親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報綜所稅 留意今年六改變

2018-04-11 00:35:49經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

今年個人綜合所得稅報稅和去年有六個不同。 報系資料照
今年個人綜合所得稅報稅和去年有六個不同。 報系資料照

今年個人綜合所得稅報稅和去年有什麼不同?會計師給答案是:六個不同。

這六個不同是:免稅額調高、課稅級距金額調高、退職所得課稅門檻調高、基本生活費不課稅、增加綜合所得稅聲明事項表、公益出租人每屋每月享1萬元租金收入免稅額度。

經濟日報提供
經濟日報提供

安永會計師林志翔表示,免稅額、課稅級距與退職所得課稅門檻調高是因消費者物價指數(CPI)較上次調整年度指數上漲累積已達3%。

因此民眾申報106年度綜合所得稅時,個人免稅額已從新台幣8.5萬元調高至8.8萬元;滿70歲以上免稅額由12.75萬元調高為13.2萬元。

至於課稅級距也分別調高,原先所得淨額在52萬元以下,適用所得稅率為5%,今年報稅則調高為54萬元以下適用稅率為5%;超過54萬元、121萬元以下,適用稅率12%;超過121萬元、242萬元以下,適用稅率20%;超過242萬元、453萬元以下,適用稅率30%;超過453萬元、1,031萬元以下,適用稅率40%;超過1,031萬元者,適用稅率45%。

有關調高退職所得課稅門檻,KPMG會計師游雅絜表示,一次領取者,超過18萬元乘以退職服務年資金額,才要課稅。

報稅

延伸閱讀

報稅新增QR code申報 估逾200萬戶受惠

報稅前看過來 會計師提今年6大報稅變革

今年報稅注意 七大不同搶先看

大陸所得須併入綜所稅

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告

留言