親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣AI實力 全球有目共睹

2021-12-14 16:37:05聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人 黃壬信

AI示意照。圖/ingimage
AI示意照。圖/ingimage

一年一度的科技界盛事,美國消費性電子展(CES)預計將於明年一月登場,本次CES消費性電子展中,具指標性意義的消費性電子展創新獎(CES 2022 Innovation Awards)其中三項由台灣工研院以「智慧熱影像安護系統、智慧寵物項圈、RGB-D AI機器人創新技術」同時獲得,顯示台灣AI的創新研發實力再次閃耀國際,投資人亦不能忽略這一塊潛力。

工研院三項技術獲獎,顯示台灣創新研發實力

據自由時報報導,工研院研發因應高齡化與少子化趨勢,讓居家長期照護者暫時休息的「喘息服務」需求大增,此次獲獎的創新研發「智慧熱影像安護系統」,利用人工智慧(AI)及熱影像偵測技術,打造個人健康監測秘書,不僅能零接觸持續監測生理訊號,還能即時通報跌倒、離床等異常示警,更結合可攜帶式設備與物聯網,無遠弗屆協助偏鄉診間和家庭的遠距醫療需求,減輕照護者負擔。

而寵物照護也是近年來快速崛起的新商機;工研院鎖定寵物照護需求,研發出「iPetWeaR智慧寵物項圈」,透過對寵物完全無害的低功率生理偵測雷達技術,只要將此項圈安置於寵物胸口,就能隨時偵測並記錄寵物心跳、呼吸與活動力,再經由App即時收到異常警示通知,為寵物健康做出適當處置。

此外,工研院研發全球第1台將3D視覺感測與智慧取物做為標準配置的MIT協作型機器人,它的視覺感測器體積較其他品牌縮小168倍,感測速度提升38.6倍,材質反光的重建率也提高2.1倍,並結合人工智慧,自動標記上萬張訓練資料,在12小時內快速學習最佳取物策略,工程師不用再花上1至2週的時間撰寫和修正控制程式,是全球製造業自動化趨勢下極具競爭力的創新技術,目前此技術已技轉由國內機器人生產商負責製造。

回到投資端,AI的新趨勢生生不息

回到投資端,從趨勢來研判,這樣結合人工智慧的精準醫療、串聯智慧交通與城市、加上衛星物聯網發展;我認為創新應用將越來越普及,相關的需求也推動AI新科技進步,投資人若不想錯過當紅的科技趨勢,建議應趁早掌握5G和AI科技之技術成長,並積極參科技股票的投資,才不會輕易錯過類似的新一波行情和AI的投資機會。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。

本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:110金管投信新字第010號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

機器人人工智慧CES

延伸閱讀

金虎年好投資 富藏其中有策略

金虎年好投資 富藏其中有策略

明年投資 聚焦「高大上」

明年投資 聚焦「高大上」

大陸禁我鳳梨 胡忠一:原來世界這麼喜歡台灣水果

大陸禁我鳳梨 胡忠一:原來世界這麼喜歡台灣水果

工研院新科院士出爐 蔡英文期許讓台灣成為關鍵力量

工研院新科院士出爐 蔡英文期許讓台灣成為關鍵力量

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

黃壬信

.富蘭克林華美AI新科技、全球成長、全球醫療保健基金經理人。
.富蘭克林華美投信投資研究部副總經理。
.研究領域:人工智慧、電腦視覺、衛星遙測、影像處理、車路智慧運輸系統、精準醫療。

分享給好友加入udn

相關新聞

IG以人臉來辨識年紀 做資安分層保護

2022-06-29

低軌衛星商機旺,台廠亦可望受惠!

2022-06-15

AI機器人狗 超省人力成本

2022-05-31

利用AI作畫 證明演算法也行

2022-05-18

AI應用更多元化 趁早掌握關鍵投資

2022-05-03

IDC指出AI在接下來幾年 呈現爆炸式的成長

2022-04-19

Meta進攻元宇宙 啟動AI語音計畫打造聊天無國界

2022-04-07

Waymo搶當霸主 無人卡車真的能上路?

2022-03-22

SONY搶先Apple Car 電動車大勢所趨

2022-03-08

AI精準轉換各國語言配音! 看劇再也不出戲

2022-02-22

全球首家「元宇宙」企業問世 上班就像玩遊戲

2022-02-08

最接近現實的超科技 自駕車產業革命

2022-01-25

第3類半導體市場起飛 成為下一代護國群山?

2022-01-11

全球首家!賓士Level 3自駕獲准上路

2021-12-28

熱門文章

基礎建設選得好 應對通膨升息攻守佳

2022-06-15

低軌衛星商機旺,台廠亦可望受惠!

2022-06-15

第三季SMART護資產 多元策略攻防術

2022-06-29

IG以人臉來辨識年紀 做資安分層保護

2022-06-29

贊助廣告

留言