親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

四面淺談5G 發展智慧生活不是夢

2021-10-19 16:41:36聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人 黃壬信

5G讓手機可串聯越來越多的硬體設備,只需動動手指就可以輕鬆搞定家居設備的啟動、設...
5G讓手機可串聯越來越多的硬體設備,只需動動手指就可以輕鬆搞定家居設備的啟動、設置、模式切換等操控。路透

近期看見中國網絡上的幾篇有關5G報導,非常有趣也想再次分享讀者。其實5G的應用就在身邊,對於我們踏入AI智慧生活並非遙不可及,可以由餐飲、居家、醫療及教育等這四個面向來分享我的看法,也希望投資人對於AI議題持續保持樂觀與相關類股投資興趣。

5G應用讓生活起居方便,食安問題更輕鬆解決

5G讓手機可串聯越來越多的硬體設備,只需動動手指就可以輕鬆搞定家居設備的啟動、設置、模式切換等操控,讓家庭生活充滿智慧,增添更多的舒適和便捷。5G的大規模商用將為智能家居產業帶來新的發展契機,性能強勁的5G網絡結合物聯網技術,將深化語音控制、遠程控制、應用感應等系統的技術躍遷,大大提升智能門鎖、冰箱、空調、電視、音響等智能家電的運算能力、智能化程度以及節能效果。

據中國人民網絡報導,今年浙江省市場監管局聯合浙江移動打造“浙江外賣在線”平台,匯集監管、執法、維權等七大應用場景,對後場廚房畫面進行線上直播,消費者在家中就可以通過外賣平台對商家廚房實景以及食品清洗、加工、制作等過程一目了然,這也縮短了食安問題,增加了網路促銷的功能提升,我認為是5G互聯網應用功不可沒。

醫療與教育也精進,實現過去的不可能

從醫療面看來,互聯網醫院、遠程問診、無接觸診療技術日漸成熟。5G智慧醫療服務體系,實現專家遠程會診、遠距重症病房和移動ICU,大大提升遠距醫療、應急救護等服務能力和管理效率,並催生出5G移動診療台、家屬遠程探視等應用場景。

教育方面,從5G發展憑借高可靠性、低延遲性、覆蓋範圍廣等特點,實現5G教育與AI、VR、AR等技術深度融合,實現即時影像傳輸,打造全境互動課堂,優化教學體驗,並通過遠距課程支撐部分學校組織推線上學習,還可全面監控學生上課的互動狀況即時分析。

我認為可預見的未來,除上述四個面向全面應用5G與物聯網外,5G發展並結合生活應用範疇將更廣,無遠弗屆。AI新科技進步速度極快,故我建議投資人應掌握5G和AI的發展趨勢,並趁早積極參科技類股的投資機會,進一步掌握未來家用與商業的新創投資機會。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。

本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:107金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

物聯網互聯網

延伸閱讀

市場波動升 美國平衡型基金穩定收益過難關

市場波動升 美國平衡型基金穩定收益過難關

通膨擔憂鈍化 資金回歸股票型資產

通膨擔憂鈍化 資金回歸股票型資產

大陸工信部長談「反壟斷」 提出三方面工作重點

大陸工信部長談「反壟斷」 提出三方面工作重點

富坦穩定月收益基金 抗波動

富坦穩定月收益基金 抗波動

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

黃壬信

.富蘭克林華美AI新科技、全球成長、全球醫療保健基金經理人。
.富蘭克林華美投信投資研究部副總經理。
.研究領域:人工智慧、電腦視覺、衛星遙測、影像處理、車路智慧運輸系統、精準醫療。

分享給好友加入udn

相關新聞

蘋果AR頭盔明年發表 iPhone可能消失?

2021-12-01

元宇宙概念、再度炒熱AR/VR應用

2021-11-16

元宇宙商機 帶領感官新紀元

2021-11-02

四面淺談5G 發展智慧生活不是夢

2021-10-19

低軌道衛星2025大爆發式成長

2021-10-05

Facebook推智慧眼鏡 帶動人機互動新模式

2021-09-23

NVIDIA收購DeepMap 自駕領域如虎添翼

2021-09-09

Google引擎套用巨型AI模型 讓搜尋功能更聰明

2021-08-24

透過AI模型 預測帕金森氏症狀況

2021-08-10

日本推3D列印蓋房 300萬日圓24小時完工

2021-07-27

去太空旅行 不再是夢想

2021-07-13

殺手級產品 創造無限想像空間

2021-07-01

科技給力 混合辦公成新常態

2021-06-17

避免森林野火 無人機結合物聯網成新助力

2021-06-01

人工智慧系統協助防疫 你可能還不知道?

2021-05-20

下屆奧斯卡影帝影后 可能由AI替身演員勝出?

2021-05-05

沃爾瑪也插股自駕車 為交易最後一哩鋪路

2021-04-20

雙強攜手部署智慧燈桿 AI應用再添新例

2021-04-07

鮭魚之餓 AI也能知道?

2021-03-24

科技創新不變 載具應用不斷更新

2021-03-10

物聯網之趨勢 方便你我享受生活

2021-02-24

AI應用無極限 串流影音可望植入人腦

2021-02-09

AI概念不限電腦網路 它圍繞你我生活

2021-01-27

電動車火紅 選股不如長抱基金

2021-01-13

創新科技與精準醫療 為2021投資重點

2020-12-29

AI遇上疫苗問市 有助2021經濟復甦

2020-12-18

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

熱門文章

投資把握三題材 無懼疫情添變數

2021-12-01

蘋果AR頭盔明年發表 iPhone可能消失?

2021-12-01

元宇宙概念、再度炒熱AR/VR應用

2021-11-16

定期定額科技基金 掌握元宇宙等熱門趨勢

2021-11-16

贊助廣告

留言