親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穩健基金如何選? 把握兩要點

2017-08-22 14:52:12聯合新聞網 羅尤美

新興市場經濟成長強勁,預期下半年新興股債還有行情。 本報系資料庫
新興市場經濟成長強勁,預期下半年新興股債還有行情。 本報系資料庫

擔心投資績效起起伏伏,全球化投資的策略竭力擴大產業佈局、國家配置,以淡化過於集中的風險,訴求穩健的全球型基金一向是資產組合中間份子。雖說全球型基金已藉由廣納數十、甚至逾百檔的個股以適度分散佈局風險,然而投資基金也難保不會誤踩地雷,投資人面對上千檔的基金,該如何選擇?

基金成立時間長、規模大而穩定 有助理財穩穩當

首要必選具口碑的基金管理公司,而回歸到基金本身,遵循「成立時間悠久」、「基金規模較大」兩大守則,也有助於在投資理財的過程趨吉避凶。

選擇資深基金是讓儲蓄財富更有效率的秘訣之一,原因在於基金成立時間愈久,得以在多次景氣與股市循環裡經年累積實務經驗,有利於管理團隊快速研判市場趨勢、掌握佈局先機;而老牌基金挾著紮實的佈局實戰能力,相對能吸引長期投資人追隨,讓基金規模維持穩定,有利於經理人調整股票配置策略,不易因過於頻繁的申贖而造成資金水位大起大落,影響佈局。

耐心會有回報 時間見證成長

把握選擇穩健基金的要點後,接下來便是持之以恆的堅守投資。每月定期定額投資於全球股市不間斷,累積投資報酬率以及獲得正報酬的機率皆同步跟著投資時間的拉長而遞增。例如投資一年的平均報酬率將近6%,收紅機率有78%,若耐心投資,十年下來的平均報酬率則有近85%,收紅機率高達97%。

金融市場上上下下,上漲時快樂的記憶雖然美好,但下跌時身受其害的痛苦記憶因具有警示作用,反而容易深植腦中,也因此讓不少人在投資理財時會瞻前顧後,容易綁手綁腳。其實拉長觀察股市表現的時間,上漲的機會遠高於下跌,而指數的走勢曲線亦是呈現一山還有一山高,長期投資的策略,能讓短暫的回檔危機成為低接的轉機,並且淡化短期績效下跌的影響。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

新興市場基金警語:本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

市場波動升溫 股債配置強化攻守

2018-10-30

來一碗理財大補湯 養足財富精氣神

2018-10-16

啞鈴(Barbell)投資 加入另類資產更靈活

2018-10-02

波動中有法寶 平衡型基金細細選

2018-09-18

投資如履薄冰 多空策略助化險為夷

2018-09-04

波動中找生機 平衡型基金接招

2018-08-19

正面迎擊市場波動 此類型基金當助攻

2018-08-06

波動中找生機 多空策略能突圍

2018-07-24

市場高波動 多空策略成投資顯學

2018-07-10

一網打盡新興亞洲多元投資機會

2018-06-25

兩大產業引擎 驅動新興亞洲多元投資機會

2018-05-14

風險意識抬頭 多空策略型基金受青睞

2018-04-24

把握「新.動.利」策略 化解美中貿易戰擾局

2018-03-26

投資求勝 先摸清市場五趨勢

2018-03-14

準備退休金 掌握四個字

2018-02-26

錢進債市 記得兩個關鍵字

2018-02-05

四大利基 新興市場富有「升」機

2018-01-23

2018投資上上籤 發掘轉折『新』契機

2018-01-09

兩件事、三種態度 退休也有上上籤

2017-12-25

新興市場漲升 科技股扮主角

2017-12-12

消費、創新雙力當柴火 新興亞洲正紅

2017-11-26

退休前 該問自己的兩件事

2017-11-14

五點入手選 新興債市給撐腰

2017-11-05

大賺年底消費財 誰抓得住方向?

2017-10-17

退休金靠自己 專家助解惑獲益

2017-10-03

「三高」策略 迎旺季多頭

2017-09-19

三利多 新興市場榮耀再現

2017-09-05

穩健基金如何選? 把握兩要點

2017-08-22

內需經濟帶頭走 亞洲小型股搶先機

2017-08-08

打造完美退休金計畫 基金理財提高乘效

2017-07-25

逐利而居 新興債好利High

2017-07-11

新鮮人理財321 翻身有妙計

2017-06-28

三策略 掌握新興債利基

2017-06-12

新興市場大小通吃策略 抓得住產業轉型契機

2017-06-01

多頭氣勢不衰 風險性資產趁勢把握

2017-05-17

財經觀點/利空出盡 新興市場貨幣充滿想像

2017-05-08

美股審慎樂觀 平衡型基金穩健掌握

2017-05-03

國際情勢引波瀾 平衡配置穩中求進

2017-04-18

資金簇擁新興債市 定期定額可攻可守

2017-04-06

雙「高」聯手 發掘升息下魅力產業

2017-03-21

熱門文章

市場波動升溫 股債配置強化攻守

2018-10-30

陸股信心面待補血 市場觀望氣氛濃

2018-10-30

陸股呈築底趨勢 適中長線分批承接

2018-10-16

來一碗理財大補湯 養足財富精氣神

2018-10-16

商品推薦

贊助廣告

留言