親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

家產不落外姓 拋棄繼承女高於男

2017-04-10 02:36:50聯合報 記者林潔玲/台北報導

財政部統計,遺產拋棄繼承人的女性占比高出男性十二個百分點,官員表示,我國民法對於「繼承權利人」制定時,已明文規定兩性具平等繼承財產權利,但法不入家門,女性常因傳統風俗習性而拋棄繼承。

財政部最新統計,二○一五年國人遺產稅申報拋棄繼承人數共五點三萬人,其中男性二點三萬人、占百分之四十三點八,女性三萬人、占百分之五十六點二,凸顯在根深蒂固的「家產不落外姓」觀念下,女性於財產繼承上存在被排除或邊緣化的現象。

但二○一五年與二○一○年比較,女性拋棄繼承比重已下降二點八個百分點,財產繼承權的性別差異趨向已在改善。官員認為,女性拋棄繼承的比重高,不少案例都是女兒分得現金,然後自願拋棄繼承,或是有些有不得不拋棄繼承的原因,如負債等。

遺產稅報稅

延伸閱讀

遺產拋棄繼承 女性占比高於男性

出嫁變外人觀念重 拋棄繼承女多男7千人

財部明年暫搬新大樓 現址決重建後「鳳還巢」

北市不動產繼承 男女相近

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告

留言