親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

升級版高收益債-優先擔保債正夯

2019-02-11 11:27:02文/ 霸菱投顧 提供

去年第四季受技術面影響,全球風險性資產表現相當波動;儘管今年以來,市場逐漸回穩且出現反彈,但基於投資人再度將焦點擺在經濟可能放緩,金融市場波動加大將成常態,因此建議投資人在資產配置時,仍要適度納入波動度較低的債券,而追求收益的可選擇高收益債券來投資。

而過去廣為台灣投資人青睞的高收益債券,其實有依據償債先後分成兩種,一種是市面上常見的無擔保傳統高收益債,而另一種則是具「優先順位」且有「資產抵押」的優先擔保債;霸菱美國高收益投資主管David Mihalick表示自金融海嘯以來,投資人對風險更加看重,優先擔保債市場規模由2008年的510億美元、增加到目前超過3,000億美元,約佔整體高收益市場的16%1,也是珍貴的券種,亦是嶄新升級版的高收益債。

至於投資人比較關注的市場前景,霸菱認為今年經濟不太可能陷入衰退,儘管某些產業(例如零售業)將會繼續面臨不利因素,但預計整體高收益債市場違約率今年將會維持在低檔,而在波動的市況下,市場若出現急跌,則可為主動型的經理人帶來入市的良機。

霸菱近期在台灣引進霸菱優先順位資產抵押債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),是境外基金首檔專注投資優先擔保債的共同基金2,並有美元、澳幣、歐元三種幣別,搭配累積型與配息型類別,滿足投資人的不同需求。

1.資料來源:ICE美銀美林;截至2018年12月31日

2.根據Lipper的全球基金資料庫,本基金成立於2011年1月28日,是成立最早、唯一專注投資優先擔保債券的境外基金。

BAM2019017

霸菱證券投資顧問股份有限公司 獨立經營管理 一百零六金管投顧新字第零零貳號 地址:台北市基隆路一段333號21樓2112室 聯絡電話:0800 062 068

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。所提供之資料僅供參考,此所提供之資料、建議或預測乃基於或來自相信為可靠之消息來源。然而,本公司並不保證其準確及完整性。該等資料、建議或預測將根據市場情況而隨時更改。本公司不保證其預測將可實現,並不對任何人因使用任何此提供之資料、建議或預測所引起之損失而負責。本文提及之經濟走勢預測亦不代表相關基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢或向霸菱投顧索閱。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。本基金投資涉及投資於新興市場部份,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜佔其投資組合過高之比重。

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

留言