和股、債、商品的相關性普遍較低。

持續定期定額 養"金"蓄銳

此次疫情對中國經濟、全球觀光旅遊與供應鏈帶來衝擊,惟股市這一波下跌主要是反映先前評價面過高,部分則是反應疫情造成的經濟擔憂,而目前尚未有景氣反轉的訊號。

而面對大盤回檔修正,咬緊牙關續扣是關鍵,市場沒有永遠在跌,趁勢堅持投資,把握低點進場的機會。以最近的金融海嘯前後為例,投資人持續定期定額或逢低再加碼的勇氣,回報是明顯優於遇到利空而贖回,而這一次全球性的疫情夾雜著油價之亂,短期衝擊因子不少,增強資產保護力的同時,不忘「定期定額不中斷」與「長期投資」兩大鐵律,長期下來,既攤低基金理財的成本及風險,整體資產也有成長機會。

定期定額不停扣 長期效益見真章

資料來源︰理柏資訊,史坦普500指數,原幣計價,計價自2007/10/31至20...
資料來源︰理柏資訊,史坦普500指數,原幣計價,計價自2007/10/31至2010/10/31。「高點進場」係以2007年10月底為進場點,「李曼兄弟破產後」係以2008/9/30為贖回或加碼的計算時點。定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。投資人不能直接投資指數。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本基金之主要投資風險除包含一般固定收益產品之利率風險、流動風險、匯率風險、信用或違約風險外,由於本基金有投資部份的新興國家債券,而新興國家的債信等級普遍較已開發國家為低,所以承受的信用風險也相對較高,尤其當新興國家經濟基本面與政治狀況變動時,均可能影響其償債能力與債券信用品質。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本基金進行配息前未先扣除行政管理相關費用。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部副總經理
學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士
經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

市場波動升 美國平衡型基金穩定收益過難關

2021-10-19

退休理財有訣竅 三階段檢視+ABCD策略當依靠

2021-10-05

三財匯聚 穩健掌第四季旺季行情

2021-09-23

疫後佈局要平衡 穩定多元收益來源

2021-09-09

疫後通膨升溫 波灣債券有利可圖

2021-08-24

後疫情時代理財術 基金投資掌握五撇步

2021-08-10

平衡收益 穩健參與美國復甦行情

2021-07-27

四大優勢 下半年投資必備基建題材

2021-07-13

景氣、政策雙加持 基建、公用事業題材漲聲股利可期

2021-07-01

價值平衡當核心 掌三主題波動中擁抱契機

2021-06-17

穩定收益來源 股債資產並肩作戰

2021-06-01

基建題材正熱 掌兆元商機又助資產跟漲抗跌

2021-05-20

偏好I.G題材 入手高科技行動轉成金

2021-05-05

低碳經濟崛起 氣候變遷股票型基金成投資顯學

2021-04-20

兩點入手高科技 三心法點「時」成金

2021-04-07

靈活應對第二季機會與挑戰 3R策略攻守兼備

2021-03-24

雙收益投資策略 多元配置廣納多方財

2021-03-10

有感投資 理財用雙收益

2021-02-24

4D建構雙收益策略 掌握強勢標的又多元佈局

2021-02-09

雙收益策略 美新股債平衡佈新局

2021-01-27

存基金「一加一」 增強財力有母子基金

2021-01-13

金牛年穩中有利 必納雙收益

2020-12-29

三策略「牛」轉新機 投資迎新局

2020-12-18

兩指標 找出個人最佳投資組合

2020-12-01

存基金有策略 投資組合掌握機會

2020-11-19

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04

市場波動升 投資組合應對好給力

2020-10-20

股債平衡策略 跟漲抗跌見效益

2020-10-06

第四季投資致勝 掌握「新勢力」心法

2020-09-21

四利多 撐住伊斯蘭債多頭前景

2020-09-08

超前部署存基金 氣候變遷有潛力

2020-08-25

雙技產業長期趨勢看好 落實防禦安心存基金

2020-08-11

定期定額存基金 應對波動有效益

2020-07-28

5G上路 存基金搭科技潮

2020-07-15

亂市投資有原則 存基金聚焦雙技美

2020-07-01

HOPE投資術 後疫情時代趨吉避凶

2020-06-16

存基金好時機 用對方法有正報酬機率百分百機會

2020-06-02

求「升」四要訣 市場起伏有解

2020-05-19

抗波動投資法 美國政府債增防禦、定期定額等機會

2020-04-22

SAFE策略優化投組 定期定額掌先機

2020-04-07

波動中投資何處去 靠防震三傑

2020-03-24

防疫理財這樣作 富貴不必險中求

2020-03-09

熱門文章

市場波動升 美國平衡型基金穩定收益過難關

2021-10-19

四面淺談5G 發展智慧生活不是夢

2021-10-19

退休理財有訣竅 三階段檢視+ABCD策略當依靠

2021-10-05

三財匯聚 穩健掌第四季旺季行情

2021-09-23

低軌道衛星2025大爆發式成長

2021-10-05

Facebook推智慧眼鏡 帶動人機互動新模式

2021-09-23

贊助廣告

留言