親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

電動車火紅 選股不如長抱基金

2021-01-13 17:45:58聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信

近期市場最熱的話題就是電動車,全球市場上電動汽車相關上下游類股,這波元旦行情,無...
近期市場最熱的話題就是電動車,全球市場上電動汽車相關上下游類股,這波元旦行情,無不風風火火,不斷持續飆高。 本報系資料庫

近期市場最熱的話題就是電動車,全球市場上電動汽車相關上下游類股,這波元旦行情,無不風風火火,不斷持續飆高;而挑選個股需要花時間研究,與了解產業趨勢,我認為投資人不妨將時間省下,將資金交由專業基金經理人,買相同概念的AI新科技基金,做長期投資。

特斯拉降價,看好中國購買力與基礎建設、科技應用較成熟

眾所皆知,特斯拉(Tesla)電動汽車廠商1月1日在中國大陸將新款Model Y系列一口氣降價12至15萬人民幣(約台幣60~70萬),今年元旦當天中國人民並非排隊等元旦福袋或是疫苗施打,而是比照蘋果(Apple)iphone系列上市一般熱情,照樣排隊搶訂”電動車”塞爆特斯拉各地門市,此舉也令人擔心中國第一大電動汽車廠商蔚來汽車(Nio)電動車銷售將備感壓力。

目前我認為電動車發展是趨勢,由去年特斯拉2020年股價飆漲8倍,由年初時86元到年底705元,即可窺見一二;由於創新科技與人工智慧的結合,搭配城市與周邊基礎建設的進步,再加上年輕人與政府環保節能的意識與政策推動,相信這波科技與人工智慧的結合運用潛力無窮,投資人不妨趁早尋找新趨勢概念的基金,作為長期投資標的、掌握成長潛力。

疫苗上市施打,有助推升2021年風險性資產

由於各國新冠肺炎疫苗陸續開始施打,全球消費力道已逐漸恢復。長期來說,股市上漲動能仍以營收和獲利成長為主,無論科技、工業,甚至生技醫療等產業都能持續創新並穩定成長。另外,金融與消費等產業則在肺炎疫苗有好消息後開始反轉向上。

而政治面上,美國新任總統拜登政府對中國政策,基本上並未脫離之前基調,對美國企業之影響也已有限,因此估計對美股影響不會太大。

1月以來,股市受疫苗開發已有進展影響,原為疫情受害的產業大反彈,目前看來疫情受到控制只是時間問題。預計未來消費需求仍會逐漸恢復。因此,對市場後勢仍深具信心,以近期財報表現來看,企業界對新冠肺炎已學會因應,故在美國總統1月20上任就職後,市場可望回歸基本面,全球低利環境持續下,對於全球風險性資產表現仍應樂觀的期待。

《以上提及之個股或產業僅為舉例用,非為個股或產業之推介,亦非本基金當然持股。》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】

本基金經金融監督管理委員會核准或同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。

本基金以多幣別計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。此外,本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。金融消費爭議處理及申訴管道:就本公司所提供之金融商品或服務所生紛爭投資人應先向本公司提出申訴,若三十日內未獲回覆或投資人不滿意處理結果得於六十日內向「金融消費評議中心」申請評議。本基金外幣計價之受益權單位,於銀行國際金融業務分行(OBU)或國際證券分公司(OSU)銷售者,其銷售對象以非中華民國之居住民為限。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站(mops.twse.com.tw)及經理公司網站(www.FTFT.com.tw)查詢。富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:107金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導。

特斯拉人民幣風險性資產換匯基礎建設
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

黃壬信

.富蘭克林華美AI新科技、全球成長、全球醫療保健基金經理人。
.富蘭克林華美投信投資研究部副總經理。
.研究領域:人工智慧、電腦視覺、衛星遙測、影像處理、車路智慧運輸系統、精準醫療。

分享給好友加入udn

相關新聞

下屆奧斯卡影帝影后 可能由AI替身演員勝出?

2021-05-05

沃爾瑪也插股自駕車 為交易最後一哩鋪路

2021-04-20

雙強攜手部署智慧燈桿 AI應用再添新例

2021-04-07

鮭魚之餓 AI也能知道?

2021-03-24

科技創新不變 載具應用不斷更新

2021-03-10

物聯網之趨勢 方便你我享受生活

2021-02-24

AI應用無極限 串流影音可望植入人腦

2021-02-09

AI概念不限電腦網路 它圍繞你我生活

2021-01-27

電動車火紅 選股不如長抱基金

2021-01-13

創新科技與精準醫療 為2021投資重點

2020-12-29

AI遇上疫苗問市 有助2021經濟復甦

2020-12-18

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

熱門文章

偏好I.G題材 入手高科技行動轉成金

2021-05-05

下屆奧斯卡影帝影后 可能由AI替身演員勝出?

2021-05-05

低碳經濟崛起 氣候變遷股票型基金成投資顯學

2021-04-20

沃爾瑪也插股自駕車 為交易最後一哩鋪路

2021-04-20

贊助廣告

留言