親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網路報稅注意五大事項 讓你遠離駭客

2018-05-14 21:28:13經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

台北國稅局提醒採用網路報稅的民眾,注意報稅前掃毒、報稅後自電腦硬碟移除報稅資料等...
台北國稅局提醒採用網路報稅的民眾,注意報稅前掃毒、報稅後自電腦硬碟移除報稅資料等五大事項,才能安全報稅。 圖/聯合報系資料照片

大多數的民眾會選擇網路報稅,不但省時又可以搶先第一批退稅,但台北國稅局提醒採用網路報稅的民眾,注意報稅前掃毒、報稅後自電腦硬碟移除報稅資料等五大事項,才能安全報稅。

台北國稅局表示,為確保網路申報繳稅安全,報稅期間民眾應注意下列事項:

一、勿在不明的網站上報稅或下載報稅軟體,正確報稅網站為財政部電子申報繳稅服務網站(http://tax.nat.gov.tw)。

二、勿在不明的網站、網咖等公眾營業場所及未安裝防毒軟體、防火牆的電腦環境報稅或下載報稅軟體。

三、報稅資料請勿於安裝P2P共享軟體(如:Foxy、eMule、BitTorrent、BitComet等)的電腦環境中使用。

四、隨時更新電腦系統修補程式及病毒碼,並於報稅前掃毒。

五、報稅後應確認已完成申報,並將報稅資料另行儲存後自電腦硬碟中移除。 

台北國稅局提醒民眾綜所稅申報期間注意資訊安全,避免個人與報稅資料被駭客及有心人士竊取。尤其電子郵件社交工程、勒索軟體病毒是現今最常被使用的惡意手法,民眾不要開啟或轉寄不明電子郵件,並切勿點選不明網頁連結,以避免遭受攻擊。

台北國稅局指出,財政部推動網路申報繳稅服務不遺餘力,為確保整體資訊系統作業安全,已積極建置整體系統營運的安全機制,請民眾放心並多加利用。

【相關閱讀】

‧專題/2018報稅教戰守則 教你如何輕鬆報稅!

你可能有興趣的文章

稅務專員營區駐點 國軍報稅免離營、免請假

影╱帶健保卡報稅不塞車 桃園報稅抽一次號碼一次搞定

報稅首日 17.7萬件申報

綜所稅申報 首日17.7萬餘件完成申報

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言