親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牌照稅估稅收613億 新北稅額居冠

2017-03-28 18:54:14經濟日報 記者林潔玲╱即時報導

2017年使用牌照稅將於4月1日開徵,課稅車輛與稅額皆同步成長約2%,車輛數突破700萬輛,稅額則較去年增加12億達613億元,其中六都以台中開徵車輛數最多、新北開徵稅額居冠。

牌照稅為每年4月1日至4月30日開徵,營業用車輛則還有分上下期,上期為4月1日至4月30日,下期為10月1日至10月31日。財政部官員表示,由於今年4月30日為周日,5月1日勞動節金融業放假,因此繳納期限順延至5月2日。

根據新北市政府統計,2017年使用牌照稅全期、上期開徵車輛數以台中市最多約達98萬輛,其次為新北市95萬輛。而開徵稅額則以新北市居冠達86億元,台中則為85億元。官員表示,雖台中車輛數較多,但因新北市總排氣量相對大,所以稅額略高於台中市。

自用小客車使用牌照稅稅額按照汽缸總排氣量有所不同,最低在500以下排氣量者須繳納的稅額為1,620元,最高7,801以上者則為15萬1,200元。以新北市來說,較多車主皆為1,201~1,800cc、1,801~2,400cc,稅額分別為7,120元、1萬1,230元,而最高的稅額落在11.7萬元如賓利等車款。

而課徵對象包括自用車輛、營業用車輛,以及151cc以上機車。官員提醒,民眾有多元繳稅方式,如金融機構臨櫃繳稅、約定轉帳、便利商店、信用卡、自動櫃員機、活期存款帳戶轉帳、晶片金融卡網路繳稅,或民眾也可掃瞄稅單上的QR-Code,亦或註冊健保卡與自然人憑證,下載行動支付APP也皆可繳稅。

雖繳納多數手續費都由稅捐機關負擔,或臨櫃繳納無手續費,但若是民眾使用信用卡繳稅,則可能會有手續費的問題,須視各家發卡機構約定支付的服務費。此外,未接獲或遺失繳款書,可即日起至5月4日前透過線上查繳稅,若逾期繳納每逾2日按滯納金額加徵1%滯納金,超過30日還未繳納,最高可徵15%滯納金且需移送強制執行。

2017年使用牌照稅開徵六都車輛數與稅額整理
2017年使用牌照稅開徵六都車輛數與稅額整理

行動支付牌照稅報稅

延伸閱讀

牌照稅 4月1日開徵

財部要取消滯納金利息

江永昌提案修法 滯納金等不加計利息

遺贈稅滯納金加徵利息違憲 立委:超收應返還

免責聲明:以上內容由各投資機構或媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,聯合新聞網對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。
分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

贊助廣告

留言