親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19 14:36:59聯合新聞網 富蘭克林華美AI新科技基金經理人 黃壬信

新冠肺炎疫情的催化,加速科技在各領域的深化,而在低利率、資金充沛的助攻下,科技應...
新冠肺炎疫情的催化,加速科技在各領域的深化,而在低利率、資金充沛的助攻下,科技應用的可能性無限延伸,富蘭克林華美研究團隊看好衛星物聯網、智慧城市、精準醫療等三大投資趨勢。 圖/富蘭克林 提供

新冠肺炎疫情的催化,加速科技在各領域的深化,而在低利率、資金充沛的助攻下,科技應用的可能性無限延伸,富蘭克林華美研究團隊看好衛星物聯網智慧城市、精準醫療等三大投資趨勢,並從中理出五大投資主題,包括自動車、衛星、AR(擴增實境)與VR(虛擬實境)、體感及智慧醫療等新興產業,預估其產業複合年平均成長率自2019年起至2028年,各產業約有19%至63%不等,豐沛商機可期。(註1)

趨勢一:智慧交通與智慧城市

自駕車為智慧交通商機的先鋒,而今年電動車代表之一、特斯拉股價狂漲五倍是驗證這股趨勢的最佳說明,預期電動車商機將更勝於智慧型手機市場,粗估全球將有2.2兆美元商機,若再加入周邊交通設施、其他智慧運輸工具搭配,不難想像此趨勢題材所挾帶的商機。(註2)

智慧交通商機應用技術廣泛,舉凡光學雷達、超音波、感測器、攝影機、3D視覺、精準定位等都涵蓋其中,而發展到不同階段又各有可發揮的題材,建議想前瞻參與這股AI新科技趨勢的投資人,透過相關類型的基金輕鬆掌握。

主題趨勢二:衛星物聯網

隨著5G行動通訊來臨,不只物聯網需求擴張,低軌道衛星的重要性也躍起,衛星通訊成為支持物聯網基礎架構的一環,加以衛星製造技術進步、低軌道衛星發射成本降低,數量逐年上升,有助於未來商用衛星的應用範圍更為普及。

而包括太空服務公司SpaceX的星鏈計畫、亞馬遜(Amazon)的Kuiper,都計畫發射更多低軌道通訊衛星,以實現全球通訊網絡、無障礙上網的目標,此舉將不僅擴大全球使用網路人口,也有助實現AI趨勢下的無人車、無人飛機、無人物流等未來新科技應用範疇。

主題趨勢三:精準醫療

新冠肺炎疫情加速市場對遠距醫療、精準醫療與醫療科技結合的需求成長,進入後疫情時代,更多醫療與就診將透過遠距離與非接觸式(Contactless)方式完成,藉由物聯網與人工智慧的深度整合,連結至無線監測、穿戴裝置、電子醫療紀錄、用機器人手臂執行遠端手術等數位療法,將是指日可待。

富蘭克林華美研究團隊分析,AI新科技是新一波潛力標的,透過物聯網、精準醫療、智慧城市三大核心趨勢,從全球發掘技術或創新領先產業的領頭羊,也有利投資人擴大佈局科技產業的視野。

註1.資料來源:Markets and Markets™, AUTOMOTIVE V2X MARKET;marketwatch.com, Aug. 21, Market Study Report Apr, 2020;Research and Markets, Jul. 22, 2020;Global Market Insight, Apr 2020;舉例僅供參考,預測之複合年均成長率不代表本基金之績效表現;以上提及之個股或產業僅為舉例用,非為個股或產業之推介,亦非本基金當然持股。註2.資料來源:Statista Global smartphone shipment Forecast;National Car data, Macquarie Research, Jan 2020。

《本文不代表對任一個股的買賣建議》

【富蘭克林華美投信獨立經營管理】本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本文提及之個股僅為舉例用,非為個股之推介,亦非本基金當然持股。本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。

富蘭克林華美證券投資信託股份有限公司 主管機關核准之營業執照字號:107金管投信新字第006號

台北市大安區忠孝東路4段87號12樓 電話: (02)2781-9599 傳真: (02)2781-8299

(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.FTFT.com.tw。)

提醒:根據主管機關規定,若將新聞稿再編製者,應以公司所公開資料為主,不得為誇大不實之報導,謝謝。

物聯網智慧城市智慧型手機AR機器人
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

黃壬信

.富蘭克林華美AI新科技、全球成長、全球醫療保健基金經理人。
.富蘭克林華美投信投資研究部副總經理。
.研究領域:人工智慧、電腦視覺、衛星遙測、影像處理、車路智慧運輸系統、精準醫療。

分享給好友加入udn

相關新聞

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

熱門文章

兩指標 找出個人最佳投資組合

2020-12-01

投資趨勢商機 鎖定AI新科技

2020-12-01

存基金有策略 投資組合掌握機會

2020-11-19

三大投資趨勢 引領AI新科技

2020-11-19

投資致勝 九成以上靠資產配置

2020-11-04

美選後關注疫情 但台灣基本面良好

2020-11-04

商品推薦

贊助廣告

留言