親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看懂了這6件事 可以節稅

2017-04-15 13:10:59聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

五月報稅季即將到來,今年報稅各項免稅額、扣除額和課稅級距都沒有改變,報稅規定較為單純,但財政部去年發布六大新規定,納稅人若善加利用,仍有節稅空間;隨著網路交易日益興盛,國稅局今年查稅重點將聚焦在個人網拍交易,民眾若網拍交易每月營收超過8萬元以上,必須辦理營業登記,並繳營業稅及所得稅。

高雄國稅局去年曾接獲民眾檢舉查稅,意外查出一名國小畢業15歲蹺家少年,13歲起透過臉書及網拍賺錢,除了透過網路到美國下單進貨外,還懂得找藝人代言,創造一年上千萬元的營收,但因年紀小不知道要繳稅,遭國稅局罰處75萬元。

此外,財政部去年發布六大新規定,包括夫妻贈與不動產成本計算放寬、個人轉讓智財權收益扣除費用放寬、拍賣古董字畫可以賣價6%計算所得、去年對九個政黨捐贈可扣除等。莊瑜敏表示,個人拍賣古董藝術品的收入,若無交易證明文件,就以拍賣收入6%計算所得課稅,此新規定今年5月報稅即可適用。

張芷提醒,第14任總統、副總統選舉與第9屆立法委員於2016年1月16日投票,若民眾有對參選人或政黨捐款,因參選人收受政治獻金期間自2015年5月20日至2016年1月15日止,所以納稅人在去年1月1日至1月15日若有捐款,今年5月申報去年度綜所稅時可列舉扣除。

國稅局今年查稅重點將聚焦在個人網拍交易。 記者陳易辰/攝影
國稅局今年查稅重點將聚焦在個人網拍交易。 記者陳易辰/攝影

報稅營業稅

你可能有興趣的文章

報稅季過半了 美國人報稅件數大減

美國稅局預算被砍 查稅率連6年降

美砍國稅局人力預算 後果…損失更多稅收

美國稅局裁1.7萬人 查稅機率大減

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

看懂了這6件事 可以節稅

2017-04-15

下月報稅! 捐贈節稅有眉角 小心捐錯對象

2017-04-15

支出多元 善用列扣額省稅

2017-04-13

股利稅改 分離課稅、部分免稅併陳

2017-04-10

股利抵減稅額 雙低族群不會被加稅

2017-04-10

薪扣額擬增為15萬元 539萬戶受惠

2017-04-10

5月報稅 自力耕作農營所稅可望免徵

2017-04-06

營所稅要申報了 多項法令及申報表單更新

2017-03-21

財部放寬房屋稅免徵門檻 調升折舊率

2017-03-20

熱門文章

留言