親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

贈不動產 稅額恐加倍奉還

2017-05-24 04:25:13經濟日報 記者蘇秀慧/專題報導

房地合一稅新制上路後,下一代繳交的所得稅可能「加倍奉還」。 報系資料照
房地合一稅新制上路後,下一代繳交的所得稅可能「加倍奉還」。 報系資料照

不少人為了節稅,會以現金購買不動產贈與子女,以降低遺贈稅的課稅價值,不過,會計師提醒,房地合一稅新制上路後,下一代繳交的所得稅可能「加倍奉還」。

會計師表示,由於贈與不動產是以土地公告現值、房屋評定現值計算贈與總額,遠較市價低,因此不少人會以現金購買不動產,贈與子女節稅。

實際上過去贈與標的也以不動產為大宗,據了解,贈與土地和房屋約占所有贈與案件數的八成左右。

不過,資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛提醒,去年房地合一稅新制上路後,下一代出售「受贈的不動產」,可能會被課較高的所得稅,且持有期間愈短,被課的所得稅愈高,可能「加倍奉還」。

舉例來說,甲君贈與兒子乙君現金3億元,贈與稅為5,625萬元(2,500萬x10%+2,500萬x15%+2億5,000萬x20%)。

如果甲君改以不動產贈與,購買市價3億元的帝寶豪宅送給兒子乙君,帝寶豪宅的公告現值及房屋評定現值為1億元,則贈與稅為1,625萬元(2,500萬x10%+2,500萬x15%+5,000萬x20%),不動產確實可以節稅。

不過,如果兒子在三年以後出售、適用房地合一稅新制稅率20%,則房地合一所得稅為4,000萬元{ (3億-1億)x20%},如果持有時間愈短,稅率就愈高,所得稅就愈高。

房地合一報稅

你可能有興趣的文章

贈與子女不動產 會計師:小心稅額加倍奉還

遺贈稅新制 超高資產族群節稅兩撇步

遺贈稅改累進稅率 每年估多63億元稅收

法拍驚奇 大家都納悶它行情到底在哪?

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

看懂了這6件事 可以節稅

2017-04-15

下月報稅! 捐贈節稅有眉角 小心捐錯對象

2017-04-15

支出多元 善用列扣額省稅

2017-04-13

股利抵減稅額 雙低族群不會被加稅

2017-04-10

股利稅改 分離課稅、部分免稅併陳

2017-04-10

薪扣額擬增為15萬元 539萬戶受惠

2017-04-10

5月報稅 自力耕作農營所稅可望免徵

2017-04-06

營所稅要申報了 多項法令及申報表單更新

2017-03-21

財部放寬房屋稅免徵門檻 調升折舊率

2017-03-20

熱門文章

留言