親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鮭魚之餓 AI也能知道?

2021-03-24 16:40:09聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信

台灣3月中旬日系壽司餐廳推出「鮭魚」諧音或同名字的折扣美食促銷活動,吸引不少台灣年輕人一波改名風潮,被稱為「鮭魚之亂」。然而,現實生活中人工智慧(AI)的應用範圍超越想像、無遠弗屆,跨足到海產養殖業,國外設計了一套系統,讓養殖鮭魚技術能夠更先進…

與海洋中心合作 AI輔助精準投餵鮭魚

根據外電消息,西班牙海洋技術中心(CTN)透過聲音感測器、人工智慧研發出智慧餵食系統(SICA),精準投餵鮭魚。對養殖業來說,飼料占鮭魚養殖成本的50%,飼料品質、投餵效率都影響鮭魚利潤與售價,偏偏飼主很難知道鮭魚是否餓了,一不小心投放過多的飼料就會造成浪費,目前養殖漁業主要是透過監視器等昂貴且侵入性的方式進行觀察。

針對此疑慮,西班牙海洋技術中心(CTN)開發出一種智慧餵食系統(SICA),透過無源聲學感測器和人工智慧搭配攝影機,作為觀察鮭魚的方式,再用海上箱網中的資料記錄器紀錄鮭魚游動的「聲音」,將資料傳輸到控制單元上,利用機器學習了解鮭魚的行為,判斷放入飼料的時機,並推出此套自動餵食系統,提升養殖鮭魚業者的生產效率。

AI應用的範圍很廣 其價值仍在不斷進化

然而,我認為不僅僅是我們一般認知的科技業,AI的使用範圍隨時間與環境改變,將擴大使用範疇,而且人工智慧的演算法與大數據應用,則對於各行各業都有提升效率的幫助。

回到投資端,目前聯準會心態仍偏鴿派。勞動市場距離聯準會的目標還有好長一段路,這意味著聯準會面對經濟的復甦保持耐心,並持續刺激經濟政策。聯準會強調看到的通膨率上升屬於暫時性現象,目前的通膨預期仍然穩定,加上擴大刺激方案,我們認為股市仍有表現機會,趁拉回整理階段,應該勇於入場,並開始積極投資與AI產業相關之股票基金。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。

本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:107金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

聯準會人工智慧通膨大數據
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

黃壬信

.富蘭克林華美AI新科技、全球成長、全球醫療保健基金經理人。
.富蘭克林華美投信投資研究部副總經理。
.研究領域:人工智慧、電腦視覺、衛星遙測、影像處理、車路智慧運輸系統、精準醫療。

分享給好友加入udn

相關新聞

元宇宙概念、再度炒熱AR/VR應用

2021-11-16

元宇宙商機 帶領感官新紀元

2021-11-02

四面淺談5G 發展智慧生活不是夢

2021-10-19

低軌道衛星2025大爆發式成長

2021-10-05

Facebook推智慧眼鏡 帶動人機互動新模式

2021-09-23

NVIDIA收購DeepMap 自駕領域如虎添翼

2021-09-09

Google引擎套用巨型AI模型 讓搜尋功能更聰明

2021-08-24

透過AI模型 預測帕金森氏症狀況

2021-08-10

日本推3D列印蓋房 300萬日圓24小時完工

2021-07-27

去太空旅行 不再是夢想

2021-07-13

殺手級產品 創造無限想像空間

2021-07-01

科技給力 混合辦公成新常態

2021-06-17

避免森林野火 無人機結合物聯網成新助力

2021-06-01

人工智慧系統協助防疫 你可能還不知道?

2021-05-20

下屆奧斯卡影帝影后 可能由AI替身演員勝出?

2021-05-05

沃爾瑪也插股自駕車 為交易最後一哩鋪路

2021-04-20

雙強攜手部署智慧燈桿 AI應用再添新例

2021-04-07

鮭魚之餓 AI也能知道?

2021-03-24

科技創新不變 載具應用不斷更新

2021-03-10

物聯網之趨勢 方便你我享受生活

2021-02-24

AI應用無極限 串流影音可望植入人腦

2021-02-09

AI概念不限電腦網路 它圍繞你我生活

2021-01-27

電動車火紅 選股不如長抱基金

2021-01-13

創新科技與精準醫療 為2021投資重點

2020-12-29

AI遇上疫苗問市 有助2021經濟復甦

2020-12-18

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

熱門文章

元宇宙概念、再度炒熱AR/VR應用

2021-11-16

定期定額科技基金 掌握元宇宙等熱門趨勢

2021-11-16

元宇宙商機 帶領感官新紀元

2021-11-02

贊助廣告

留言