親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首報族免驚 5月報稅懶人包 教你輕鬆精打細算

2018-04-30 09:00:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

首報族只要瞭解報稅公式、掌握流程、善用報稅試算服務,就能輕鬆完成報稅,一點也不難...
首報族只要瞭解報稅公式、掌握流程、善用報稅試算服務,就能輕鬆完成報稅,一點也不難。 記者邱德祥/設計畫面

今年首度面對報稅麻煩事的社會新鮮人等首報族,只要瞭解報稅公式、掌握報稅流程、善用報稅軟體及試算服務,就能輕鬆完成報稅,一點也不麻煩。

就算是報稅老鳥,也不能不注意今年報稅新增基本生活所需費用不課稅的規定,申報戶家庭成員人數乘以公告的每人基本生活所需費用16.6萬元,享有不課稅保障。

因此,今年報稅公式有4步驟:

1. 要先算出自己的基本生活所需費用及差額;

2. 將去年所得總額扣掉免稅額、扣除額(標準或列舉)、特別扣除額和基本生活費差額後,就是去年綜合所得淨額。

3. 將綜合所得淨額乘上適用的稅率,再扣除累進差額,就是應繳總稅額。

4. 應繳總稅額再扣除已預扣或可扣抵的稅額,就是今年報稅實際要繳或要退的稅額。

了解報稅公式後,開始報稅流程,國稅局官員表示,納稅人首先要先準備自己去年的所得及扣除相關報稅資料及文件。符合試算資格的納稅人,可透過國稅局寄來的試算通知書或登載上網查詢碼的郵件,取得自己的相關資料。

沒申請試算服務的首報族,可臨櫃或利用自然人憑證、「健保卡+密碼」、金融憑證等,使用綜所稅電子結算申報軟體上網查調自己的所得及扣除額資料。取得自己的所得及扣除額資料後,就可依報稅公式計算自己今年的應納稅額。

所得稅扣繳憑單配圖,設計畫面。 記者潘俊宏/攝影
所得稅扣繳憑單配圖,設計畫面。 記者潘俊宏/攝影

接著,要選擇報稅方法,有稅額試算、人工書面申報、二維條碼以及網路申報4種方式。

最後一個流程是選擇繳稅或退稅方式,可採現金、信用卡及轉帳繳稅,退稅則要選擇直接退到指定帳戶還是要收到國稅局寄發的退稅憑單。

適用稅額試算的納稅人,核對自己去年的所得及扣除額資料無誤,以及計算應納稅額也沒錯,繳完稅後就算完成申報作業。若屬退稅或不繳不退的案件,則要回覆確認。

官員指出,網路報稅最方便,可以上述查詢、計算、申報及繳稅可以一次解決。根據網路申報系統指引,逐步逐項填寫資料與金額,並使用網路試算,就可得出應納稅額。此外,民眾愈早報稅,退稅也愈早,106年度所得稅第一批退稅時間是今年7月31日,第二、三批分是10月31日、明年1月18日。

官員提醒,即使算一算去年所得不高,應該不用繳稅,最好還是上網去查詢一下。因為去年若有被公司預扣稅、兼差被預扣稅,或投資股票領股利有可扣抵稅額,可能預扣稅額、可抵稅額大於應繳稅額,都要申報才能領回退稅。

【相關閱讀】

‧專題/2018報稅教戰守則 教你如何輕鬆報稅!

綜所稅報稅

你可能有興趣的文章

首報族注意 去年所得30.6萬元以下免報稅

想快速退稅 把握兩原則

把握兩撇步 退稅提早入袋

現省10%福音!2018年住「韓國」飯店也可退稅

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言