可轉債、高收債 納入配置

經濟日報 記者林婉琪/台北報導

美股自2009年3月9日起漲延續至今,牛市已進入第九年,創下歷史最長的紀錄,但消息面上,近期內憂外患紛擾不斷,包括美國與各國貿易衝突不斷、聯準會(Fed)升息帶來不確定性,以及11月的美國期中選舉可能影響到政策走向等,將造成美股後續仍以震盪為主。

根據標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices),標普500指數的科技股占這波牛市總報酬22%,光蘋果公司就占了4.1%;標普500指數今年上漲7%,蘋果、亞馬遜、微軟(Microsoft)和Netflix合計貢獻其中40%。

全球經濟持續溫和成長,市場呈現偏多格局,投資人確實可正向看待,但因貿易摩擦等仍在拉鋸,加上市場波動加大,故在布局上,安聯投信建議投資人股債部位都要有,無論是選股還是跨資產類別的戰術性配置,主動式投資管理絕對是投資策略的至要關鍵。

目前美股環境獲利成長動能仍強,則建議應持續鎖定可望續強的成長股,除此之外,可轉債控制震盪,高收益增加收息,在核心配置中也建議納入,三大資產缺一不可。

此外,隨著各資產類別評價水準及經濟與地緣政治的不確定性增加,市場仍可能出現較大波動,關注焦點可能轉移至貿易相關的政治與基本面的數據上,所以在檢視投資組合時,安聯投信提醒也別忘了平衡風險的重要性,多元債券加上另類投資如絕對報酬投資,取代純債券配置,強化資產下檔保護力。

貼近大美國、且採取具「追漲抗跌」特性的多重資產投資組合,仍是較佳應對市場波動起伏的較佳策略,建議投資人可善用成長股、可轉債和高收益債等三強資產,以多重資產策略鞏固核心資產,強化投資組合追漲抗跌的特性,穩健掌握長線成長獲利機會。

投資組合 標普 美股

推薦文章

留言

>