親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

風險意識抬頭 多空策略型基金受青睞

2018-04-24 15:48:40聯合新聞網 羅尤美

提到對沖,一般投資人多會和神秘複雜劃上等號,或是聯想到高波動性。聯合報系資料照
提到對沖,一般投資人多會和神秘複雜劃上等號,或是聯想到高波動性。聯合報系資料照

提到對沖,一般投資人多會和神秘複雜劃上等號,或是聯想到高波動性,其實對沖基金的策略多元,造就其投資回報也能廣納非傳統型,使投資組合內各類資產相關性偏低,得以有效降低單一事件所帶來的波動干擾,放眼全球,早有不少機構法人把對沖策略納入資產配置的一環,以穩固整體績效表現,而對沖策略一旦以共同基金的形式進行交易即市場所稱的另類資產基金,其透明度與流動性更高,也漸漸激起個人投資者進入該領域的意願及興趣。

另類資產對沖策略 投資規模穩健成長

傳統認知上,多認為對沖策略的積極管理模式過於傾向冒險,但其本質反而更專注於低波動下的資產增值,特別是在波動增溫的環境中,觀察其資產規模,從1990年代的380億美元,到2017年已增長到3.2兆美元,儼然已逐漸受到市場主流重視。

相較於傳統形式參與對沖策略的低流動性與投資組合透明度不足,以另類資產基金的方式納入對沖策略,不但可在每個交易日進行交易,同時透明度相對較高,相關費用也較傳統對沖基金來的更低。

此外,另類資產基金與傳統對沖基金的法規限制也多有不同,例如在盧森堡,另類資產基金必須遵守與盧森堡註冊之共同基金相同的規範,並且需充分揭露訊息,但傳統對沖基金則不需要,因此,集合流動性、靈活性和透明度等多元優勢,成為投資人進行資產配置時的另一項利器。

市場波動增溫 四大對沖策略有助宏觀掌握多元收益

全球股市多頭續航進入第十年,各主要股市累積不小漲幅,向上仍有空間但相對承壓也頗重。今年以來,升息、美中貿易戰、地緣政治等議題籠罩下,股債市場波動頻仍,投資人處於多元的金融商品與交易環境,享有更大報酬機會也可能承擔同等可觀的風險,在既有的股債資產中,納入另類資產的對沖投資策略,將有助於強化分散的效果。

在台灣,另類資產的對沖投資策略也慢慢獲得投資者關注,這類型的多空策略型基金有別於傳統股票或債券投資,而是採取多空雙向配置,並且輔以衍生性金融商品操作,達到管控波動風險、追求長期資產增值機會的目標,廣泛納入股票對沖、債券相對價值、事件驅動、全球宏觀等四大對沖策略,為投資人趨吉避凶,更精準掌握股、債、外匯等相關多元資產的潛力。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職:富蘭克林證券投顧研究部副總經理學歷:政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士 經歷:富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友加入udn

相關新聞

波動中有法寶 平衡型基金細細選

2018-09-18

投資如履薄冰 多空策略助化險為夷

2018-09-04

波動中找生機 平衡型基金接招

2018-08-19

正面迎擊市場波動 此類型基金當助攻

2018-08-06

波動中找生機 多空策略能突圍

2018-07-24

市場高波動 多空策略成投資顯學

2018-07-10

一網打盡新興亞洲多元投資機會

2018-06-25

兩大產業引擎 驅動新興亞洲多元投資機會

2018-05-14

風險意識抬頭 多空策略型基金受青睞

2018-04-24

把握「新.動.利」策略 化解美中貿易戰擾局

2018-03-26

投資求勝 先摸清市場五趨勢

2018-03-14

準備退休金 掌握四個字

2018-02-26

錢進債市 記得兩個關鍵字

2018-02-05

四大利基 新興市場富有「升」機

2018-01-23

2018投資上上籤 發掘轉折『新』契機

2018-01-09

兩件事、三種態度 退休也有上上籤

2017-12-25

新興市場漲升 科技股扮主角

2017-12-12

消費、創新雙力當柴火 新興亞洲正紅

2017-11-26

退休前 該問自己的兩件事

2017-11-14

五點入手選 新興債市給撐腰

2017-11-05

大賺年底消費財 誰抓得住方向?

2017-10-17

退休金靠自己 專家助解惑獲益

2017-10-03

「三高」策略 迎旺季多頭

2017-09-19

三利多 新興市場榮耀再現

2017-09-05

穩健基金如何選? 把握兩要點

2017-08-22

內需經濟帶頭走 亞洲小型股搶先機

2017-08-08

打造完美退休金計畫 基金理財提高乘效

2017-07-25

逐利而居 新興債好利High

2017-07-11

新鮮人理財321 翻身有妙計

2017-06-28

三策略 掌握新興債利基

2017-06-12

新興市場大小通吃策略 抓得住產業轉型契機

2017-06-01

多頭氣勢不衰 風險性資產趁勢把握

2017-05-17

財經觀點/利空出盡 新興市場貨幣充滿想像

2017-05-08

美股審慎樂觀 平衡型基金穩健掌握

2017-05-03

國際情勢引波瀾 平衡配置穩中求進

2017-04-18

資金簇擁新興債市 定期定額可攻可守

2017-04-06

雙「高」聯手 發掘升息下魅力產業

2017-03-21

迎升息 佈局美國平衡型基金擁生機

2017-03-06

平衡佈局 穩健迎戰市場變動

2017-02-22

三「要」訣 新年為投資點盞光明燈

2017-02-06

熱門文章

波動中有法寶 平衡型基金細細選

2018-09-18

陸股短線承壓重 少量佈局慎選股

2018-09-18

信心猶不足 陸股舉步維艱

2018-09-04

投資如履薄冰 多空策略助化險為夷

2018-09-04

商品推薦

贊助廣告

留言