親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遺贈新制上路 三招省稅

2017-05-24 04:25:14經濟日報 記者 蘇秀慧/專題報導

遺贈稅新制上路,掌握二關鍵數字就能輕鬆節稅。本報資料照片
遺贈稅新制上路,掌握二關鍵數字就能輕鬆節稅。本報資料照片

遺贈稅新制上路,三級累進稅率看似驚人,但只要透過逐年贈與、妥善規劃每年贈與淨額、掌握二關鍵數字,不但可以節稅,繳的稅額甚至和舊制一樣,一點也不受影響。

資誠聯合會計師事務所會計師洪連盛表示,遺贈稅新制真正衝擊的是擁有10億元以上的超高資產族群,因此除非發生意外,必須一次性移轉大筆資產,否則透過中、長期,十年、廿年的分年贈與;妥善規劃每年贈與淨額,就可以適用贈與稅10%的「基本稅率」,和舊制一樣。

洪連盛指出,資產在10億元以下的民眾,一定要知道這個簡單的因應方法,再加上二個關鍵數字,就可以輕鬆節稅。

新制贈與淨額每年在2,500萬元以下,適用10%稅率,加上個人每年有220萬元的贈與稅免稅額,因此,每年贈與淨額在2,720萬元以下,仍適用和舊制一樣的稅率。

因此,每年贈與淨額2,720萬元是第一個關鍵數字。

如果是夫妻兩人,則每年的贈與淨額在5,440萬元以下,也是適用10%的「基本稅率」。

接下來,洪連盛指出,就是「以時間換取空間」,節稅效果將不容小覷。如果夫妻倆每年資產移轉在5,440萬元以下,不會受到遺贈稅新制影響,那麼十年就是5億元、廿年就是十億元。

其次,新制遺產淨額5,000萬元以下,和舊制一樣仍然適用10%的稅率,加上遺產稅有1,200萬元的免稅額,因此,遺產淨額在6,200萬元以下,仍適用和舊制一樣的稅率。

遺產淨額6,200萬元是第二個關鍵數字。

值得注意的是,遺產總額還有一些扣除額,因此,真正適用10%稅率的遺產淨額,還有一些彈性,不只6,200萬元。

舉例來說,四口之家還有配偶扣除額493萬元、子女二人各50萬元的扣除額、喪葬費扣除額123萬元,共計是716萬元的扣除額,加上1,200萬元的免稅額,也就是說遺產淨額在6,916萬元以下,就不受新制影響。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

遺贈稅報稅

你可能有興趣的文章

遺贈稅新制 超高資產族群節稅兩撇步

遺贈稅政院版 會計師:資產逾億較有感

資誠:遺贈稅率調高前 一次性贈與可節稅

遺贈稅改累進稅率 每年估多63億元稅收

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

看懂了這6件事 可以節稅

2017-04-15

下月報稅! 捐贈節稅有眉角 小心捐錯對象

2017-04-15

支出多元 善用列扣額省稅

2017-04-13

股利稅改 分離課稅、部分免稅併陳

2017-04-10

股利抵減稅額 雙低族群不會被加稅

2017-04-10

薪扣額擬增為15萬元 539萬戶受惠

2017-04-10

5月報稅 自力耕作農營所稅可望免徵

2017-04-06

營所稅要申報了 多項法令及申報表單更新

2017-03-21

財部放寬房屋稅免徵門檻 調升折舊率

2017-03-20

熱門文章

留言