親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

省稅小撇步!健保費用也能列舉扣除

2017-04-06 12:54:16聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

5月報稅季即將來臨,中央健保署今天表示,民眾在申報個人綜合所得稅時,若選擇採用列舉扣除額結算方式,健保費和補充保險費即可全額列舉扣除,不受2萬4000元保險費扣除額上限限制。

健保署表示,民眾除可向投保的公司行號或所屬職業工會(漁會、農會或水利會)查詢,及向各扣繳補充保險費的單位查詢補充保險費扣費金額外,健保也開放民眾可用多種方式查詢、申請105年度健保費繳費金額:

一、以自然人憑證或完成註冊的健保卡,進入健保署全球資訊網,點選「一般民眾」>「網路申辦及查詢」>「個人健保資料網路服務作業」,進行查詢或下載。

二、攜帶個人身分證正本,至加保的鄉(鎮、市、區)公所、健保署各分區業務組或聯絡辦公室查詢。

三、在超商的多媒體資訊工作站,使用自然人憑證,查詢或下載。

四、於5月申報綜合所得稅期間,使用自然人憑證或健保卡,透過綜合所得稅電子結算申報軟體,查詢健保費繳納金額。也可至各區國稅局所屬分局、稽徵所臨櫃據點,申請健保卡註冊並以個人密碼,查詢健保費繳納資料。

健保署強調,民眾如果對查詢健保費繳費金額有疑問,可撥打健保署免付費服務專線0800-030-598洽詢。

健保署。劉嘉韻/攝影
健保署。劉嘉韻/攝影

報稅綜合所得稅

延伸閱讀

5月報稅季 健保繳費紀錄教你查

查帳戶資料 三管道報你知

整治費多元代收 業者便利繳納

LINE瘋傳「健保繳款單是詐騙」 健保署闢謠

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告

留言