親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

報稅季節將來臨 該為退休荷包預做打算

2018-04-13 22:38:08經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

退休生活示意圖。圖片來源/ingimage
退休生活示意圖。圖片來源/ingimage
五月報稅季節即將來臨,也是一年一度體檢自己或家庭財務的大日子,對於上班族群而言,若選擇每月自願提繳6%做為退休金準備,這項薪資自願提繳的部分,其實可以做為當年綜合所得總額的扣除項目,不必列入課稅計算,要等到將來請領退休金時才需併入所得課稅,因此深受高薪資所得或高稅負級距上班族所青睞的節稅方式。

然而,以一名上班族薪資四萬元為例,若退休金提撥率為6%、每年薪資成長3%、勞退基金年報酬率假設可以有6%來計算,當工作滿30年退休,每月可領的退休金約只有23,000元,所得替代率約為26%,與世界銀行建議所得替代率至少為70%其實還有一大段落差。

富蘭克林證券投顧表示,為了提高退休後的所得替代率,首先要釐清觀念:個人籌備退休基金的來源要分為三大部份,一是社會保險的補助,二是企業提撥的退休金,三是個人自行儲備的部份。

雖然有社會保險的補助、企業提撥的退休金,但或許僅能滿足退休後的基本生活,因此,不能忽略個人儲備退金的部份,應該找尋更適當的投資工具,趁著薪資仍有調整、家庭收入仍有增長的階段以節約消費、加強儲蓄,讓時間的魔法協助資產增值,並積極累積足夠的退休金,提高所得替代率接近或超過70%,才能享受無虞的退休生活。

開始執行退休儲蓄時,富蘭克林證券投顧建議,投資人先扣除平日生活開銷、保險及緊急需求可能所需的資金後,剩餘的資金即可投入定期定額基金理財的行列。定期定額投資海外共同基金,投資門檻低,每月只要3000~5000元起,相當於一天只要省100元的小錢就可以投資全球優質股債市,比起自行投資一張績優股票或債券動輒數萬元到數十萬元更為容易。

此外,由於每月進場投資時點分散,可以達到平均進場成本的好處。若能申請透過金融機構自動扣款投資,還可以達到強迫儲蓄的效果。只要投資期間夠長、掌握完整波段的漲幅,減低進場時點對於投資績效的影響,有機會期提高投資報酬。

報稅
免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告

留言