親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

境內基金規模縮水 9月新台幣貨幣商品大失血 13:21

退休金靠自己 專家助解惑獲益

A- A+
2017-10-03 11:28:37 聯合新聞網 羅尤美

台灣民眾相當關心到底退休金應該要存多少才夠用。 本報系資料庫
台灣民眾相當關心到底退休金應該要存多少才夠用。 本報系資料庫

退休一直是國人關注的議題,隨著平均壽命遞增,到底要準備多少退休金才能讓人安心?不妨參考富蘭克林日前所作的《投資人理財行為及投資意向》調查。結果顯示,將近31%的受訪者預期退休後每月的生活開支金額能有5萬的水準,佔最多數,如果以國人65歲平均餘命近20歲試算,要讓退休生活安穩無虞,應儲備1200萬元的資金額度。

國人長壽成趨勢 兩招打造完美退休基金公式

內政部日前公布「105年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.0歲,在全民健保、醫療環境提升下,長期而言長壽已成趨勢,此外,截至民國104年底,國人65歲平均餘命,達19.93歲,意即65歲後預期可能存活年數平均將近有20年的時間。為了維持退休生活品質,有超過43%認為要倚靠自己規劃的退休金、27.33%則依賴過去存款,此外,有高達55%的受訪者表達準備退休規劃時,願意尋求與專業的理財顧問合作。

在該份問卷裡,各有43.01%、27.33%的受訪者認為,未來退休後的生活開支將靠自己規劃的退休金或存款支應,而數據也顯示,多數人意識到自籌退休金的重要性,而有42.77%的人每月已自行提撥1~3萬元作為儲蓄或投資之用,其次是提撥3~5萬元,比率約佔兩成。

準備理想中的退休金是一場和時間競逐的耐力比賽,衝太快怕後繼無力,過於溫吞又擔心趕不上進度,因此把握兩大原則,一是有策略,二是穩健性夠的理財工具,可調節最佳的進度與步調。今年3月,富蘭克林也曾針對退休理財規劃進行另項調查,當時最受青睞的理財工具為基金,佔21%,透過長期投資基金,有機會穩健理出1200萬元的退休基金。

尋求專業理財顧問 加值退休人生

基於全球市場長期表現趨勢是穩步向上,舉凡新興市場、美股、全球股市甚至是新興債市,其年報酬率都有一成左右的水準,相當適合納作長期性規劃退休金的投資目標。預設留給自己20年的準備時間、選擇年報酬率約10%的投資工具、目標則是存夠1200萬元的退休金,每月投入1萬5000元至1萬6000元,便能達陣,而愈是提前開始、用更多的時間準備,例如拉長到30年,每月的投資本金就更加輕盈,約5500元就有機會擁有可靠的退休後盾。

為了不讓準備退休金變成紙上談兵,尋求專業合作,也許是不錯的解方。調查中顯示,有過半的受訪者願意針對退休規劃,與專業的理財顧問合作,富蘭克林投顧認為,進行退休規劃時,必須了解對晚年維持生活品質的重要性、衡量目標投資策略以及風險容忍度,有專業理財顧問提供諮詢服務,有助於在過程中提振信心,面臨市場波動時也較有抗壓力,同時能在不同的市場氣氛或年齡,靈活調整投資策略。

*資料來源:富蘭克林證券投顧調查,北中南實體暨電子問卷合計685位有效受訪樣本,調查日2017/9/11~9/12。數值為四捨五入取自小數後第二位結果。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

退休金

你可能有興趣的文章

穩健基金如何選? 把握兩要點
打造完美退休金計畫 基金理財提高乘效
退休金靠自己 專家助解惑獲益
樂退方程式/時間+複利 存千萬退休金
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

羅尤美

現職: 富蘭克林證券投顧研究部副總經理 學歷: 政治大學銀行學系學士
台灣大學管理學院財務金融碩士 經歷: 富蘭克林證券投顧研究部副理
富蘭克林證券投顧研究部襄理
東森新聞台、非凡電視台、年代新聞台、中廣新聞網、New98等廣電媒體財經節目與談專家
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

大賺年底消費財 誰抓得住方向?

2017-10-17

退休金靠自己 專家助解惑獲益

2017-10-03

「三高」策略 迎旺季多頭

2017-09-19

三利多 新興市場榮耀再現

2017-09-05

穩健基金如何選? 把握兩要點

2017-08-22

內需經濟帶頭走 亞洲小型股搶先機

2017-08-08

打造完美退休金計畫 基金理財提高乘效

2017-07-25

逐利而居 新興債好利High

2017-07-11

新鮮人理財321 翻身有妙計

2017-06-28

三策略 掌握新興債利基

2017-06-12

新興市場大小通吃策略 抓得住產業轉型契機

2017-06-01

多頭氣勢不衰 風險性資產趁勢把握

2017-05-17

財經觀點/利空出盡 新興市場貨幣充滿想像

2017-05-08

美股審慎樂觀 平衡型基金穩健掌握

2017-05-03

國際情勢引波瀾 平衡配置穩中求進

2017-04-18

資金簇擁新興債市 定期定額可攻可守

2017-04-06

雙「高」聯手 發掘升息下魅力產業

2017-03-21

迎升息 佈局美國平衡型基金擁生機

2017-03-06

平衡佈局 穩健迎戰市場變動

2017-02-22

三「要」訣 新年為投資點盞光明燈

2017-02-06

川普宣誓就職 美股定期定額不間斷

2017-01-23

財經觀點/美經濟擴張期 投資何去何從

2017-01-16

新興勢力分杯羹 定期定額穩健參與

2017-01-09

年終財務大整理 理財致勝迎鑫機

2016-12-27

退休族群三招挑選債券產品

2016-12-12

美國大選後 基金投資停看聽

2016-11-21

新興市場漸露曙光 轉向復甦軌道

2016-11-08

養老計畫提前作 享受長壽風景

2016-10-11

美日央行聯手 助穩健佈局迎旺季行情

2016-09-26

財經觀點/美大選在即 美股能買嗎?

2016-09-19

BEST策略 掌握第四季旺季行情

2016-09-13

全球資金簇擁 新興債市展活力

2016-08-31

菜鳥起飛 理好財帶來好「薪」情

2016-08-15

基金理財123策略 家庭理財有信心

2016-08-01

英國脫歐 造就新興市場投資機會

2016-07-18

英國脫歐 增持防禦配置、靜待危機入市機會

2016-07-04

升息預期降溫 佈局美股基金攻守兼備

2016-06-21

佈局美股 為財富導航

2016-06-06

生技領航投資 理財有「鑫」開始

2016-05-23

新興市場轉折契機下的投資機會

2016-05-09

熱門文章

十九大登場 陸股短線穩穩行

2017-10-17

大賺年底消費財 誰抓得住方向?

2017-10-17

退休金靠自己 專家助解惑獲益

2017-10-03

陸股長假效應發酵 節後行情可期

2017-10-03

商品推薦

贊助廣告

留言